Практически каждому человеку известно, что такое КПК и почему он так называется. Очевидно, по возможностям карманный персональный компьютер должен быть весьма близок к своему старшему брату — настольному ПК. Современным пользователям уже трудно себе представить, чтобы на компьютере нельзя было поиграть в игру, послушать музыку, посмотреть фильм. Конечно, современные КПК обладают достаточно серьезными мультимедийными возможностями — лет пять назад им позавидовали бы даже настольные собратья. Но для того чтобы воспользоваться всеми ресурсами в полной мере, нужны хорошие и удобные программы. Мультимедиа — весьма широкое понятие, под которым мы обычно подразумеваем возможности и средства по получению изображения и звука от нашего персонального компьютера. В сущности так оно и есть. Но нам хотелось бы сконцентрировать внимание именно на звуке, а если точнее  — на MP3-файлах.

Несмотря на то что Windows Mobile версий 5.0 и 6.0 уже почти вытеснили устройства на базе Windows Mobile 2003, на руках у пользователей все же остается много таких моделей. Так что в этой статье речь пойдет о программах именно для них.

WinamPAQ

Оценка: 80 баллов
Версия: 1.0
Цена: бесплатно
http://winampaq.com

 

По сравнению с ПК-версией карманный вариант не столь любим и распространен. WinamPAQ совместим с программой Winamp 2.0, т.е. может использовать «шкурки» и даже некоторые модули, предназначенные для настольного ПК. Проигрывает МР3- и OGG-файлы. Как и у «Большого Брата», здесь есть возможность создавать, сохранять и редактировать списки воспроизведения, причем управление списком воспроизведения абсолютно идентично таковому в программе Winamp. Интерфейс классически состоит из трех блоков (основной с органами управления, эквалайзер и плей-лист), каждый из которых можно перемещать, сворачивать и закрывать. Присутствует возможность увеличения или уменьшения интерфейса (scale), что вкупе с такой функцией, как Always on top (всегда поверх всех приложений), может сделать работу на КПК весьма и весьма комфортной. Когда программа не свернута, ею можно управлять с помощью курсора и клавиш на корпусе КПК, т.е. одной рукой.

Среди всего прочего важным является то обстоятельство, что WinamPAQ абсолютно бесплатна. Это приложение наверняка понравится всем, кто уже много лет пользовался им на стационарных персональных машинах и знает его досконально. При работе требует всего 1,2 Мбайт оперативной памяти, так что музыка не «заикается» при запуске иных приложений. Немаловажно и то, что при воспроизведении можно отключать дисплей, экономя тем самым драгоценный заряд аккумулятора.

Однако есть и некоторые не очень приятные свойства, например редкие непроизвольные закрытия программы при работе со списками. Также при экране 240×320 надписи на кнопках практически неразличимы (но, вероятно, существуют оболочки, устраняющие данный недостаток путем увеличения размера кнопок). Во всем остальном МР3-проигрыватель WinamPAQ очень и очень неплох.

Mozzak mp3 player

Оценка: 75 баллов
Версия: 1.5
Цена: 19,95 долл.
http://mozzak.com 

Этот продукт создан для людей, для которых сама музыка важнее звучания. Весь проигрыватель представляет собой встраиваемый в панель «Сегодня» (Today) интерфейс управления и дополнительное окно листа проигрывания. Таких списков воспроизведения можно создать сколько угодно. Программа требует очень мало оперативной памяти. При включении КПК она автоматически загружается и сразу готова к работе, а для перехода к интерфейсу управления надо просто свернуть все окна. Все бы хорошо, если бы список достоинств этим и не заканчивался. Теперь о грустном: во-первых, Mozzak mp3 player требует регистрации (т.е. регистрационного ключа, он не бесплатный). Незарегистрированная версия способна проигрывать лишь одну минуту каждого трека, после чего предложит оформить ключик регистрации, чтобы вы смогли пользоваться столь удобной программой в полной мере. Во-вторых, в данном МР3-проигрывателе отсутствуют какие-либо регулировки звука, кроме громкости, — факт удручающий. В-третьих, программа не воспринимает файлы, названные русскими буквами, в связи с чем озаглавливать песни приходится только латиницей. И наконец, в-четвертых, управлять плеером можно с помощью кнопок на корпусе КПК, но при открытой панели «Сегодня» возникает множество неудобств с открытием не тех меню, а также запуском ненужных процессов. К сожалению, с новыми версиями разработчики не торопятся.

В общем, см. выше: если для вас не критично качество звука, но вы мечтаете о проигрывателе, который всегда запускается сам, находится на виду, требует минимума системных ресурсов и прост в управлении, то Mozzak mp3 player к вашим услугам.

GSPlayer

Оценка: 90 баллов
Версия: 2.17
Цена: бесплатно
http://hp.vector.co.jp/
authors/va032810

 

