В этом году в Лиссабоне прошла юбилейная десятая лабораторная неделя HP, где процесс взаимодействия изобретателей и обозревателей был разбит на десять сессий. На них освещались основные направления деятельности Hewlett-Packard: струйная и лазерная печать, фотокамеры и цифровые отображения, компьютеры и потребительская электроника.

Жаль, что приходится констатировать информационные повторы HP в отдельных лабораторных сессиях из года в год, но тем не менее HP Labs 2007 помогла представителям СМИ запастись самой актуальной информацией на несколько месяцев вперед, и уже сейчас мы готовы познакомить читателей с неожиданной инновацией Hewlett-Packard, способной сделать жизнь пользователя комфортнее и интереснее.

HP Pluribus

За последние десятилетия прогрессивные пользователи отведали массу технологий, когда пытались перенести кинематографическое искусство в свой дом, поближе к любимому дивану. Но каждый раз реконструированные кинотеатры с огромными экранами возвращали зрителей в свои залы, улучшая характеристики яркости, контрастности и разрешающей способности отображаемой картинки. И вот сейчас, с появлением технологии Pluribus, мир пользователей скорее всего окажется в очередном витке противостояния профессиональных и домашних кинотеатров.

Впрочем, давайте для начала пофантазируем. Только представьте себе, сколько будет стоить проектор с реальным разрешением 2048×1536 точек (или немного меньше), даже если забыть, что такие устройства не продаются в обычных магазинах? Так вот, с инновацией HP Pluribus достаточно купить четыре проектора с разрешением 1024×768 точек (или выше), и тогда невозможное станет возможным примерно за 2500—3000 долл., ведь разработанная технология HP позволяет строить домашний кинозал с поразительными параметрами, наращивая число обычных проекторов. Более того, вы можете собраться с друзьями, каждый из которых имеет свой проектор, и тогда без лишних затрат ваши объединенные возможности отображения фильмов или игровых баталий на обычном экране сразу возрастут.

Другими словами, увеличивая число проекторов на полке, можно легко «сшивать» проекционные картинки, причем в трех режимах для разных целей: Tiled (стыкуя проекции по границам), Superimposed (накладывая проекции слоями) или Hybrid (комбинируя стыковку и наложение). Первый режим отображения способен проецировать видеоряд на поверхность с большой площадью, поскольку общее разрешение картинки складывается из разрешающих способностей проекторов (не забывайте об обязательных пересечениях проекций) и их расстановки. Второй режим отображения накладывает слоями одну проекцию на другую, делая картинку более качественной, что требуется во время презентаций с мелкими деталями или текстом. И третий режим формируется стыковкой и наложением, подразумевая наличие не менее двух пар проекторов.

По большому счету, технология Pluribus представляет собой программу-драйвер, отвечающую за корректный вывод картинки с нескольких видеоразъемов ПК. И все, что требуется от пользователя, это спроецировать на экран соответствующее число проекций в выбранной компоновке (Tiled, Superimposed или Hybrid), а затем запустить процесс автоматический калибровки с помощью обычной USB-видеокамеры. За несколько минут программа Pluribus сама выполнит ряд необходимых тестов и настроит алгоритмы отображения и «сшивания» перекрывающихся проекций в один идеальный кадр.

Кстати, сами алгоритмы обработки видеопотока и тонкости подстройки Pluribus раскрыты в докладе разработчиков под названием Realizing Super-Resolution with Superimposed Projection (http://hpl.hp.com/research/pluribus/pluribus_procams07.pdf ). Мы же подтвердим, что настройку шести проекторов в режиме 3-1-2 (ширина-высота-слои) нам удалось выполнить за считанные минуты, а итоговая картинка на экране и в процессе игр, и в моменты просмотра видеороликов на глаз была идеальной. Но справедливости ради отметим высокий уровень шума работы вентиляторов в проекторах и забитые видеоконтроллерами разъемы PCI Express в тестовом компьютере. К тому же в режиме Tiled выравнивание яркости общей картинки происходит по самому бледному отображению.

В целом же решение HP Pluribus работает на пятерку и в погоне за высоким разрешением, превосходной яркостью и отменной контрастностью другой доступной альтернативы пока не найдено.

639