Вынесенные в заголовок статьи слова справедливо считаются аксиомой. Да, о вкусах не спорят, но о них все любят рассказывать. Вставив свои «пять копеек» в статью Николая Колдыркаева о детских ресурсах Интернета («Мир ПК», №7/07), я задумалась о музыкальных ресурсах Сети в целом.

На мой вкус, онлайновое радио — гораздо менее навязчивый фон для работы, чем записанные на CD альбомы, пусть и с любимой музыкой. Ведь даже самый «уплотненный» музыкальный CD включает в себя до 200 композиций. Но слушать в течение четырех-пяти часов одного исполнителя — прямой путь к тому, чтобы возненавидеть кумира или угодить в «желтый дом». В этом смысле радио гораздо предпочтительнее, главное — настроиться на нужную волну.

Практически все популярные офлайновые радиостанции уже обзавелись возможностью вещать в Сети. Но не так давно в истории отечественного радио- и потокового вещания в Интернете появились независимые от офлайнового продукта (FM-станций) профессиональные радиоканалы, предназначенные исключительно для прослушивания в Интернете. Я не буду рекламировать известные вещательные бренды, не стану уделять внимание и самодеятельным радиостанциям, коих в «домушных» сетях великое множество. Расскажу о некоторых действительно оригинальных интернет-проектах. В Рунете их вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить растущие запросы самых взыскательных слушателей Сети.

Виртуальный радиогород

Наиболее крупный портал  — 101.RU. Слоган проекта «Сто и одно радио в Интернете» —  это программа-максимум. На базе 101.RU «Вещательная корпорация Проф-Медиа» планирует создать более сотни эксклюзивных радиоканалов. В настоящий момент портал работает в активном тестовом режиме, собирая отзывы посетителей о представленных программах и качестве организации потокового вещания. Пока что имеется девять подразделов, которые объединяют музыку различных направлений —  35 каналов. Справедливости ради замечу, что уже сейчас каждый канал  — это отдельный «квартал» в рамках «радиогорода», причем с развитой инфраструктурой: с постоянно обновляемым контентом, новостями, системой ротации, форумами. Портал отличается ярким оформлением: интересно не только слушать, но и смотреть, и читать.

Радиогород 101.RU

Какова же начинка? Раздел «Русская музыка» содержит каналы «Русский рэп», «Русский Рок», «ВИА», «КСП», «Военная песня» и др. А в «Хорошем фоне» прописались Office Lounge и Smooth Jazz. Раздел «Юмор FM+» содержит субформаты «Юмор Non-Stop», «Классика жанра» и «Анекдот». Есть Blues 101, Rock-n-Roll 101, Latino 101 и многое другое. Существует специальный детский канал Baby Box (слоган: «Песни, которые никогда вас не предадут», подробнее о нем ниже).

Авторский канал 101.RU

Особая «фишка» портала — уникальные для Сети автор-ские каналы, которые создаются при участии и поддержке корифеев отечественной музыки, например Владимира Спивакова, Аллы Пугачевой. Есть специальная интернет-радиостанция «Машина времени», поддерживаемая музыкантами этой культовой группы.

Все для киноманов 101.RU

 

Детский лепет

Точно знаю — среди наших читателей есть еще редкие экземпляры, на досуге слушающие песни в исполнении Большого детского хора Гостелерадио в МР3-формате. Дисков с этой раритетной продукцией в магазинах днем с огнем не сыщешь. Но дефицит ностальгических композиций покрывают детские радиостанции «ТЫРНЕТ» (www.tirnet.ru/radio ) и Baby Box (101.RU).

Детское радио на 101.RU

Хотя оба этих канала транслируют все самое-самое любимое, есть существенные различия. На «ТЫРНЕТ-радио» звучат мелодии и песни из старых добрых мультипликационных и художественных детских фильмов, созданных во времена СССР. А на Baby Box есть еще и современные композиции, и даже не очень детские. С одной стороны, «ТЫРНЕТ-радио» более домашнее, ровное, теплое и мягкое, здесь музыка не прерывается саморекламой, композиции звучат в оригинале. С другой стороны, на Baby Box есть все — от классики до рока, от джаза до рок-н-ролла; часто старые песенки представлены в новых аранжировках и в исполнении современных звезд (например, сухановская колыбельная «Зеленая карета» звучит в исполнении Елены Камбуровой). Хоть Baby Box и кажется более агрессивным, зато здесь список звучащих в эфире композиций намного длиннее. Что немаловажно: если долго слушать детский «ТЫРНЕТ», становится заметно, что песенки повторяются довольно часто. Впрочем, это может раздражать только родителей. А для детишек даже хорошо  — быстрее выучат слова. В любом случае взрослым круглосуточное прослушивание детских каналов противопоказано: включается искаженное восприятие. Через месяц «детского наслаждения» я стала понимать, что доктор Айболит был наркодилером, причем сам употреблял ЛСД; Бармалей имел ту самую сексуальную ориентацию, которую сейчас модно афишировать; чудо-остров Чунга-Чанга — самый настоящий вертеп и т. д. Послушав веселые песенки со словами «Птички  — это те, которые несут яички…» или «Как это лестно — быть блохою! Высоким званием горда…», начинаешь глупо хихикать.

