Один из таких продуктов — сборник «Веселые моторы 2», предназначенный для детей 5—8 лет. Он помогает развить память, внимание, пространственное воображение и логику.

Программа не требует инсталляции и запускается непосредственно с CD. Из главного окна выбирается один из девяти разделов, в каждом из которых содержится по три игры. В названии диска звучит слово «моторы», и потому разделы связаны с каким-либо видом транспорта — с баржей, вертолетом, экскаватором, метро, «скорой помощью», пожарной машиной, грузовиком, катком и батискафом.

В разделе «Баржа» предложены следующие игры-задания. В одной требуется расставить привозимые крыши в виде куполов с разным числом граней так, чтобы они соответствовали тем домам, на которые их нужно водрузить. В другой следует таким образом разместить ящики с указанным весом на различные части баржи, чтобы суммарный вес этих частей был одинаков. В последней необходимо проследить за перемещениями нескольких барж и отметить точки их прибытия.

В первой игре раздела «Вертолет» требуется расставить тучки разной формы на соответствующие им пустые места, во второй, похожей на «пятнашки в коробочке», –- переместить тучки так, чтобы вертолет смог пролететь, а в третьей диктор объявляет, который час наступил, и нужно указать башню с теми часами, которые правильно показывают время. Причем часы могут быть как цифровые, так и аналоговые.

«Метро» предлагает выбрать тот музыкальный инструмент, звук которого слышен, раскрасить стену по образцу и установить аналоговые часы в соответствии с цифровыми. «Скорая помощь» содержит игры, предлагающие угадать наиболее близкий по высоте звук, собрать «пазл» в соответствии с картинкой и выбрать путь для машины в обход завалов.

Интересны игры и в разделе «Пожарная машина». В первой требуется, передвигая четыре пожарные машины по клеткам, сначала не допустить перемещения огня к городу, а затем локализовать его. Во второй необходимо попарно открыть одинаковые языки пламени, а в третьей — подобрать цвет, смешивая палитру из красной, синей и желтой краски.

В разделе «Грузовик» нужно подобрать недостающую на стоянке машинку по цвету кабины и кузова, разобраться, как провести автомобиль к месту назначения в соответствии с разрешенным весом, а также уложить в кузов машины предложенные вещи.

В «Катке» следует поместить на дорожную выбоину определенные кусочки асфальта, выбрать рисунки по цвету и проложить дорожку в парке.

В последнем разделе, «Батискаф», надлежит избрать ту геометрическую фигуру, которую прочерчивает рыбка, посчитать количество приплывших рыб и запомнить расположение жемчужин в соответствии с их порядковыми номерами.

Увы, есть в продукте и недоработки. Так, простые задания чередуются со сложными — нет разделения на уровни. Отсутствуют настройки параметров. Например, нельзя выключить или сменить мелодию, которая через какое-то время начинает раздражать своей однообразностью. А если выключить динамики компьютера, то не будет слышно голосовых сообщений, не дублирующихся в процессе игры текстом.

И все же, несмотря на отмеченные недостатки, данная серия игр, несомненно, понравится детям и, будем надеяться, облегчит им процесс обучения.


Веселые моторы 2

системные требования: Pentium II-300, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.
Разработка: AL.BY media
издание: «1С»

635