Видимо, почувствовав эту страсть, творческая группа IDEX выпустила целую серию «Уроки рукоделия», а компания «Новый Диск», помогла довести ее до широких масс.

Диск «Оригами от А до Я» формально не входит в эту серию. Но поскольку складывание фигурок из бумаги также требует умелых рук, да и выпущен диск теми же фирмами, присутствие его в данном обзоре, наверное, не окажется лишним.

Итак, начнем.

Вяжем

Вязание всегда было самым популярным видом рукоделия среди российских гражданок. В самом деле, вязать можно дома, в транспорте, на работе (пока шеф не видит). Неслучайно же в советские времена журнальные публикации о вязании умудрялись выкрадывать из читальных залов.

Обладателям диска «Вязание на спицах» из серии «Уроки рукоделия» не придется нарушать закон. На диске они найдут все, что нужно, от описания материалов и инструментов до приемов работы, как элементарных, так и весьма сложных. А видеоуроки помогут их освоить. (Правда, имеются они лишь на DVD-версии продукта.)

  

Помимо описаний спиц, пряжи и техники вязания на диске собрано около сотни схем и образцов узоров. Программа «Дневник вязальщицы» (один из разделов диска) позволяет добавлять к уже имеющимся узорам свои. Достаточно отсканировать связанный образец и буквально одним щелчком поместить его в «Дневник». Рядом можно пристроить необходимую информацию: рекомендуемые пряжу и номер спиц, описание работы.

Есть и другие приятные мелочи: можно автоматически рассчитать плотность вязки, сделать закладки в нужных местах, распечатать схемы предложенных узоров и добавить новые… — все это заметно облегчит жизнь тем, кто занимается вязанием.

Не обошлось, впрочем, и без ложечки дегтя. Слишком уж навязчиво продвигается на диске продукция фирмы «Гамма» — судя по всему, это спонсор серии «Уроки рукоделия». Порой кажется, что данная фирма — единственная на российском рынке, выпускающая товары для рукоделия. Впрочем, раздражение быстро проходит и не мешает работать с диском.

Плетем

Если вязание уже давно популярно у наших рукодельниц, то бисероплетение пока не столь широко распространено. Тем интересней будет познакомиться с диском «Уроки рукоделия. Бисер». Благодаря качественному «историческому» разделу, где есть все, от «рождения» стекла до продукции наших дней, он будет полезен и тем, кто незнаком с бисером. Хотя таких, думается, немного. Материал подан настолько «вкусно», что трудно удержаться и не попробовать изготовить хотя бы простенькую безделушку. Но учтите, что даже для ее создания потребуются определенные навыки и знания. Их вы приобретете, если познакомитесь с разделами «Первые шаги» и «Техника плетения». Как и в случае с предыдущим диском, видеоуроки (в DVD-версии) помогают усваивать материал.

Замечу, что все «Уроки рукоделия» имеют практически идентичный интерфейс, как и положено «сериальным» дискам. Вот и в «Бисере» вы можете делать закладки, вести дневник (здесь он назван «Дневником мастерицы»), распечатывать текст и схемы украшений, которых на диске немало (загляните в раздел «Украшения и орнаменты»).

К сожалению, данному диску присущи те же недостатки, что и предыдущему, хотя в этом случае раздражения они почти не вызывают. Возможно, в силу определенной «экзотичности» данного вида рукоделия и, как следствие, меньшей информированности о нем пользователей.

Шьем

Как бы ни было необыкновенно плетение из бисера, это не самый редкий вид рукоделия. Вряд ли среди читателей журнала отыщется много тех, кто знаком со словом «пэчворк». А вот его русский эквивалент — «лоскутное шитье» — наверняка слышали многие. Такому шитью и его разновидностям и посвящен еще один диск серии «Уроки рукоделия» — «Пэчворк и квилт». («Пэчворком» называется любое непростеганное лоскутное изделие. «Квилт» в переводе означает «стежка». Так же, следовательно, называют и простеганные лоскутные изделия.)

При внешней простоте лоскутное шитье является едва ли не самым трудным из всех видов женского рукоделия. Чтобы создать такое полотно, надо знать основы композиции, хорошо чувствовать материал, представлять себе, как его можно сочетать с другими, драпировать, стегать, гладить… Кроме того, надо владеть многочисленными техниками шитья, уметь вышивать, вязать, плести…

Конечно, научиться всему этому по одному диску не всякому под силу. Однако вполне возможно познакомиться с азами такого вида рукоделия, а именно с подбором тканей, необходимых инструментов, различными техниками стежки. Для тех, кто уже прошел «начальное обучение», предназначен раздел «Идеи для пэчворка», который наверняка будет полезен при изготовлении собственных шедевров.

В остальном же возможности, предоставляемые «Пэчворком и квилтом», не отличаются от тех, что дают другие продукты серии. Поэтому следует отметить весьма неплохую систему поиска и возможность переключаться между крупным и мелким шрифтами.

И еще об одном. О продукции фирмы «Гамма». Она присутствует и здесь. Но в отличие от других «Уроков рукоделия», в данном разделе информация о ней воспринимается не как реклама, а как вполне нормальная составляющая текста.

Складываем фигуры

Термин «оригами» появился в русском языке в начале 90-х годов прошлого века. Между тем этим искусством занимался, пожалуй, каждый из нас задолго до появления данного слова. Самолетики из бумаги, кораблики, шляпы от солнца из газеты… Формально это все — оригами. Точнее, примитивные проявления этого искусства.

Однако из обычного листа бумаги можно складывать не только простенькие кораблики, но и куда более сложные фигуры: цветы, животных и даже машины. В этом убеждаешься, когда знакомишься с диском «Оригами от А до Я».

«От А до Я» следует воспринимать не только в переносном смысле — от азов до суперсложных композиций, но и в самом прямом, ведь диск представляет собой энциклопедию оригами. Поэтому его вряд ли можно рекомендовать в качестве учебного пособия. Это не «Уроки рукоделия», хотя и здесь есть видеоматериалы и схемы складывания фигур. Но если вы еще не имеете опыта серьезной работы с бумагой и не владеете приемами такой работы, то выстраивать «курс обучения» придется самостоятельно.

Зато как источник информации об оригами данный диск просто незаменим. На нем собраны статьи, посвященные выдающимся мастерам этого искусства, центрам оригами, журналам и конечно же различным приемам работы: мокрое складывание, выворачивание, гофрировка…

Интерфейс программы предельно прост и понятен с первого взгляда, что, впрочем, свойственно всем продуктам творческой группы IDEX, так же как и добротная система помощи (если она все же потребуется).

Неважно, на чем, в конце концов, вы остановите свой выбор: на редком пэчворке, хитроумном оригами, бисероплетении… Главное, что теперь вы сможете порадовать себя и близких уникальными творениями своих оч.умелых рук.


Уроки рукоделия. Вязание на спицах, Уроки рукоделия. Бисер, Уроки рукоделия. Пэчворк и квилт, Оригами от А до Я

Системные требования: Pentium II-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM (DVD), звуковая плата, мышь, Internet Explorer 6.0, кодек DivX 5.0, Flash-плеер 8 (есть на диске). Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: IDEX CT
Издание: «Новый Диск»

1017