Glofiish x500+

Несмотря на то что название модели практически не изменилось (см. «Мир ПК», №7/07), ее начинка оказалась существенно переработанной. Судите сами: помимо новой операционной системы Windows Mobile 6.0, Glofiish x500+ оснащен самым настоящим VGA-экраном с разрешением 640×480 точек, причем его диагональ составляет всего 2,8 дюйма.

Пластиковый серебристо-серый корпус с металлизированными элементами имеет «бархатистое» покрытие soft-touch, что не только добавляет солидности, но и существенно улучшает его восприятие — в руке аппарат держать значительно приятнее, чем x500. Кстати, по словам производителя, в модели применена пластмасса нового поколения, не подверженная истиранию. Передняя панель, на которой находятся пятипозиционный джойстик и кнопки вызова приложений, также покрыта специальным составом и стилизована под металл. Качество сборки очень хорошее — все поверхности плотно подогнаны друг к другу и даже при сильном нажатии не издают неприятного скрипа.

Назначение органов управления практически не изменилось. По бокам от джойстика расположены зеленая и красная «трубки» и две софт-клавиши, над экраном — кнопки, отвечающие за вызов навигационного приложения (левая) и за возврат на экран Today (правая). Между ними размещен голосовой динамик, причем звучит он громко и качественно.

На правой боковой грани находятся кнопки включения/выключения питания и клавиша включения камеры, на левой боковине — включения диктофона, двойная клавиша для регулировки громкости (в отличие от x500 она более выпуклая, что облегчает работу на ощупь) и зумирования, а также 2,5-мм разъем проводной гарнитуры.

В верхней части коммуникатора предусмотрены две дополнительные клавиши, одна из которых отвечает за вызов навигационной программы, а другая привязана к встроенному приложению M-Desk. Справа и слева от них расположились светодиоды индикации состояния коммуникатора.

Одним из основных преимуществ этой модели является экран — разница с QVGA ощущается с первого взгляда. Зерно настолько мало, что разглядеть его практически невозможно.

Дисплей способен отображать до 65 536 цветов. К яркости и контраст-ности никаких претезий, а уровень подсветки регулируется в одиннадцать шагов, которых вполне достаточно, чтобы подобрать необходимые параметры практически для любых условий. Углы обзора тоже довольно неплохие.

Glofiish x500+ выполнен на базе 400-МГц процессора Samsung S3C2410. Он оснащен 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ, а также беспроводными интерфейсами Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11b/g. Аппарат имеет только один разъем расширения, допускающий использование карт памяти miniSD объемом до 2 Гбайт, а для синхронизации с компьютером и подзарядки применяется mini-USB. Используемые диапазоны — GSM 850/900/1800/1900 МГц, EDGE/GPRS Class 10. Стандартные офисные приложения открываются практически мгновенно, а вот прорисовка картинки на экране явно «притормаживает», причем особенно это заметно при прокрутке меню или списка файлов в Проводнике. Особого дискомфорта это не вызывает, но, на наш взгляд, для VGA-устройства быстродействие процессора могло бы быть и повыше.

Как и x500, модель оснащена встроенным FM-тюнером и GPS-приемником, построенным  на базе набора микросхем SiFR Star III. Время старта GPS находится на вполне достойном уровне и практически не отличается от заявленного в спецификации. Но время «горячего» старта, как водится, превышало декларируемую секунду. Как правило, до момента появления текущих координат проходило от 4 до 8 с, что, безусловно, очень хороший показатель.

Литий-ионный аккумулятор способен обеспечить бесперебойную работу аппарата в течение двух дней, что существенно меньше, нежели у модели x500. Впрочем, VGA-экраны всегда славились повышенной «прожорливостью».

Встроенная 2-Мпикс камера претерпела несколько качественных изменений. Появился макрорежим с функцией программной автофокусировки, благодаря которому снимки стали более качественными. Предусмотрена возможность записи фотографий в новом формате — JPG+Exif, когда сохраняются данные об условиях съемки и координаты, полученные со встроенного GPS-приемника.

