Каспер — самое доброе и дружелюбное из всех известных привидений. Теперь этого героя можно встретить не только в фильмах, мультфильмах, но и в компьютерных играх. Компанией «Новый Диск» выпущена серия познавательных игр под девизом «Играй и учись». Одна из таких программ называется «Каспер. Аллея с привидениями» . Предназначена она детям в возрасте от семи до девяти лет.

Итак, маленьким пользователям предстоит помочь привидению отыскать щенков, обитающих в закоулках старого города, — ведь на этом месте будут строить детскую площадку. Каждому заданию предшествует объяснение Каспера о том, что именно надо сделать для обнаружения щенка.

Программа включает в себя восемь мини-игр, перед каждой из которых можно выбрать один из трех уровней сложности. Задания не связаны между собой, поэтому порядок их выполнения совершенно произвольный. В них необходимо решить простые арифметические задачи, правильно соотнести краткую характеристику животного с его изображением, показать свое знание цветов и др. И хотя указанный на диске возраст ограничивается рамками 7—9 лет, все представленные задачи довольно простые, поэтому продукт подойдет и для детей помладше.

Предусмотрен и бонус. Ребенок должен будет собрать по фрагментам несколько мультфильмов про Каспера. Правда, их продолжительность всего несколько секунд, а чтобы это сделать, придется заново проходить уже известные мини-игры. Еще одно неудобство связано с тем, что видеосюжеты просматриваются в окне небольшого размера.

В программе всего три игровых экрана, переход к которым осуществляется с помощью стрелок. То есть все игры находятся на этих картинках, никаких особых перемещений совершать не требуется. В данном продукте отсутствуют настройки, каковых порой явно не хватает. Также аннотация к диску не всегда совпадает с действительностью.

Стоит отметить, что продукт занимает мало дискового пространства и не требователен к системе, так что может работать на слабых компьютерах. А для его воспроизведения требуется обычный CD-накопитель.

Хотя игра не отличается компьютерными изысками, отменной графикой и увлекательным сюжетом, тем не менее она способна увлечь малышей, не вызывая у них особых трудностей при решении заданий. А это, согласитесь, иногда важно!


Каспер. Аллея с привидениями

Системные требования: Pentium III, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь,
62 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.

Разработка: Compedia Ltd

Издание: «Новый Диск»

526