Сюжет несложен. Не-кая инопланетная экспедиция прибыла на нашу планету, чтобы забрать с нее животных для своего галактического зоопарка. Правда, делать это инопланетяне собираются далеко не самыми гуманными способами, на что и указывает пришельцам девочка Варя, похищенная ими по ошибке. Она согласилась помочь инопланетным гостям сделать так, чтобы и зоопарк пополнился, и окружающая среда не пострадала. С этого все и начинается.

Вводите свое имя, поскольку именно вам предстоит стать «лучшим другом инопланетян», — и в путь. Вас ждут пустыни и заполярные птичьи базары, горы и моря, хвойные и лиственные леса, степи и лесостепи… Всего 48 этапов, на каждом из которых предстоит выполнить то или иное задание и ответить на Варины вопросы. Ответите правильно — заработаете энергоны (это такая галактическая валюта). Ошибетесь — энергоны потеряете. В той же валюте «оплачиваются» и выполненные задания. В одних случаях потребуется сфотографировать зверей и определить их названия. В других — сопоставить, кому какие следы принадлежат. Где-то нужно животное накормить, да не абы чем, а именно тем, чем оно привыкло питаться. Где-то — спасти лес от вредителей…

С виду все не так уж и сложно. Однако… Далеко не всем взрослым удалось с первого раза убрать мусор или потушить пожар. Да и в ответах на вопросы Вари случались порой казусы. А ведь это все — потерянные энергоны, а от их количества зависит в конечном счете, сколько новых жителей вы сможете приобрести для галактического зоопарка.

Но довольно о содержании. Пора поговорить о «форме». Право же, приходилось видеть программы, в которых изучение интерфейса занимало куда больше времени, нежели собственно работа с продуктом. К счастью, «Живая планета» таким недугом не страдает (за что еще раз спасибо творческой студии Com.Media, обеспечившей техническую часть). Все предельно понятно с первого взгляда: эта кнопка отвечает за звук, эта — за масштаб карты, сюда нажмешь — на север пойдешь… Ну а если возникнет вопрос — на то есть «Инструкция». К слову, к последней стоит обратиться перед каждым новым (неизвестным) заданием. Как показывает практика, метод проб и ошибок чреват потерей энергонов. А это, как мы помним, нежелательно.

Данная игра обладает одним «неспортивным» свойством: если вы провалили первую попытку (израсходовали все отведенные на выполнение задания энергоны), то вам предоставляется еще одна, с максимальным количеством энергонов. Хитренькие родители очень быстро просекли эту особенность и стали специально заваливать незадавшуюся попытку, с тем чтобы на следующей обрести капитал по максимуму. Но это вряд ли стоит относить к минусам: «Живая планета» рассчитана на детей от 6 лет, а они подобным прагматизмом не отличаются. (Так, по крайней мере, считают разработчики.)

Однако без микроскопической дозы дегтя не обошлось. Так, в квадрате Е6 (каждый из 48 этапов — это определенный квадрат карты) значится, согласно описанию, «Узнай зверя», а «Инструкция» призывает нас: «Помоги мышке». И еще одним минусом можно считать предупреждение, которое встречает вас еще при установке программы (файл «Руководство пользователя»): «Некоторые люди подвержены эпилептическим приступам, и мерцающий свет большой интенсивности или частая смена контрастных цветов могут вызывать у них мышечные судороги и потерю сознания… Даже если у вас или вашего ребенка нет установленного врачом диагноза эпилепсии и никогда не было эпилептических приступов, вы не застрахованы от такой острой реакции на мигающий экран». Признаюсь, если бы не желание написать об этом диске, после подобного предупреждения он был бы засунут подальше. Нет, понятно, каждому хочется на всякий случай «отмазаться». Вот и Минздравсоцразвития на каждой пачке сигарет предупреждает, что «курение вредит вашему здоровью». Только, думается, если бы подобное предупреждение (про эпилепсию) было предпослано, допустим, «Тетрису», эта игра никогда не стала бы хитом.

Впрочем, если закрыть глаза на этот «гомеопатический деготь», то «Живую планету» можно рекомендовать всем. Те же самые взрослые, как ни крути, все равно попадают в категорию «от 6 лет».


Живая планета

Системные требования: Pentium III-800, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 800 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.

Разработка: Com.Media

Издание: «Новый Диск»

643