В комплекте к аппарату прилагаются проводная гарнитура, зарядное устройство, кабель синхронизации, чехол из кожзаменителя, инструкция на русском языке и диск с ПО.

Palm Treo 750v

Не удивляйтесь — этот «Пальм» действительно построен на базе ОС Windows Mobile 5.0 Phone Edition. Дело в том, что после слияния компаний PalmSource и японской Access (естественно, путем поглощения) последняя отказалась от продолжения развития PalmOS, направив основные усилия на внедрение Linux. В свою очередь PalmOne была вынуждена искать новые пути для реализации своих аппаратных решений, остановившись на знаменитом продукте корпорации Microsoft.

Несмотря на то что эта модель была анонсирована в конце 2006 г., она до сих пор не утратила актуальности. Оно и неудивительно — по части эргономики Treo 750v унаследовал все лучшее от своего именитого предшественника Treo 650, став гораздо ближе к рядовым пользователям за счет применения популярных «мобильных форточек».

Сине-серебристый корпус модели выполнен из пластика, покрытого «бархатистым» напылением soft-touch. Качество изготовления очень хорошее, устройство не скрипит и не «люфтит» — словом, производит впечатление отлитого целиком.

Все пространство под дисплеем занимают основные органы управления — четырехпозиционная клавиша с кнопкой подтверждения в центре и кнопки управления контекстным меню Windows Mobile. Чуть ниже размещены кнопки вызова и запуска меню, а также клавиши отбоя и подтверждения. Все элементы управления немного выступают над поверхностью коммуникатора и хорошо различимы на ощупь.

В нижней части находится QWERTY-клавиатура. Размер нанесенного на нее шрифта достаточно крупный, поэтому надписи на клавишах видны даже при плохом освещении. Правда, русских букв вы не найдете — английские символы занимают практически всю поверхность каждой кнопки. Ход клавиш достаточно мягкий, но каждое нажатие издает едва различимый щелчок, дополняющий тактильные ощущения. Кстати, для большинства стандартных задач грамотно реализованная клавиатура сводит к минимуму необходимость использования стилуса, что существенно сказывается на продолжительности жизни чувствительного экрана.

На левой боковой грани расположены клавиши управления громкостью, под ними — функциональная кнопка, вызывающая Windows Media Player. Справа находится окно ИК-порта и разъем для карты памяти формата miniSD, закрытый пластиковой заглушкой. На задней панели можно увидеть разъем для подключения внешней антенны, защищенный резиновой заглушкой, «глазок» камеры и довольно крупную решетку динамика.

Нижний торец Treo 750v содержит три разъема — «фирменный» для подключения кабеля синхронизации, для зарядного устройства и 2,5-мм гнездо для подключения проводной гарнитуры.

Квадратный экран с диагональю 2,5 дюйма имеет нестандартное разрешение 240×240 точек. Качество картинки отличное, углы обзора на высоте. Для  регулировки яркости предусмотрено 11 уровней — при минимальном подсветка отсутствует, при максимальном устройством можно пользоваться в условиях яркого солнечного освещения. Контрастность и цветопередача также не вызывают каких-либо негативных реакций.

Модель оснащена процессором Samsung S3C2440 с тактовой частотой 300 MГц. Конечно, ЦП не самый мощный, но его производительности вполне хватает не только для выполнения стандартных приложений, но и для просмотра видеофильмов. Разумеется, ролики с VGA-разрешением ему не по зубам, но видео в формате 640×352 точки воспроизводится почти без задержек. Клипы с разрешением 320×240 точек и менее аппарат проигрывает более чем уверенно.

Объем памяти — стандартный для WM 5.0: 64 Мбайт ОЗУ и 128 Мбайт ПЗУ, из которых около 65 Мбайт доступны для пользовательских данных. В качестве разъема расширения используется miniSD, поддерживающий установку карт памяти объемом до 2 Гбайт. Набор беспроводных интерфейсов включает Bluetooth версии 2.0 и ИК-порт. Аппарат работает в диапазонах GSM/UMTS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и поддерживает передачу данных GPRS Class 10.

