Роль новомодных веяний вроде Web 2.0 и феномен лояльности к информации, размещенной в Сети, наверняка еще будут подробно и обстоятельно изучены, но, как говорится, результат налицо — даже в такой области, как компьютерные технологии, многие образованные и опытные ИТ-cпециалисты, искренне заблуждаясь, распространяют на самом деле ложные или далеко не во всех случаях верные утверждения просто потому, что «все так говорят» или «на форуме уже много раз было».

Редакция журнала PC World провела скрупулезную исследовательскую работу и выявила 15 наиболее живучих технологических мифов, чтобы затем предложить авторитетным экспертам индустрии подтвердить их или опровергнуть. Вот их итоговый список:

1. Загрузка файлов из пиринговых сетей. Если вы загружаете файл из подобной сети, организации, занимающиеся защитой авторских прав, получают всю персональную информацию и могут вас найти.

2. Использование неоригинальных картриджей. Применяя неоригинальные расходные материалы, вы лишаетесь гарантии.

3. Ввод веб-адреса вручную как защита от фишинга. Если вы не пользуетесь сомнительными гипер- ссылками, а вручную набираете адрес веб-страницы в браузере, то защищаете себя от хакерских атак.

4. Всемогущий Google. Все, что находится в Сети, находит Google, и как только информация попадает в этот поисковик, ее уже невозможно удалить.

5. Безопасный eBay. Вы можете чувствовать себя в полной безопасности, когда делаете покупки на eBay.

6. «Выгорающая» плазма. Неподвижные изображения на плазменных панелях «выжигают» экран, поэтому нельзя надолго оставлять включенный телевизор с неподвижным изображением.

7. «Неповоротливость» больших дисков. Большой накопитель надо разбивать на подразделы и постоянно проводить дефрагментацию.

8. «Ускоряющие» флэш-накопители. Использование быстрых флэш-карт в фотоаппаратах уменьшает время съемки кадра.

9. Дешевые батареи. Применение перезаряжаемых элементов питания в конечном счете обходится дешевле, чем одноразовых батареек.

10. Безлимитная связь. Использование «безлимитных» тарифных планов в сетях 3G действительно не ограничено.

11. Рентген и флэш-накопители. Рентгеновские установки в аэропортах могут повредить данные на флэш-накопителях.

12. Опасность мобильной связи. Частое использование мобильного телефона может вызвать раковые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

13. Защищенность Macintosh. Компьютерам Mac не страшен вредоносный код, рассылаемый в электронных письмах.

14. Дорогие картриджи. Струйные принтеры, использующие комбинированные картриджи, обходятся дороже, чем те, в которых применяются раздельные для каждого цвета.

15. Заметность взлома. Если кто-то взломал ваш ПК, то вы об этом узнаете.

Большинство перечисленных утверждений имеют интернациональный характер, хотя обсуждать некоторые из них в наших условиях довольно сложно. Например, вряд ли имеет смысл говорить о тарифных планах на связь в сетях 3G, которые в России пока еще только-только начинают разворачивать.

В следующем номере мы опубликуем результаты исследований PC World по каждому из пунктов этого списка, но, возможно, этот перечень далеко не полон и нам для наших российских реалий стоит его дополнить? Знаете подобные расхожие мнения, не вошедшие в этот список, — присылайте нам по адресу poltev@pcworld.ru c пометкой «Технологические мифы». Наиболее интересные и распространенные слухи и мифы мы будем подробно исследовать и комментировать, а самых удачливых мифотворцев ждут специальные подарки.

577