Какие же новости в развитии ЦОД могут заинтересовать рядовых пользователей и ИТ-специалистов?

В системном понимании пользователей ЦОД — это широкий набор компонентов: ПО, компьютерное и сетевое оборудование, те, кто считает, а также средства жизнеобеспечения и среда «обитания», т.е. место размещения центра, что также является весьма существенным. Разумеется, важно, что ЦОД рассматривается как система с управлением, имеющим программную, аппаратную и организационную составляющие.

Итак, появился новый двухъядерный процессор POWER6 для Unix-серверов IBM System p570, который наряду с тактовой частотой 4,7 ГГц и высокой производительностью может выполнять десятичные арифметические операции с плавающей запятой, что освобождает от их дополнительной программной реализации и позволяет решать вычислительные задачи для сложных приложений, например, из области финансовой или планирования расходования ресурсов предприятия. Также на таких серверах поддерживается мобильная виртуализация. С помощью функции POWER6 Live Partition Mobility пользователи могут перемещать работающие виртуальные машины с одного сервера на другой, не опасаясь при этом прервать процесс.

Кроме того, компания IBM объявила о поставке программного комплекса Windows Compute Cluster Server 2003 для IBM System Cluster 1350, который в ЦОД может использоваться для решения вычислительных задач из медико-биологической и финансовой областей, а также инженерного проектирования.

С целью создания энергоэффективных ЦОД компания IBM в рамках проекта Big Green выступила с инициативой создания такого центра в Боулдере. Предполагается, что его площадь будет 28 тыс м², на территории корпоративного ВЦ. Эта вычислительная система будет использовать Cool Blue — технологию эффективного энергопотребления, позволяющую оказывать соответствующие услуги и в то же время удовлетворять повышенным экологическим требованиям.

На международной конференции по суперкомпьютерам в Дрездене корпорация Sun Microsystems продемонстрировала систему Sun Constellation System, работающую на базе ОС Solaris 10. Она позволяет работать в ЦОД с данными объемом порядка петабайт и при использовании ПО с открытым текстом. Эта система поддерживает решения сложных вычислительных задач вроде моделирования климатических изменений погодных явлений или имитирования сейсмических событий с высоким разрешением в их описании.

В Дрездене также были показаны в работе несколько программных продуктов, полезных для ЦОД, в том числе программное обеспечение Sun HPC ClusterTools 7, предназначенное для параллельной разработки программ. Оно основано на открытом тексте MPI и позволяет поддерживать сложные приложения, требующие интенсивных вычислений на средствах корпорации Sun Microsystems. Помимо того, был продемонстрирован Network. com (Sun Grid), каталог основных онлайновых ресурсов, обеспечивающий оперативную доставку высоко-производительных приложений без необходимости изменений архитектуры, установки или конфигурации компонентов вычислительной системы.

Летом в Москве в рамках Европейского тура была проведена презентация проекта Blackbox, мобильного ЦОД. Он должен был продемонстрировать, как решать задачу обеспечения контроля над затратами, сложностью и надежностью существующего ЦОД. Проект Blackbox рассматривает решение, когда вычислительная и сетевая инфраструктура, а также средства хранения данных, жизнеобеспечения и мониторинга помещаются в масштабируемые модули, позволяющие создавать системную конфигурацию полнофункционального ЦОД. Данный проект предоставляет заказчикам следующие преимущества. Обладателю Blackbox обеспечена возможность немедленной работы после быстрого развертывания мобильного центра. Он также получает значительную экономию средств за счет масштабирования и использования стандартных компонентов и средств жизнеобеспечения, снижение затрат на интеграцию и полную виртуализацию инфраструктуры, удобство и гибкость применения по месту и времени такого виртуализированного ЦОД.

