TCPMP (The Core Pocket Media Player) 

В свое время программа Betaplayer нравилась многим и даже провоз-глашалась лучшим проигрывателем для КПК. Получив новое название, ничего, кроме отдельных, практически неощутимых доработок, она не приобрела. Это все та же очень удобная, быстрая и функциональная программа. Плюс ее в том, что она воспроизводит практически все возможные аудио- и видеоформаты, а также потоковое видео и звук, конкретнее, .mp4, .3gp, .wma, .wmv, .avi, .mpg, .mp3, .wav, .ogg, .amr. К тому же TCPMP является аудиопроигрывателем и потому поддерживает воспроизведение как аудио-, так и видеофайлов. Причем можно загружать не только созданные самой программой списки проигрывания, но и иные приложения в формате .m3u. Впрочем, это далеко не все, на что способен этот великолепный проигрыватель. Заглянем в раздел опций и настроек — он обладает полным набором возможностей, которые могут понадобиться при просмотре видео либо прослушивании аудиоданных. В программу встроены функции увеличения (Zoom) и изменения формата изображения (16:9,4:3). Регулируемая скорость проигрывания — от 10 до 200% от нормальной скорости. Также есть возможность имитации PAL- и NTSC-изображения, что на таком маленьком экране не очень заметно. Кроме того, в меню «Настройки» предусмотрены различные регулировки: яркость, контрастность, насыщенность (saturation), баланс белого (красная, зеленая, синяя составляющие). Там же можно настроить 10-полосный эквалайзер и зарезервировать любые функции программы за кнопками на корпусе КПК. Присутствует даже опция, позволяющая изменять скорость и шаг перемотки изображения и звука.
А для любителей «похимичить» с производительностью есть определенный набор опций, позволяющий получить очень плавное изображение и приятный звук.

SmartMovie 

Этот видеопроигрыватель  тоже снискал себе хорошую славу как лучший видеоплеер для смартфонов. Несмотря на то что данная программа являлась платной, она привлекла множество пользователей своей незамысловатостью и простотой. Недостаточно большой набор регулировок и возможностей компенсировался простотой интерфейса и быстрой работой. Версия для карманных ПК с ОС MS Windows Mobile 2003/2003SE функционально ничем не отличается от той, что предназначена для смартфонов.

Пакет программы состоит из самого проигрывателя и видеоконвертера, устанавливающегося на настольный ПК. При загрузке проигрывателя появляется полноэкранное меню, через которое осуществляется управление SmartMovie. Там интересны пункты «Просмотр файлов» и «Опции». С помощью первого программа предлагает найти все файлы с расширением .avi, находящиеся в памяти устройства и на смонтированных картах памяти. После выбора нужного начинается его полноэкранное воспроизведение. Если нажать один раз, на экране появляются два всплывающих регулятора (полоса прокрутки и регулятор громкости) и время (в опциях возможно включить постоянную видимость времени). При двойном нажатии на дисплей происходит выход в стартовое меню. Даже если выйти из программы, она автоматически запомнит файл и время, на котором вы остановились.

В «Опциях» можно настраивать отображение времени и полосы прокрутки, субтитров, а также ориентацию изображения (книжная или альбомная) и яркость экрана. Вдобавок позволяется вручную настроить опережение звука, если по каким-то причинам он отстает. Да, программа может отображать субтитры, но только те, которые «зашиты» (встроены) в avi-файле. Вот на этой самой ноте мы и перейдем к разговору о видеоконвертере SmartMovie, который «зашивает» субтитры в файл при перекодировке. Конвертер по сути — программа трех кнопок: первая открывает файл, вторая запускает процесс перекодировки, третья открывает папку с получившимся видеофайлом. Этого достаточно, чтобы достичь такого сжатия фильма, что 1 мин соответствует 1 Мбайт. Тогда фильм будет хорошо выглядеть и звучать, если его смотреть на среднестатистическом КПК. А еще можно покопаться в настройках, разбить файл на фрагменты, изменить качество звука и изображения (это напрямую влияет на размер) и вдобавок усилить звук, если в исходном файле он недостаточно громкий. Работает конвертер быстро и просто.

Sompy Media Player 

Вероятно, многие уже не раз убеждались, что удачные программы всегда оказывают влияние на процесс создания схожих новых программ или даже задают тенденции развития. То приложение, которое будет рассмотрено, можно назвать типичным представителем клонов, т. е. продуктом, практически идентичным уже существующему. Но все же это не просто копия с другим названием, создатели внесли в свою разработку некоторые изменения, сделавшие проигрыватель немного другим.