Детское радио на портале

Вообще, «ТЫРНЕТ-радио» — свежая веточка замечательного портала для детей и родителей. Сей молодой побег был привит и развивается при поддержке Mezon.ru. Руками «мезонщиков» созданы еще два проекта — «Солнечное радио» и Cosmoradio (по заказу журнала Сosmopolitan).

Никаких проблем

Три года назад «Солнечное радио» (http://sunradio.ru ) задумывалось как музыкальная тусовка, объединяющая молодых активных жителей Санкт-Петербурга. А поскольку Интернет, как музыка, не имеет границ, то со временем вокруг SunRadio.Ru сформировалось сообщество людей, интересы и позиция которых схожи с идеей, позицией и атмосферой проекта. В реальном мире — в модных кафе и клубах — «Солнечное радио» проводит встречи, дискотеки и прочие развлекательные мероприятия. SunRadio.Ru — это в основном легкая музыка для поднятия настроения. Вариант Black — хип-хоп, рэп… в общем, этакий музыкальный хайтек. На Lounge чаще всего звучат блюзы. Здесь музыка более тягучая, максимально удаленная от морзянки для ног — чем, собственно, и являются композиции, звучащие на волне SunRadio.Ru Main. По секрету всему свету — готовится к запуску канал SunRadio Reggae.

Любителям гламура

Теперь журнал Cosmopolitan можно не только читать и смотреть на ТНТ, но и слушать в Интернете (http://www.cosmo.ru/cosmoradio). На Cosmoradio круглосуточно звучат музыкальные композиции в стиле Cosmo: Тимати, Madonna, Дима Билан, Shakira, Gwen Stefani, Жанна Фриске, Beyonce и всякие карамельки-шоколадки-мармеладки. От себя ничего не добавлю, у этого радио название говорящее. И только его из всех упомянутых в обзоре я не выдержала дольше 15 минут.

Звучащий Cosmopolitan

Из первых рук

Отдельного упоминания заслуживает «Специальное радио», позиционируемое как международный корпоративный интернет-проект музыкантов и активистов современного искусства. По утверждению создателей портала, это единственное в России радио, работающее с отечественными и зарубежными музыкантами вне зависимости от их карьерного успеха в прочих СМИ. Эфир составляют сами музыканты, предлагая свои треки для ротации. Целевая аудитория www.specialradio.ru — люди, предпочитающие новый прогрессивный тип коммуникаций — интерактивные СМИ. На канале 19 музыкальных потоков (кнопок); 31 канал вещания; более 8 млн. композиций (коллекция пополняется самими музыкантами); 2500 биографий исполнителей; более 1000 джинглов; два формата потокового вещания.

Помимо Интернета, «Специальное радио» ретранслирует свой эфир на семь стран Европы, десять азиатских стран, Бразилию, США и Канаду. Объем вещания радио превышает 30 тыс. часов, из которых 29 тыс. — музыка независимых или малоизвестных исполнителей. Проводятся тематические передачи. Признаюсь, мне не нравится оформление портала. Скучновато. Хоть и отформатирована музыка «по кнопкам» в зависимости от стиля и транслируется по отдельным каналам, переключаться между ними не так легко, как на 101.RU. Конечно, музыки здесь очень много, даже слишком. Но чтива чуть ли не больше. И это мешает. Если я прихожу слушать радио (в фоновом режиме), я хочу иметь максимально удобный доступ к музыке. А здесь мне все время подсовывают биографии исполнителей всех стилей и направлений, какие-то новости, очерки на музыкальные темы, интервью, рецензии, афиши клубов Москвы, анонсы всяких музыкальных мероприятий… Похоже, создатели портала пытаются объять необъятное.

 

Это «Жжжж» — неспроста

Еще одно интересное явление — Bee.FM (http://www.bee.fm ). Это уникальный в своем роде проект, объединяющий в себе крупнейший музыкальный архив и социальную сеть. Выбираете на сайте исполнителя и альбом, который хотелось бы послушать, и нажимаете кнопку Play. Воспроизведение начинается немедленно, файлы не нужно загружать на свой ПК. Преимущества этой технологии — никаких многочасовых поисков любимой музыки в Интернете, когда все ссылки ведут на платные сайты или в файлообменные сети; не надо тратить деньги на покупку диска в магазине, не зная, понравится он или нет. Bee.FM позволяет собирать любимые треки в собственные плей-листы и слушать их в любое время из любой точки мира в хорошем качестве. То есть получается такое своеобразное личное радио — радио, которое транслирует только то, что вам хочется слушать. К сожалению, нет возможности переключаться между песнями во время аудиотрансляции. К тому же администрация cайтa оставляет за собой право вставлять рекламу между песнями плей-листов во время прослушивания.