Мобильный центр Blackbox решает для многих заказчиков проблемы, связанные с его размерами, а также с затратами на энергообеспечение электронных устройств и средств жизнеобеспечения, например, используемых для охлаждения воды. По данным, представленным компанией Sun Microsystems на презентации проекта мобильного ЦОД, затраты на Blackbox будут значительно ниже, чем на создание традиционного ЦОД площадью 1 тыс. м². При эксплуатации такой ЦОД будет потреблять электроэнергии на 20% больше, а его габариты в 3 раза превысят размеры мобильного центра.

Проектные данные по Blackbox можно найти на сайте по адресу www.sun.com/emrkt/blackbox .

Компания Cisco анонсировала новое решение для управления виртуализацией в ЦОД. Платформа VFrame Data Center (VFrame DC) предназначена для управления ИТ-ресурсами и для их предоставления в виде виртуализированных услуг. Она объединяет в одно целое инфраструктуры — вычислительные, сетевые и хранения. Причем можно просматривать все услуги ЦОД на уровне приложений, что упрощает диагностику их неисправностей и управление изменениями. VFrame DC поддерживает правила высокого уровня, или политики, автоматически изменяющие распределение ресурсов при инфраструктурных сбоях и резких колебаниях производительности. Кроме того, для управления изменениями можно использовать внешний мониторинг, сопряженный с веб-сервисами VFrame DC через интерфейс API. Также эта платформа эффективна для управления ресурсами при предоставлении сетевых услуг, поскольку работает в режиме реального времени и обеспечивает полный обзор всех имеющихся ресурсов. Это позволяет предоставлять ресурсы как виртуализированные услуги с помощью шаблонов графического дизайна.

VFrame DC имеет четыре модульных компонента для поддержки проектирования, распознавания, внедрения и эксплуатации, которые интегрированы в одно целое с помощью интерфейса безопасности, предоставляющего авторизованным организациям управляемый доступ к услугам. Таким образом, платформа VFrame Data Center реализует множество функций управления сетью ЦОД. Она может быть использована многими приложениями, поддерживаемыми продуктами Oracle 11i, SAP R3, BEA Weblogic, IBM Websphere, Oracle 10g RAC, веб-средствами Apache и IIS и др.

Компания Cisco объявила стратегию разработки ЦОД нового поколения — Data Center 3.0, имеющего функцию динамического управления инфраструктурными услугами в реальном времени. Эти центры будут поддерживать разделяемый доступ к общим пулам ресурсов для оптимизации уровней обслуживания и групповой работы.

С дополнительной  информацией о платформе VFrame DC можно познакомиться на сайте по адресу www.newsroom.cisco.com/networkersUS/2007 .

Исследования аналитического агентства IDC, проведенные для выяснения затрат на эксплуатацию ЦОД, позволили установить, что программная платформа для управления серверами и системами хранения данных, разработанная компанией Hewlett-Packard, может снизить затраты на 34%. Решение HP Systems Insight Manager (HP SIM) наряду со снижением эксплуатационных расходов в 2 раза увеличивает число серверов, сопровождаемых каждым администратором, а также значительно снижает незапланированные простои. HP SIM обеспечивает единое управление инфраструктурой HP-серверов ProLiant, BladeSystem и Integrity, а также хранилищами данных HP StorageWorks. Данное решение развивает HP Insight Control за счет функций экономичного энергопотребления и совместного дистанционного управления. Это производится путем установки верхнего порога энергопотребления в модуле HP Insight Power Manager, входящем в пакет HP Insight Control. Совместное дистанционное управление улучшилось благодаря доработке продукта HP ProLiant Essentiala Integrated Lights-Out 2 (iLO 2). Решение HP Insight Power Manager позволяет заказчикам проводить измерения среднего и максимального энергопотребления серверов, а также ограничивать его до определенного уровня, чтобы увеличить число серверов в стойках или блейд-шасси. А это регулирует расходы и уменьшает риски, что, в свою очередь, связано с прогнозами затрат на энергоснабжение и охлаждение оборудования ЦОД.

715