Об этом проигрывателе можно сказать довольно много, и в основном хорошего. При работе он использует всего 500 Кбайт оперативной памяти. Нажатие стандартной кнопки закрытия заставляет интерфейс управления сворачиваться. Главное окно представляет собой панель управления, экран с информацией о проигрываемой композиции и листом воспроизведения. Последние сохраняются в памяти в формате m3u, но загружать можно и листы с расширением pls. Стоит заметить, что помимо МР3- и ОGG-файлов GSPlayer поддерживает и воспроизведение wave-формата. Более того, благодаря этому проигрывателю можно слушать музыку из Интернета (потоковое воспроизведение). При использовании на коммуникаторе во время проведения или приема звонка программа не закрывается, просто останавливается само воспроизведение, а по окончании разговора можно продолжить слушать с того места, где закончили (для многих приложений подобная операция приводит к их закрытию, как, например, для Windows Media Player). Это все, что хотелось бы отметить из общих возможностей. Теперь перейдем к звуку. Если вы любите громкую музыку, то GSPlayer поможет выжать из вашего КПК все, на что тот способен. Но этим средства управления звуком, которыми располагает этот проигрыватель, далеко не исчерпываются. Прибавьте сюда весьма чувствительный 10-полосный эквалайзер, регулировку шумов и небольшой набор эффектов. Эхо, реверберация, трехмерный звук  — все к вашим услугам. Силу каждого из эффектов можно регулировать отдельно. А еще приплюсуем возможность присваивать любые функции проигрывателя GSPlayer клавишам на корпусе вашего карманного персонального товарища, а также таймер сна (выставляем нужное время, через которое проигрыватель остановится или при необходимости вообще выключит устройство).

В итоге мы получаем отличный бесплатный продукт, к которому сложно предъявить хотя бы одну обоснованную претензию. Его просто не в чем упрекнуть!

Lyrics Magic

Оценка: 90 баллов
Версия: 2.1
Цена: 19,95 долл.
http://www.mycnknow.com/ 

 

А теперь снова настала очередь платных программ. Этот плеер обладает всеми без исключения возможностями предыдущего. Внешне они даже немного похожи, но Lyrics Magic может еще читать файлы с расширением Rmp, MР2 и отображать тексты песен. Слова появляются в окне листа воспроизведения, полностью или частично заменяют его (по выбору пользователя), поддерживаются форматы Lrc и Txt. Для того чтобы применять все сервисы разработчика, необходимо зарегистрировать продукт, т.е. купить, иначе Lyrics Magic так и останется не более чем GSPlayer.

Проигрыватель регулярно обновляется, и база текстов песен тоже растет. Из-за совпадения стандартных временных меток можно использовать WinLyrics. Утилита умеет сама искать и загружать тексты песен, а при воспроизведении автоматически выделяет строку, которую в данный момент поют. Таким образом, Lyrics Magic — прекрасный подарок для любителей караоке.

Conduit Pocket Player

Оценка: 95 баллов
Версия: 3.2
Цена: 19,95 долл.
http://www.conduits.com

 

А вот это, пожалуй, один из популярнейших проигрывателей под Windows Mobile 2003. Он воспроизводит все возможные звуковые файлы. Ценной особенностью является то, что основной интерфейс программы включает в себя не только кнопки управления, индикаторы с информацией о проигрываемом файле да лист проигрывания, а даже эквалайзер и графический анализатор спектра. Те же клавиши управления очень удобно располагаются на экране, довольно крупные, что весьма кстати для людей, привыкших управлять своим КПК, используя только стилус. Что касается листа воспроизведения, то его организация продумана в программе для любых случаев. Во-первых, Pocket Player может открывать листы воспроизведения, созданные в других программах и выглядящие как файлы с расширениями m3u, pls, asx, plt и lst. Во-вторых, этот проигрыватель может автоматически загружать (или выгружать) композиции, содержащиеся на карте памяти, при ее установке в КПК (или извлечении из него). В-третьих, все действия над списком проигрывания (такие, как добавление, удаление и пересортировка) можно производить прямо из основного интерфейса, не открывая специального окна организации листа. А сейчас перейдем к звуку. Как уже было сказано, эквалайзер, вернее его миниатюрное изображение, находится на главном интерфейсе, но нажатие на него приводит к многократному увеличению, достаточному для комфортной работы. Предварительно установленные регулировки можно сохранять и впоследствии загружать. Также в опциях есть набор спецэффектов (эхо, хор, окружение). Этот набор можно расширять установкой дополнительных библиотек в каталог с программой. Громкость проигрыватель выдает очень хорошую, на 5 и даже 10% выше, чем многие другие аналогичные программы. Качество звука радует слух точно не меньше, чем у остальных МР3-проигрывателей, да и возможность слушать музыку из Интернета явно не лишняя для такого плеера. Ну и последнее относительно стандартных функций. В настройках можно зарезервировать различные действия проигрывателя Pocket Player за любыми клавишами на вашем КПК. Также предусмотрены свои таймеры выключения дисплея и сна (к сожалению, sleep timer устанавливается только на полчаса), а с помощью специального модуля можно интегрировать интерфейс проигрывателя в панель Today. В любом случае при сворачивании окна на панели задач остается пиктограмма, с помощью которой можно управлять воспроизведением. Демонстрационная версия работает ровно 30 дней с момента первого запуска. При работе программа занимает около 1,5 Мбайт оперативной памяти.

 

* * *

По набору возможностей, качеству звука и удобству Conduit Pocket Player однозначно не собирается никому уступать лидирующей позиции.
Но если брать в расчет бесплатные продукты, то для многих лидером мог бы стать GSPlayer. Далеко не каждый захочет платить за программу: не потому, что жалко денег, а потому, что некоторым это просто ни к чему, так же как и дополнительные эффекты, модули, новые версии. Да  и остальные проигрыватели не хуже, просто все они для разных людей в зависимости от их требований. В данной статье оценка дается с учетом максимальных, а не достаточных возможностей.


Тестирование
всех проигрывателей осуществлялось на HP iPAQ hx2750, с тактовой частотой 624 МГц, системная память 128 Mбайт (92 Mбайт максимальная оперативная). Операционная система MS Windows Mobile 2003 second edition.

1030