Разработчики Sompy Media Player взяли за основу BetaPlayer (впоследствии — TCPMP), но не стали обременять свое детище поддержкой такого же количества форматов. Поэтому программа работает несколько быстрее, хотя по-прежнему открывает все основные видео- и аудиоформаты. Исключением, пожалуй, является Windows Media Video (.wmv), но и это не проблема, так как, зайдя на сайт программы, легко установить кодеки, необходимые для воспроизведения практически любого формата. Более того, была включена поддержка всевозможных листов проигрывания, созданных в других программах. В проигрывателе также можно изменять скорость воспроизведения на 10—200% и формат изображения. В общем, интерфейс немного упрощен и все так же отсутствует возможность развернуть изображение на 90, 180, 270о. При полноразмерном режиме экран всегда поворачивается так, как настроено в ОС. Управлять проигрывателем будет удобнее, если назначить функции на клавиши КПК, поскольку кнопки на экране довольно мелкие. Sompy Media Player, так же как и TCPMP, может воспроизводить потоковое видео и звук.

CorePlayer Mobile 

Данный медиапроигрыватель — лучший для MS Windows Mobile 2003/2003SE. Как было упомянуто, BetaPlayer понравился многим пользователям КПК, а потом разработчик переименовал его в TCPMP  — The Core Pocket Media Player. Эта программа улучшалась, и проигрыватель приобрел очень широкие возможности и достойное качество. Сейчас эта эволюционировавшая программа называется CorePlayer. Ее продолжают дорабатывать, но уже не как бесплатный, а как коммерческий продукт.

Теперь программа воспроизводит все аудио- и видеоформаты, способна работать со всевозможными листами воспроизведения. Заметно добавилось опций. Изменился внешний вид проигрывателя — он стал более удобным и привлекательным.

Когда файлы открываются, рядом с каждым из них появляется ячейка для галочки, что позволяет сразу же и набирать нужные композиции в один лист воспроизведения. Также уже имеются функции случайного проигрывания (shuffle) и повтора (одного или всех файлов в списке проигрывания). Практически все регулировки теперь осуществляются с помощью раскрывающихся и расширяющихся меню, что повышает скорость и удобство работы с проигрывателем. Наконец-то была добавлена возможность изменения внешнего вида программы (под-
держка «Шкурок», или «Skins»), а также создания своей медиабиблиотеки. Хотя мы и рассматриваем эту программу как видеопроигрыватель для Windows Mobile (WM) 2003/2003SE, на самом деле она совместима со всеми WM, начиная с 2003 и заканчивая Windows Mobile 6 Professional, и Phone Edition.

Естественно, рассмотренные видеопроигрыватели — не единственные предназначенные для интересующих нас ОС. В настоящее время они являются самыми качественными и удобными в работе. Кроме того, они доступны через Интернет пользователям любых КПК, поскольку не относятся к специализированному ПО для определенной модели или марки устройства.

Мы рассмотрели два платных и два бесплатных проигрывателя. TCPMP — бесплатный, многофункциональный, мультиформатный видео- и аудиопроигрыватель. SmartMovie — самодостаточный (есть специальный конвертер из любых видеоформатов), простой в управлении и быстрый видеопроигрыватель.

Sompy Media Player  — упрощенный вариант TCPMP, быстрый, удобный, бесплатный видео- и аудиопроигрыватель. Обо всех качествах CorePlayer в нескольких словах рассказать сложно. Он воспроизводит все видео- и аудиоформаты, а набор функций поможет сделать этот процесс максимально комфортным. Проигрыватель постоянно обновляется и видоизменяется.


TCPMP

Оценка: 89 баллов.
Версия: 0.66.
Цена: Бесплатно (теперь платная версия, CorePlayer Mobile).
Производитель: http://coreplayer.com/


SmartMovie 

Оценка: 75 баллов.
Версия: 3,41
Цена: 27,99 долл.
Производитель: http://lonelycatgames.com


Sompy Media Player

Оценка: 70 баллов.
Версия: 1.0.0328.
Цена: Бесплатно.
Производитель: http://www.sompy.com/


CorePlayer Mobile 

Оценка: 95 баллов.
Версия: 1.1.1.
Цена: 19,95 долл.
Производитель: http://coreplayer.com/

2066