Например, в округе можно воспользоваться коммутируемым соединением по телефонной линии, но тогда пришлось бы решать проблемы отсутствия телефонных номеров на местной АТС и заодно насладиться всеми прочими прелестями общения с естественным монополистом. К тому же качество местной линии, по отзывам соседей, далеко от идеального. Также в пределах доступности были обнаружены провайдеры, предоставляющие доступ в Интернет по локальной cети, но они либо отказывали, либо называли цену, явно запредельную. Еще одна возможность — Интернет через спутник, однако не хотелось покупать дорогостоящее оборудование для использования только в летнее время, да и особенности рельефа местности плюс деревья на участке создавали бы дополнительные сложности.

В итоге даже при всем богатстве выбора альтернативы доступу через сотовые сети не нашлось. Но и здесь не все так просто — качество сигнала, обеспечиваемое операторами GSM-сетей, оказалось, скажем так, ниже среднего, возможно, из-за того, что дом расположен в низине. Как следствие, попытки использования GPRS-соединения время от времени вызывали приступы тихого бешенства. Обратившись к какой-либо веб-странице, можно было смело идти колоть дрова в ожидании загрузки. Позже выяснилось, что эта проблема решается достаточно просто: нужно было, прихватив ноутбук, залезть повыше на дерево во дворе — качество приема резко улучшалось и скорость загрузки соответственно увеличивалась. Однако, скажу я вам, таскать с собой на дерево ноутбук все же неудобно.

Использование дополнительной внешней антенны для телефона немного исправило ситуацию. Но все же альтернатива такому вот «дачному Интернету» была найдена благодаря придорожному щиту, рекламирующему оператора SkyLink. Напомним, что эта сеть, основанная на стандарте CDMA, работает на частоте 450 МГц. Уникальная особенность данного оператора состоит в том, что обеспечивается высокая скорость передачи данных, достигающая 2,4 Мбит/c в зоне действия услуги SkyTurbo (вся Москва и часть ближнего Подмосковья) и 153 кбит/с на остальной территории. Еще одним аргументом в пользу SkyLink стало появление телефона Ubiquam U-520, позволяющего одновременно подключаться к cетям CDMA и оставаться на связи с привычным GSM-оператором.

При ближайшем рассмотрении Ubiquam U-520 продемонстрировал вполне дружелюбный интерфейс, простой
в освоении. Качество голосовой связи у него на приемлемом уровне, хотя и присутствовала небольшая зашумленность. Видимо, она была вызвана недоработкой самого аппарата, поскольку шумовая компонента проявляется как при работе в сети CDMA, так и при использовании GSM-оператора. Корпус выполнен из прочного пластика. Клавиатурный блок нестандартный, и потому требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к такому расположению кнопок, которые неплохо было бы сделать немного побольше.

Разумеется, устройство обладает всеми функциями, свойственными обыкновенному сотовому телефону. Есть и встроенная цифровая камера, правда, с довольно заурядными возможностями. Съемка видео ограничивается разрешением 352×288, а фото — 1600×1200 точек с возможностью добавления цветовых эффектов. Автофокус отсутствует, однако качество снимков неплохое для подобных изделий. К тому же имеется светодиодная вспышка, позволяющая улучшить результат при недостаточном освещении. Ее также можно использовать и в качестве фонарика.

Встроенная память совсем невелика — около 52,5 Мбайт, но ее можно расширить с помощью карт microSD. Чтобы было удобно работать в автономном режиме, аппарат оснащен встроенным клиентом электронной почты, MP3-плеером и довольно функциональным органайзером. Радует, что в комплект поставки входит переходник, позволяющий применять любые наушники со стандартным разъемом и, кроме того, играющий роль гарнитуры, — предусмотрены кнопка ответа, а также возможность регулировки громкости. Впрочем, содержащиеся в комплекте наушники обеспечивают вполне приемлемое качество. К достоинствам Ubiquam U-520 следует также отнести и громкий встроенный динамик.

Чтобы подключить аппарат к ПК, потребуется всего лишь установить драйвер и выполнить несложные настройки. А вот скорость обмена данных между компьютером и памятью телефона могла бы быть и повыше. Видимо, производитель установил в этой модели устаревший контроллер, поскольку передача 7 Мбайт аудиофайла заняла чуть больше 5 мин, да и программу для синхронизации c ПК придется переписывать с сайта SkyLink, потому что на прилагаемом к устройству диске ее не оказалось. Впрочем, хорошо уже то, что скорость обмена данными между телефоном и компьютером заведомо превышает максимально возможную скорость соединения с Интернетом.

В большинстве случаев скорость соединения в зоне действия услуги SkyTurbo (оказалось, что наш домик в Подмосковье находится на ее территории) составляла около 280 кбит/с, чего в общем-то хватает для комфортного серфинга по просторам Всемирной паутины и периодической загрузки файлов.


Ubiquam U-520

Абонентский терминал с возможностью работы как в сетях стандарта CDMA, так и с GSM-операторами.
Оценка: 80 баллов.
Цена: 16 500 руб.
Производитель: SkyLink, www.skylink.ru

809