Современный дизайн и многообразие функций — такая смесь, по мнению производителей MP3-плееров, является залогом успеха выпускаемого на рынок продукта. В этот раз мы рассмотрим очередную модель, выпущенную под маркой DIGMA. Как и полагается плееру, где в качестве накопителя данных используется флэш-память, его масса совсем небольшая — 40 г. Однако он оснащен диктофоном и FM-приемником, а также способен работать с аудио- и видеофайлами. Предусмотрены также функции просмотра фотоизображений, чтения текстовых файлов и парочка простеньких игр. Набор впечатляет. Но давайте разберемся, как же все это работает.

Питание встроенного аккумулятора обеспечивается через USB-интерфейс. Правда, входящий в комплект кабель явно коротковат — его длина всего 61 см, чего порой бывает недостаточно. Процесс зарядки занимает в среднем около 3,5 ч. Высокая скорость соединения с компьютером позволяет вполне комфортно пользоваться еще и функцией считывания карт памяти, поскольку аппарат поддер-живает расширение встроенной памяти с помощью карт microSD объемом до 2 Гбайт. Плеер имеет пятиуровневую систему хранения файлов, а удалить ненужную информацию можно, не подключаясь к компьютеру.

Как ни грустно, устройство всегда включается в режиме воспроизведения музыки, и для работы с другими функциями нужно вновь бродить по меню. Управление выполнено как-то нелогично: например, чтобы опуститься на несколько позиций вниз, почему-то требуется использовать горизонтально расположенные кнопки. Пятипозиционного джойстика для быстрой навигации не хватает, несмотря на достаточно крупные органы управления. Приходится очень точно «прицеливаться», чтобы результат оправдал ожидания. А необходимость запоминать, что же в каждом пункте подменю обозначают длинные и короткие нажатия управляющих кнопок, нередко приводит к серьезной путанице и постоянным обращениям к инструкции. А еще не совсем понятно, почему для того, чтобы изменить громкость звучания, необходимо заходить в отдельный пункт меню.

Текстовые файлы читаются комфортно  —  белые буквы на синем фоне (кстати, они должны быть сохранены в кодировке Unicode). Однако, что самое обидное, запоминания текущего положения не происходит. Достаточно случайно нажать на кнопку меню или некоторое время не листать страницы, и «море удовольствия» от необходимости начинать все сначала «поднимет настроение на небывалый уровень».

Просматривать фотографии и картинки в формате .jpg на 1,8-дюймовом TFT-дисплее с разрешением 128×160 точек вполне удобно. А вот для того, чтобы просмотреть видео, придется воспользоваться конвертером для перевода в формат .mtv, имеющимся на прилагаемом диске.

Устройство играет роль и радиоприемника. Антенной, как всегда, служат наушники, по совместительству выполняющие роль шнурка для ношения плеера. Жаль только, что его длину нельзя регулировать. Разработчиками предусмотрено запоминание 30 станций. К очевидным плюсам стоит отнести возможность записывать трансляции, а вот функция диктофона недоработана — микрофон слабоват.

Форматы звуковых файлов, поддерживаемых устройством, вполне привычны для «бюджетного» решения — .MP3 и .WMA, увы, большего не дано. Возможности же эквалайзера на высоте — шесть предустановок: Normal, Pop, Rock, Classic, Jazz, Bass и настройка вручную. Однако музыкой удастся наслаждаться совсем недолго — заряда аккумулятора хватает в среднем на 5 ч работы. Да и наушники, входящие в комплект поставки, недостаточно хороши. Кстати, есть функция регулировки скорости проигрывания звуковых файлов.


DIGMA MP620

MP3-плеер с хорошей функциональностью и привлекательным дизайном, но запутанным управлением и коротким временем автономной работы.
Оценка: 75 баллов.
Цена: 62 долл. (за 1-Гбайт-версию).
Производитель: Merlion, www.merlion.ru

736