С самого начала эта модель была окружена неким ореолом таинст-венности. Отдельные упоминания о HTC Elf (именно так назывался прототип) появились в Интернете в начале января 2007 г. Сперва в новостях фигурировали только расплывчатые технические характеристики, и лишь в мае на одном из зарубежных сайтов были размещены фотографии аппарата. С этого момента завесу тайны над HTC Touch можно считать приоткрытой. Что ж, разработчиков коммуникатора можно понять — достаточно вспомнить историю с дешевыми китайскими клонами Nokia 8800 и N95, ударившими не только по бюджету, но и по престижу компании.

Собственно, основные козыри данного аппарата — не технические характеристики, а дизайн и технология TouchFLO, освобождающая от необходимости пользоваться стилусом. Тем не менее стилус также предусмотрен. Дело в том, что компании пришлось форсировать выпуск аппарата, дабы не отстать от конкурентов. Поэтому фирменная оболочка оказалась явно недоделанной — большинство приложений управляются по старинке.

Действительно, разработчики потрудились на славу — не каждый мобильный телефон способен по-хвастаться подобной компактностью. Плавные очертания черного корпуса с закругленными углами в сочетании со стильной однотонностью и малой толщиной не оставят равнодушным даже самого придирчивого пользователя (и, разумеется, журналиста).

Еще одна инновация — экран устройства. Как правило, чтобы матрица не покрывалась царапинами, изготовители стараются как бы немного утопить ее в корпус. Здесь же поверхность дисплея плавно переходит в переднюю панель, создавая ощущение однородного покрытия. Очевидно, что это сделано не только для сохранения формы и дизайна, но и для более удобного управления с помощью пальца.

А вот техническими характеристиками аппарат явно не блещет. Судите сами: 2-Мпикс камера без автофокуса, QVGA-дисплей (320×240 точек), 200-МГц процессор TI OMAP 850 и стандартный для WM 6.0 набор памяти — 64-Мбайт ОЗУ (47,9 доступно) и 128-Мбайт ПЗУ (32,4 доступно пользователю). Словом, обычный «бюджетный» вариант. Собственно, если бы не цена (чуть выше 600 долл.), аппарат действительно можно было бы отнести к низшему сегменту рынка. Так что, похоже, скоро появится новый класс коммуникаторов — Fashion .

В аппарате установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1100 мА•ч, которого с учетом 200-МГц процессора теоретически должно было бы хватить на длительное время. Однако наши испытания показали, что в условиях московской сети МТС при 40 мин ежедневных разговоров, отправке нескольких СМС и редком использовании Интернета модель смогла продержаться чуть больше двух дней. А это по современным меркам далеко не самый высокий показатель.

Зато комплектация устройства на высоте: в симпатичной коробке упакованы 1-Гбайт карта памяти типа microSD, красочная инструкция, зарядное устройство, очень удобный чехол, проводная стереогарнитура, дополнительный стилус, защитная пленка на экран, кабель синхронизации, а также два диска: один с Activе Sync и Outlook, второй — с бонусным ПО (SPB GPRS Monitor, Sprite Backup и др.).


HTC Touch

Новый коммуникатор компании HTC, в котором великолепный дизайн и уникальная технология управления чувствительным экраном с помощью пальца сочетаются с весьма заурядными производительностью и временем автономной работы.
Оценка: 85 баллов.
Цена: 620 долл.
Производитель: HTC

751