Встроенная 1,3-Мпикс камера обеспечивает очень неплохое качество фотографий, причем даже в условиях недостаточного освещения. А вот при съемке объектов с близкого расстояния картинка получается размытой — макрорежим явно недоработан. Поддерживается и съемка видеороликов, правда, сохранение файлов возможно только в формате 3gp. Тем не менее их качество довольно высокое — даже при перемещении объектива изображение практически не дергается.

К аппарату прилагается зарядное устройство, кабель синхронизации, проводная стереогарнитура, компакт-диск с ПО и руководство по эксплуатации.

RoverPC S6

Линейка коммуникаторов ведущего российского производителя мобильных компьютеров пополнилась устройством, ориентированным на работу с мультимедийными приложениями.

Внешне RoverPC S6 выглядит довольно привлекательно. Пластиковый корпус прямоугольной формы со скругленными углами выполнен в черно-серой цветовой гамме. Все составные части плотно прилегают друг к другу, никаких скрипов и люфтов нет.

На левой боковине расположены кнопки вызова и отбоя, а также спаренная клавиша для регулировки громкости, на правой — три кнопки управления проигрывателем и одна для встроенной камеры. Верхний торец совершенно пуст, а на нижнем находятся разъемы для кабеля синхронизации, проводной стереогарнитуры и зарядного устройства. Там же расположено гнездо для карты памяти формата microSD. Все разъемы спрятаны под резиновыми заглушками, защищающими внутренность коммуникатора от попадания пыли и грязи.

Блок клавиш, расположенный под экраном, состоит из пятипозиционного джойстика, обрамленного четырьмя клавишами Windows Mobile. А вот привычные кнопки посыла и отбоя вызова перенесены на левую боковую грань, что не совсем обычно. Более того, это создает определенные неудобства, ведь во время разговора запросто можно нечаянно нажать на отбой. Кстати, с непривычки происходит это довольно часто.

Экран с диагональю 2,8 дюйма имеет разрешение 240×320 точек и способен отображать до 262 тыс. цветов. Углы обзора и отличная яркость, позволяющая комфортно работать при интенсивном солнечном свете, оказались в числе лучших в нашем обзоре, а вот контрастность могла бы быть и повыше. Так что в целом дисплей весьма неплох.

Коммуникатор основан на 200-МГц процессоре TI OMAP750 и оснащается 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Разъем расширения позволяет устанавливать карты microSD объемом до 2 Гбайт, а комплект беспроводных интерфейсов включает Bluetooth 1.2 и Wi-Fi 802.11b. Аппарат работает в диапазонах GSM 900/1800/1900 МГц, поддерживается GPRS Class 10.

Быстродействием аппарат явно не блещет — «подтормаживание» при работе с большими текстовыми файлами или pdf-документами заметно даже невооруженным глазом. Что же касается обычных задач, вроде работы с почтой, веб-серфинга или звонков, то здесь все в пределах нормы. Однако довольно странно, что при столь слабом процессоре производитель позиционирует модель как мультимедийную — на наш взгляд, аппаратных кнопок управления проигрывателем для этого недостаточно.

Камера с 2-Мпикс матрицей оснащена автофокусом. Максимальное разрешение составляет 1600×1200 точек, а степень JPEG-сжатия имеет всего две градации — максимальное и минимальное. С автоматическим определением баланса белого проблем не возникает, макрорежим и ночная съемка функционируют нормально. Не забыта и видеосъемка с максимальным разрешением 176×144 точки, поддерживающая возможность записи в форматах 3GP, 3G2 или MP4.

Несмотря на не самую высокую емкость аккумулятора (она составляет 1100 мА.ч), устройство оказалось довольно экономным. Так, при максимальной загрузке время автономной работы составило 4 ч 24 мин, при чтении текста — 8 ч 55 мин и наконец при воспроизведении музыки в формате МР3 — 20 ч 15 мин, что является очень неплохим показателем. При обычном использовании коммуникатор «живет» около трех суток, причем вторая батарея, прилагаемая к устройству, позволяет увеличить это время вдвое.

