И вновь мы возвращаемся к тому, без чего немыслима современная жизнь, — музыке, кино и прочим интерактивным развлечениям. И здесь не обойтись без видеоплеера. Выбрать его нелегко — рынок предлагает множество моделей. Производители стараются угодить самым привередливым пользователям. Так, в конце прошлого года поступил в продажу первый в мире Wi-Fi — мобильный цифровой проигрыватель с сенсорным экраном (так утверждали сами разработчики) под названием Archos 604 WiFi. Наш выбор пал на одно из новых устройств, которое называется Archos 704 WiFi.

Эта модель продолжает ряд WiFi-совместимых медиапроигрывателей Archos. Ее предшественник был похож на гибрид КПК и карманного телевизора с 4,3-дюймовым сенсорным экраном и 30-Гбайт жестким диском. Небольшой по размеру, он великолепно справлялся с ролью карманного мультимедийного проигрывателя. А наш индивид от него несколько отличается. У него увеличенный до 7 дюймов сенсорный экран, возросшая до 80 Гбайт память, и кроме того, с корпуса убраны все клавиши управления, за исключением клавиш включения и переключения в режим цифрового видеомагнитофона. Поэтому на лицевую панель выведены динамики для получения уже не моно-, а стереозвука без использования наушников и прочих устройств. Впрочем, если вы счастливый обладатель автомобиля с не очень хорошей звукоизоляцией в салоне, то без наушников все равно не обойтись.

Этот мобильный проигрыватель можно устанавливать с помощью откидной ножки на горизонтальную (а порой и не очень) поверхность. Также разработчики предусмотрели возможность его закрепления, например, на подголовнике одного из передних сидений автомобиля — правда, устройство для этого не включено в базовую комплектацию. Кстати, следует отметить, что Archos 704 WiFi всегда легко снять. Электропитание он может получать от прикуривателя вашего авто. Все управление осуществляется посред-ством стилуса либо с полнофункционального пульта дистанционного управления, входящего в комплект поставки.

После включения Archos 704 WiFi происходит 15-секундная загрузка, а затем оно полностью готово к работе — открывается Рабочий стол со значками разделов. Все сделано очень логично, каждый раздел предоставляет определенные функции. Так, в «Видео» отображается перечень видеофильмов, записанных на жест-кий диск в папку с соответствующим названием. Там указаны их названия, продолжительность и даже на какой стадии просмотра находится тот или иной файл. Во время просмотра можно поставить программный маркер памяти, и тогда в следующий раз легко продолжить сеанс с маркера, причем это допустимо сделать для любого количества файлов.

Если зайти в раздел «Музыка», то попадешь в аудио-теку, где все композиции сгруппированы по жанру, исполнителю, году и т.п. Также там имеется набор стандартных регулировок, как то: эквалайзер, режимы воспроизведения, усиление басов и баланс. Кроме того, позволяется выбирать устройство вывода — для адаптации звукового сигнала с целью получения наилучшего качества звучания. И еще, как и во многих других аудиоплеерах, можно создавать и сохранять листы воспроизведения. При проигрывании отображается лицевая картинка с диска — если таковая имеется в памяти устройства.

Далее следует раздел «Картинки». Archos 704 WiFi хорош и здесь: все картинки и фотографии как на ладони, в миниатюрном виде они расположены по всему экрану. Нажав на любую из них, ее можно увеличить. Если же это кому-то не подходит, то к его услугам специальный обозреватель для фотографий, позволяющий сгруппировать имеющиеся фоторесурсы по дате либо по тематике.

Следующий раздел — «Сеть», при нажатии стилусом на ее значок происходит поиск всех доступных сетей и попытка подключиться к выбранной вами. После успешного подключения вы можете начать свое путешествие по просторам Интернета. В качестве браузера используется небезызвестная программа Opera, адаптированная под данное устройство. Правда, в отличие от настольного варианта она сильно урезана в функциях, да и управлять ею довольно неудобно — например, строка адреса спрятана в меню, а не выведена на экран. Еще один раздел — «Обозреватель», он поможет открыть любой файл, находящийся в памяти. Также через него осуществляется работа с ресурсами локальной сети или с подключенными к Archos 704 WiFi USB-хранилищами (на нижней части корпуса для этого предусмотрен разъем USB-хоста), такими как флэш-память, или даже с цифровым фотоаппаратом. Кстати, устройство может быть использовано в качестве беспроводного медиасервера.

А теперь об оставшихся разделах — планировщике задач и записи звука. Все это осуществляется с помощью DVR Station — док-станции, приобретаемой отдельно, либо упрощенного варианта DVR Travel Adapter. Эти устройства позволяют записывать изображение и звук с таких источников, как телевизор, видеокамера, DVD-проигрыватель, микрофон и т.п. К тому же изображение с Archos 704 WiFi выводится на экран телевизора.

В целом Archos 704 WiFi, представляемый разработчиками как «мобильный цифровой магнитофон», удобен в работе, он воспроизводит MPEG-4 (ASP@L5 AVI разрешением до DVD), WMV-видеоформаты. Если же установить дополнительно обновления, то он способен работать с H.264 с AAC-звуком и MPEG-2, а также с MP3-, WMA-, WAV-, АСЗ-аудиоформатами. К сожалению, эти обновления необходимо покупать у производителя, а не скачивать. Это накладывает ограничения на воспроизведение — например, если звуковая дорожка фильма закодирована в формате AC3, плеер не воспроизведет его. Плеер воспринимает графические файлы JPEG, BMP, PNG. Запись видео осуществляется в файл AVI, а звука — в WAV. Проигрыватель Archos 704 Wi-Fi оснащен 40- или 80-Гбайт жестким диском. Полного заряда аккумулятора хватает на 4,5—5 ч беспрерывного просмотра видео либо на 25 ч прослушивания музыки. Это очень хорошие параметры для устройства, оборудованного крупным экраном с разрешением 800×480 точек и отображением 260 тыс. оттенков, а также Wi-Fi-адаптером, способным превратить любого пользователя в лентяя.


Archos 704 WiFi

Очень функциональный мультимедийный проигрыватель, отвечающий всем современным требованиям. Огорчает лишь то, что необходимо приобретать дополнительные программы, которые в отдельных случаях незаменимы.
Оценка: 80 баллов.
Цена: 550 долл. — версия с жестким диском 40 Гбайт, 630 долл. — 80 Гбайт.
Разработчик: Archos, http://archos.ru

678