Если раньше игра подходила лишь тем, кто владеет английским языком, то с апреля этого года Guild Wars «заговорила» по-русски — все титры и инструкции выполнены в числе прочих языков и на русском.

Выбор языка интерфейса производится в настройках программы, и изменить его нетрудно. Правда, англоязычными остались монологи действующих лиц, все имена собственные и названия важных игровых атрибутов. Если от перевода озвученных актерами монологов локализаторы, может быть, и напрасно отказались, то винить их в сохранении английских названий и имен, наверное, не стоит. Во–первых, задача эта не из простых — она сродни переводу на иностранный язык русской сказки. А перевести на  английский такие образы, как, например, «меч-кладенец», «сивка-бурка» и «каленая стрела», согласитесь, не очень-то легко. Во-вторых, при переводе теряется оригинальность авторского варианта. Поэтому игрокам придется на «собственной шкуре» постигать, что стоит за английскими названиями волшебных (и не очень) предметов. Впрочем, в этом есть и своя прелесть, особенно для «геймеров», которые любят фантастические приключения, а на них, собственно, игра и рассчитана. Перед ними будут простираться обширные виртуальные территории сказочной Тирии (о ее истории немало написано в первой книге руководства), поделенные между древними королевствами. Многолетняя война ввергла их в хаос и разорение, чем не преминули воспользоваться дикие звероподобные варвары. Перед каждым игроком открывается путь, на котором он превращается в героя, способного внести свой вклад в исход битвы с разрушителями и в объединение некогда мирно сосуществовавших народов.

Когда пользователь покупает ключ активации игры, то получает доступ к ней «на все времена» — никакой абонентской платы! Он может комфортно распоряжаться своим игровым временем, не заботясь о том, чтобы максимально «отработать» уплаченные за время подключения к игровым серверам деньги. В этом явное преимущество Guild Wars перед другими онлайновыми игровыми проектами, требующими абонентскую плату.

Игровой трафик составляет несколько мегабайт в час, его конкретные значения зависят от текущей ситуации. Играть можно и с помощью модема с 56 кбит/с, но это некомфортно, удобнее широкополосное подключение к Интернету. Комплект русской версии Guild Wars Prophecies на DVD с качественным полиграфическим пользовательским описанием в двух книжках продается через интернет-магазин «Буки» за 934,53 руб. (на день написания статьи). Дистрибутив также можно переписать в Интернете, например с http://igroshop.ru , и там же заказать цифровой ключ по электронной почте.

Продукт Guild Wars, несмотря на онлайновую архитектуру, что подразумевает активное взаимодействие с другими игроками, вполне подойдет и для одиночек-интровертов. Для них разработчики предусмотрели использование в коллективных миссиях виртуальных персонажей (NPC) с весьма неплохим искусственным интеллектом. Когда я добрался до пятнадцатого уровня, то не почувствовал особой необходимости объединиться с кем-либо еще. Чтобы наслаждаться всеми возможностями игры на протяжении нескольких десятков часов, мне вполне хватило NPC-компаньонов. Кстати, игроки с выраженным организаторским талантом могут создавать свои гильдии с первых же шагов по Тирии, вербовать сильных игроков и добиваться лидерства в сражениях с другими гильдиями.

Игра отличается замечательно обрисованным виртуальным 3D-миром, превосходно отражающим как масштабные действия, так и локальные ситуации. Хорошо подобранные музыка и шумовые эффекты усиливают впечатления. Интерфейс удобен и легко осваивается в процессе игры, но все же стоит, чтобы лучше разобраться в возможностях управления, просмотреть вторую книгу пользовательского описания «Судьба Героя». В ней содержится описание всех шести доступных профессий и умений, а также детально рассказывается об организации управления. За последними новостями и свежим опытом бывалых «геймеров» имеет смысл обращаться на русскоязычный сайт игры по адресу http://guild-wars.ru.


Guild Wars Prophecies

Системные требования: Pentium III-1000, 512-Мбайт ОЗУ, 3 Гбайт свободного дискового пространства, видеоплата класса ATI Radeon 8500 или GeForce3 с 64 Мбайт памяти, дисковод DVD, звуковая плата, мышь, наличие подключения к Интернету. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: ArenaNet
Издание: «Бука»

607