Точнее, о его сохранении. Одни бегут к докторам и подсаживаются на лекарства, сначала — «от недуга», потом — от «побочных действий». Другие вспоминают «рецепты бабушки», которая в свои восемьдесят выглядела, как они в сорок. А все потому, что ежедневно натощак употребляла настойку из сушеных тараканов (полкило последних залить литром керосина, держать три недели в темном прохладном месте, после чего разбавить в пропорции 1:10 талой водой, собранной в новолуние; употреблять по 1 столовой ложке натощак).

Тем, кто не доверяет ни «экстремалам», ни официальной медицине, наверняка придется по душе диск «Малахов+. Энциклопедия здоровья». Как нетрудно догадаться по названию, основу его составили выпуски популярной телепередачи о здоровом образе жизни «Малахов+». Точнее, ее первые выпуски, когда пару пропагандисту «здоровой жизни» Геннадию Малахову составляла не обворожительная Елена Проклова, а вездесущий однофамилец Геннадия Петровича, телеведущий Андрей Малахов. Собственно, и передача тогда называлась чуть иначе: «Малахов + Малахов». Вот ее-то выпуски и вошли на диск, подготовленный компанией VIEM совместно с «Первой Видеокомпанией».

Темы для этого продукта, изданного компанией «Новый Диск», были подобраны самые актуальные: «Как победить тягу к спиртному», «Как победить мужское бессилие», «Здоровый сон», «Чтобы сердце не шалило»… Помимо видеоматериалов, которые в отсутствие «рекламных пауз» смотрятся куда динамичнее и симпатичнее, в «Энциклопедии здоровья» есть и текстовый комментарий по каждой теме.

Анонс на обложке гласит, что «это электронное издание сконцентрировало в себе материалы книг Геннадия Малахова», но, как и всякая реклама, слегка преувеличивает. (В чем нетрудно убедиться, сравнив тексты комментариев с книжными.) Впрочем, все необходимые сведения в «концентрате» имеются: возможные причины недуга, профилактика, способы лечения… Вот, например, разделы темы «Чтобы сердце не шалило»: «Виды сердечно-сосудистых заболеваний», «Причины возникновения», «Операции и лечение», «Помоги себе сам», «Народная медицина». Кстати, понравившиеся рекомендации можно копировать, распечатывать, сохранять на жестком диске. Добавьте к этому комментарии специалистов, участвующих в каждом выпуске телепередачи, и можно считать, что базовой информацией, относящейся к лечению того или иного недуга, вы овладеете. А дальше — решать вам: глотать ли тоннами таблетки, становясь завсегдатаем аптек и поликлиник, прибегать ли к рецептам из категории ОБС (одна бабка сказала) или выбрать нечто менее «экстравагантное» и более натуральное.

Лишь однажды контент диска заставил поморщиться: в один из разделов «ненароком» просочилась реклама. А как иначе воспринимать такие пассажи: «…лечение проводится различными методами, но метод лечения гипертонии, который предлагает медицинский центр «Бенефакта», является одним из самых результативных» или «методы, используемые при лечении гипертонии в медицинском центре «Бенефакта», помогут справиться с болезнью»? Общего впечатления это не портит, но досаду вызывает, как нелепая фальшивая нота. Впрочем, это, пожалуй, единственная претензия к диску.


Малахов +. Энциклопедия здоровья

Системные требования: Pentium II-600, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод DVD, 100 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: VIEM, «Первая Видеокомпания»
Издание: «Новый Диск»

687