Впрочем, попытки создания игры «по мотивам», способной на равных конкурировать с оригиналом, ведутся беспрерывно. Одну из них, Titan Quest фирмы Iron Lore Entertainment, издает в России компания «Бука».

В отличие от легиона скучных и унылых клонов в Titan Quest предлагается абсолютно новая «начинка» и остались лишь базовые принципы игр «дьявольской серии».

Следуя традиции, разработчики сохранили привычную изометрическую проекцию, несмотря на полностью трехмерный «движок». Графика — одна из наиболее сильных сторон игры: огромные территории вселенной Titan Quest прорисованы до мельчайших деталей. Качество даже наиболее мелких фрагментов настолько хорошо, что даже самый жесткий критик «угловатой 3D-графики» не найдет ухудшений по сравнению с классической, спрайтовой.

Налюбовавшись ши-карной картинкой, можно приступать к самому действу. К услугам игрока развитая ролевая система, кое в чем даже превосходящая имеющуюся в первоисточнике. В игре присутствует пять основных параметров и множество дополнительных. Если с основными все понятно — их можно изменять впрямую, то дополнительные навыки и способности всецело зависят от наличествующих артефактов и магии. Что же до профессий, то их позволительно выбрать сразу по две, определив тем самым, какие качества героя вы хотели бы развивать в первую очередь.

Три огромных локации в игре насыщены дополнительными задачами и мини-квестами. Поскольку основная сюжетная линия развивается в общем-то последовательно, дополнительные приключения способны привнести в процесс игры немалую толику разнообразия.

Весьма оригинален и сам игровой мир. Вместо приевшихся всем «фэнтезийных» вселенных из инкубатора, похожих друг на друга, как отара овечек Долли, нам предлагают нанести визит в мир древнегреческой мифологии. Нам предстоит вместе с героем в течение многих дней странствовать по просторам Древней Эллады и знакомиться со множеством мифологических сюжетов и существ. Давненько не приходилось наведываться на священный Олимп?.. Однако не стоит раскрывать все карты, куда интереснее вам самим вкусить плоды богатой фантазии разработчиков. Впрочем, интриги ради замечу, что недавно вышедшее дополнение Immortal Throne добавляет к списку обязательных мест посещения еще и царство Аида.

Непосредственно же игровой процесс всяческие оригинальные веяния практически обошли стороной, что, впрочем, не может не радовать. Проверенный за долгие годы «геймплей» Diablo II по-прежнему остается эталоном для игр подобного жанра — предстоят перемещения по огромным территориям, схватки с ордами менее сильных врагов и решающие сражения с противниками посерьезнее. Механизм боя не претерпел существенных изменений, и ветераны Diablo мгновенно почувствуют себя в своей стихии.

Избиение орд нечисти производит потрясающий эффект. То, что игра поддерживает технологию PhysX, не осталось незамеченным, в мире Titan Quest все подчиняется законам физики. Трупы врагов эффектно разлетаются на части, создавая легкий феерический антураж каждому масштабному побоищу.

Теперь от восторженных отзывов, которых удостоилась лишь однопользовательская сторона игры, приходится перейти к критике. В такой традиционной вотчине Blizzard, как многопользовательские сражения, Titan Quest явно недотягивает до планки качества той же Diablo. Даже после выхода дополнения набор вариантов для многопользовательской игры продолжает выглядеть куце и недоработанно. После пяти минут скучнейшей совместной игры по локальной сети возникает настойчивое желание срочно посетить Battle.net. Увы, это огромнейший минус для продукта, столь удачного во всем остальном. Фантастическим долгожительством Diablo II, как, впрочем, и другие творения Blizzard, обязана исключительно мультиплееру. Однопользовательские уровни рано или поздно все равно будут пройдены, да и приедаются они до такой степени, что никакая порция дополнений не спасет игру от быстрого падения рейтинга и потери значительной доли популярности. Очень хотелось бы в ближайшее время дождаться ее доработки в этом отношении. Случись такое, и Titan Quest станет достойным преемником и новым эталоном жанра Diablo-подобных игр.


Titan Quest. Immortal Thronе

Системные требования: Pentium 4-1800, 512-Мбайт ОЗУ, 5 Гбайт свободного дискового пространства, видеоплата наподобие nVidia GeForce3 или ATI Radeon 8500 с поддержкой Pixel Shader 1.1, совместимая с DirectX 9.0c 16-разрядная звуковая плата, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.

Разработка: Iron Lore Entertainment

Издание: «Бука»

588