Личное радио на Bee.FM

Сайт является проектом компании BEEFM BROADCASTING NETWORK Corp. и предоставляет платформу для создания интернет-радиостанций с использованием составленных пользователями плей-листов. Плей-листы базируются на архиве сайта или аудиоматериалах, загружаемых на сайт пользователями. Эти материалы общедоступны, причем пользователь самостоятельно несет ответственность за легальность загружаемых им музыкальных файлов и за все связанное с авторскими и смежными правами. Мне этот вариант понравился, но все-таки это не совсем радио. Скорее уж подобие районной библиотеки, где берешь почитать книжку и через несколько дней возвращаешь. Здесь категорически запрещены любые попытки сохранить треки на любом носителе. Может быть, действительно главный плюс такой технологии — экономия денег? Можно бесплатно сделать «тест-драйв» практически любого альбома — чтобы понять, стоит ли покупать компакт-диск.

 

Душеспасительное радио

Помимо музыкальных существуют и «говорящие» интернет-радиостанции.

Говорящее радио

Христианское культурно-просветительское радио «Град Петров» было создано по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в 2000 г. Оно дает возможность не только жителям Санкт-Петербурга, но и всем гостям сайта http://www.grad-petrov.ru стать слушателями официальной радиостанции Санкт-Петербургской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Ежедневно в эфир выходят литературные, исторические, музыкальные программы, передачи для детей и молодежи. С порталом сотрудничают многие священнослужители Санкт-Петербургской епархии, профессора Духовной академии, преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудники Эрмитажа, Русского музея и других культурных и научных центров города. Позиция радио «Град Петров» — отказ от всякой политической деятельности и полемики с традиционными христианскими конфессиями, создание передач исключительно на основе положительного опыта Православного предания, а также использование в программах трудов современных православных богословов и проповедников.

У каждого, наверно, наступает в жизни момент, когда пора и о душе подумать…

* * *

Упомянутые в обзоре онлайновые радиостанции были выбраны безотносительно к популярности этих каналов. Хотелось лишь обратить внимание потенциальных интернет-слушателей на данное явление. Вам могут понравиться эти ресурсы, или вы решите никогда к ним не подключаться — дело вкуса. Замечу лишь, что интернет-радио — это такой безобидный наркотик: на него «подсаживаешься».

P. S. Приношу глубочайшие извинения системным администраторам, если после публикации данной статьи во вверенных им организациях будет отмечен резкий рост интернет-трафика.

На момент подготовки статьи вещание на упомянутых интернет-радиостанциях велось бесплатно для слушателей.


Как слушать 

«Включить» онлайновые радиостанции несложно. Как правило, на веб-странице находится флэш-плеер. Нажмите кнопку Play — и радио начнет играть. В большинстве проектов можно выбирать скорость потока. Музыка предлагается в трех стандартах качества: 22, 48 (для модемного соединения) и 128 кбит/с, если у вас выделенная линия. Кроме того, обычно есть ссылки на потоки для внешнего плеера. В зависимости от настроек вашего компьютера запустится Windows Media Player, WinAmp, RealPlayer (зависит от того, какой программой у вас открываются файлы *.m3u). Для удачного прослушивания необходимы Windows Media Player версии старше 7, а то и 10, WinAmp — версии не меньше 5. Есть и еще один вариант — AAC+ (коммерческое название профиля High Efficiency AAC — MPEG-4 HE-AAC). Чем он лучше? Поток AAC+ при скорости в 32 кбит/с аналогичен MP3-потоку в 128 кбит/с, что экономит трафик на выделенной линии и дает возможность качественно слушать радио даже на модемном соединении. Если вы подключены к Интернету через выделенный канал, то, возможно, ваш трафик тарифицируется. Тогда вам будет полезно знать, сколько загружается за один час прослушивания на разных потоках:

  • 128 кбит/c — 56 Мбайт/ч (стерео);
  • 64 кбит/c — 28 Мбайт/ч, половинка от 128 (моно);
  • 32 кбит/c — 14 Мбайт/ч (стерео); по качеству практически как 128 кбит;
  • 24 кбит/c — 10 Мбайт/ч (моно).

На каждом сайте есть подробные инструкции по прослушиванию, так что не заплутаете.

Конечно, назвать этот сервис безупречным язык не поворачивается. Но и винить в провалах звука, шумах, периодическом пропадании вещания никого нельзя. Эфир есть эфир. Из всех перечисленных каналов качество трансляции, пожалуй, чуть получше у «ТЫРНЕТ-радио» — меньше «затыков».

1367