В комплект поставки входят два зарядных устройства (для коммуникатора и аккумулятора), дополнительная батарея, USB-кабель для подключения к ПК, проводная гарнитура, чехол, 256-Мбайт карта microSD, CD с сопровождающим ПО, документация и руководство пользователя.

RoverPC G6

Эта модель компании Rover Com-puters — первый коммуникатор отечественного производителя с поддержкой 3G-сетей, которые должны появиться в России в начале 2008 г.

Серебристо-черный корпус аппарата традиционно выполнен из довольно качественного пластика, сборка весьма приличная, ничего не скрипит и не «люфтит».

Левая грань корпуса несет на себе кнопки регулировки громкости, причем нижняя из них может быть использована для активации голосового управления. На правый торец модели вынесены клавиши фото- и видеосъемки, а также кнопка диктофона. Все управляющие элементы утоплены в корпус, что служит неплохой защитой от случайного нажатия.

Сверху расположен разъем для карт miniSD, чуть правее от которого размещены клавиша включения и гнездо для стилуса. Нижний торец оснащен разъемами mini-USB и проводной гарнитуры, а также микрофоном и кнопкой перезагрузки.

Большую часть передней панели занимает 2,7-дюймовый экран с разрешением 320×240 точек. Над ним размещен «телефонный» динамик, скрытый под ажурной сеточкой, справа от него помещена VGA-камера для видеозвонков в сетях 3G.

Под дисплеем находятся четыре клавиши Windows Mobile, между которыми расположен пятипозиционный джойстик. Чуть ниже — кнопки вызова главного меню и запуска Windows Media. Кроме навигационных функций джойстик способен выполнять дополнительные задачи. Например, при запущенном проигрывателе его кнопки регулируют громкость и «перематывают» композиции.

Аппарат базируется на 520-МГц процессоре Intel PXA 272 и оснащается 64-Мбайт ОЗУ и 256-Мбайт ПЗУ. В качестве разъема расширения выступает miniSD, поддерживающий карты памяти объемом до 2 Гбайт. Помимо Bluetooth версии 1.2 в аппарате присутствует интерфейс Wi-Fi 802.11b/g. Претензий к его работе во время тестирования не появилось — G6 уверенно подключался ко всем обнаруженным точкам доступа. Телефонный модуль предназначен для работы в сетях GSM 900/1800/1900 МГц и 3G (UMTS). Из протоколов приема/передачи данных поддерживаются GPRS/EDGE Class 10 и HSDPA.

Как и в предыдущей модели, 2-Мпикс камера оснащена автофокусировкой. Ее объектив ничем не прикрыт и находится в верхней части задней панели. Рядом с ним помещена вспышка, мощности которой хватает только для съемки с расстояния порядка одного метра. Максимальное разрешение фотоснимков составляет 1600×1200 точек, поддерживается режим макросъемки. Уровень JPEG-сжатия имеет три степени регулировки — «нормально», «хорошо» и «отлично». С автоматическим определением баланса белого в большинстве случаев проблем не возникает. Вручную можно настроить показатели яркости, резкости, насыщенности и контрастности получаемых снимков. Доступно и цифровое увеличение (до 8x). Кстати, снимать можно и VGA-камерой, расположенной на лицевой панели, для чего в ее настройках предусмотрена специальная опция.

Емкость аккумулятора составляет 1530 мА.ч, что вполне оправдано, учитывая мощный процессор и широкие возможности беспроводных соединений. При пиковой нагрузке (максимальные яркость подсветки и громкость динамика, включены Wi-Fi и Bluetooth) время автономной работы составило 3 ч 15 мин, при чтении электронных книг — 7 ч 35 мин и наконец при воспроизведении музыки в формате МР3 — 10 ч 30 мин.

В комплект поставки входят сетевой блок питания, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации, диск с ПО и краткая инструкция по эксплуатации.

Коммуникаторы на базе ОС Windows Mobile

Редакция выражает благодарность компании «МАК ЦЕНТР» (www.maccentre.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.

1694