HP Photosmart Pro B8353

Эта модель явно предназначена для офисного использования и имеет соответствующий дизайн. Здесь, увы, применена несколько устаревшая двухкартриджная система, чего в общем-то и следовало ожидать от «бюджетного» устройства. Хотя черный картридж и можно заменить на серый, чтобы получить более качественный результат при печати черно-белых  изображений, однако результат трудно назвать идеальным. Все-таки черно-белое фото ему не по зубам, зеленоватый оттенок портит впечатление. Тип используемого при печати носителя определяется автоматически с помощью встроенного датчика, хотя допускается и выбор вручную.

Драйвер все же стоило бы русифицировать. По степени проработки и удобству использования он немного превосходит управляющие программы принтеров Epson и Canon, но возможностей работы с цветом у него явно меньше. Дополнительно производитель предлагает устройство двусторонней печати, хотя на российских просторах в розничной продаже найти его не удалось. К достоинствам аппарата следует отнести отсутствие внешнего адаптера питания. В рассматриваемой модели он встроен в корпус, однако расположение разъемов подключения питания и USB-кабеля стоило бы сделать боковым, поскольку прислонить его вплотную к стенке не удается.

Устройство отлично выводит штриховую графику и различные шрифты, и по скорости печати текста среди представленных участников обзора оно вне конкуренции.

Как и многие модели этого производителя, принтер нередко страдает чрезмерной прожорливостью, заглатывая листов больше, чем требуется, даже при печати на фирменной офисной бумаге. По скорости вывода фотоизображений принтер явно отстает от конкурентов, да и уровень вибрации и шума в процессе работы у него значительно выше. Точечная структура на распечатанных фото видна невооруженным глазом, а у изображений на носителях формата А3 зачастую на одном краю возникает светлая полоса, что, видимо, обусловлено несовершенством протягивающего механизма. В комплект поставки входит различное ПО для работы с изображениями.

 

 

Canon PIXMA iX5000

Компания Canon и в этом продукте не изменила фирменному стилю. Дизайн принтера определенно хорош. Опробованный ранее в более массовом сегменте, он был перенесен и на модели, обеспечивающие вывод носителей формата А3. Хотя в конструкции есть изменения. Так, в данной модели отсутствуют модуль двусторонней печати и дополнительный лоток для офисной бумаги, кроме того, не предусмотрена возможность печати на CD/DVD-дисках. Естественно, чудес от «бюджетного» устройства ожидать не приходится — здесь использована привычная четырехкартриджная система с раздельными чернильницами и сменной печатающей головкой. Когда чернила в одном из контейнеров заканчиваются, то печать прекращается до тех пор, пока он не будет заменен на полный.

Устройство поддерживает стандарт PictBridge и функцию прямой печати Canon Bubble Jet Direct, позволяющую выводить фотографии непосредственно с фото- и видеокамеры любого производителя, совместимой с этим стандартом.

Управляющая программа выполнена на довольно высоком уровне, хотя и у нее есть недостатки. Допускаются корректировка цветов вручную и установка цветовых профилей. Расширенные функции управления электропитанием хотя и «прорисованы» в драйвере, но для использования недоступны. Также огорчает тот факт, что названия при выборе носителя для печати лишь частично соответствуют тем, которые предлагает сам производитель.

Чтобы облегчить труд пользователя, с принтером поставляется несколько полезных программ. Довольно удобная Easy-PhotoPrint помогает быстро и без проблем распечатать нужную фотографию, а Easy-WebPrint упрощает печать веб-страниц, масштабируя их при выводе так, что полностью печатаются даже страницы, занимающие несколько экранов.

По скорости вывода тестовых фотографий этот принтер оказался лидером, а при печати текста наблюдалась довольно странная минутная пауза, которую аппарат брал перед началом работы. Качество получаемых фото в целом довольно высокое — невооруженным глазом практически не видно точечной структуры. Однако отмечается легкая перенасыщенность цветовой гаммы, да и идеально черного цвета с ним добиться не удастся. Со штриховой же графикой и печатью шрифтов различного размера устройство справилось отлично.

 

Epson Stylus Photo R1410

Возможности данной модели в общем-то широки: она печатает на привычных носителях и на CD/DVD-дисках, но рулонные носители не поддерживаются, чего, впрочем, и следовало ожидать от принтера такой категории.

В R1410 в отличие от конкурентов использована шестицветная система печати с раздельными картриджами восьмой серии, где в качестве наполнителя применены не так давно разработанные водорастворимые чернила Claria. А обещанная производителем светостойкость фотоотпечатков составляет 200 лет, если хранить их в фотоальбоме.

В комплект поставки устройства входит простая и удобная программа Epson Photo Quicker, аналог Canon Easy PhotoPrint по функциональности.

Хотя драйвер принтера и имеет широкие возможности управления цветом, цветопередача не идеальна — на полученных изображениях заметен явный переизбыток пурпурного красителя. Также довольно неважно выглядят шрифты, набранные мелким кеглем.

Характеристики струйных принтеров

 

 

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru ), Epson (www.epson.ru ), а также компании Business Communication Agency (www.bcom.ru ), предоставившим оборудование для проведения тестирования.


Как мы тестировали

Все представленные модели подключались по интерфейсу USB 2.0 к ПК следующей конфигурации: 3-ГГц процессор Pentium 4, 2-Гбайт ОЗУ, системная плата ASUS P5N32 SLI Deluxe, 200-Гбайт жесткий диск Western Digital, 256-Мбайт видеоплата MSI EN6800GT.

Чтобы оценить качество печати, мы использовали тестовый файл в формате pdf, в котором были представлены рубленые и декоративные шрифты различного размера, фотоизображения, штриховая графика, градиентные заливки с различной степенью заполнения чистыми цветами и радиальные миры. Кроме того, с помощью лабораторного секундомера мы измеряли время, необходимое для вывода пяти тестовых заданий: фотоизображений с максимальным качеством на фотобумаге размерами 10×15 см, формата А4 и А3, чертежа формата А3, созданного в программе Autoсad, а также 10-страничного текстового документа, изобилующего графиками и диаграммами.

1061