— Надеюсь, фрекен Бок, вы любите детей?
— Э... ну как вам сказать... Безумно!!

М/ф « Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

Если вы пользуетесь зарубежными информационными порталами, то наверняка замечали, что вокруг каждого из них вращается еще один небольшой портальчик — детский. Возьмем, к примеру, YahooKids (http://kids.yahoo.com/). Ссылку на этот каталог можно найти в левой колонке на портале Yahoo!. Увидев слово Kids, англоязычный ребенок вряд ли упустит возможность посмотреть, что здесь приготовили специально для него. Примерно так же обстоят дела и с другими крупными информационными порталами, не исключая Google. А что у нас? К сожалению, Рунет не может похвастаться большим количеством ресурсов, предназначенных специально для детей и родителей, и многие информационные порталы прячут ссылку на соответствующий раздел на второй, а то и на третьей странице. Зато есть люди, которые уже осваивают целину и даже делают первые успехи. Большая часть этих сайтов предназначена для родителей, но есть ресурсы, которые могут заинтересовать и детскую аудиторию.

 

«Тырнет» — детский Интернет

Открывшийся недавно сайт (http://www.tirnet.ru) выглядит наиболее профессиональным ресурсом и для детей, и для родителей. Разработчики первого детского портала понимают, что творческие способности малышей лучше всего развивать в игровой форме. И это неудивительно, ведь игровая методика давно и успешно применяется самыми известными педагогами во всем мире. Молодой «Тырнет» призван привить детям от двух лет желание познавать, исследовать и созидать.

Уже сейчас здесь масса новостных материалов, более 20 фундаментальных статей для детей и родителей, форум и даже сетевое радио с мелодиями из любимых мультфильмов и детских кинокартин. В общем, чувствуется, что проект поддерживается профессиональной командой, а наличие интернет-магазина с играми, программами и музыкой вселяет надежду на то, что ресурс вскоре сможет выйти на самоокупаемость.

«Тырнет» — новый, современный портал для детей и родителей

 

«Солнышко» — портал для детей и любящих взрослых

На сайте http://www.solnet.ee будет интересно и детям и взрослым. Малыши найдут здесь множество игр, конкурсов и мультфильмов. Родители почерпнут массу полезной информации о беременности, родах, по уходу за ребенком, о его воспитании и обучении. Привлекает внимание рубрика «Беседы с психологом», но информация в ней дана в виде слишком сжатых, иногда спорных рекомендаций. Материал, конечно, полезный, но скучный, и ему явно не помешает некоторая доля самоиронии. Почемучкам из младших классов наверняка понравится раздел «Виртуальная школа». Сразу скажу, что со школой реальной она не имеет почти ничего общего. Научно-познавательные материалы, собранные в этом разделе, написаны интересно, доступно и в отличие от большинства школьных учебников не вызывают непреодолимых приступов зевоты.

В целом же этот сайт производит впечатление наиболее насыщенного именно детским содержанием. Зайдите в рубрику «Игротека», уступите своему чаду место перед компьютером и как минимум полчаса можете заниматься своими взрослыми делами. Простые игры на Flash и JavaScript надолго займут внимание ребенка. Конечно, тем, кто помладше, нужно запускать игру и рассказывать, что делать в ней.

Портал «Солнышко» выглядит, как любительский сайт, но на нем есть множество игр и конкурсов для детей

 

«Ребенок.ру» — родительский портал

Ресурс www.kid.ru создан не столько для детей, сколько для родителей. На сайте действует живой и довольно популярный форум. Портал открыт для новых авторов, вы можете прислать свою статью, рассказ или историю, и, если она хоть мало-мальски интересна, ее опубликуют в специальном разделе «Наши авторы». Не знаю, в чем проблема, но пока в данном разделе все рассказы исключительно от прекрасных мам — в основном про роды и кормление грудью. Кто-нибудь! Ну хоть кто-нибудь, напишите не про грудничков!

В разделе «Справочная» размещено несколько довольно серьезных книг. Тем, кто озабочен здоровьем своего ребенка, помогут «Детские лекарства» и «Детские болезни», а те, кого волнуют вопросы воспитания своего чада, могут обратиться к материалу «Детские проблемы». Между прочим, спектр рассматриваемых вопросов здесь не ограничивается именно детскими: если вы не справляетесь с подростком, то вас ждет целая глава о проблемах переходного периода. Прочитав ее, вы не только сможете наладить отношения с «трудным» ребенком, но и научитесь решать практически любые проблемы вплоть до самых сложных.

К недостаткам проекта я бы отнес слишком трепетное отношение создателей к рекламным вставкам. С одной стороны, модулей вроде бы и не так много, как на некоторых других родительских сайтах, но на Ребенок.ру реклама по-особенному навязчива. Мало того что большая часть баннеров размещается в верхней части страниц, так они еще и почти все анимированные. А это порой не только раздражает, но и отвлекает от изучения контента.

«Ребенок.ру» — целая библиотека для родителей, но обилие рекламы вызывает желание побыстрее сбежать

 

Радости материнства и не только...

Понятия не имею, почему сайт http://www.materinstvo.ru адресован исключительно молодым мамочкам. На мой взгляд, отец семейства также может почерпнуть с его страниц немало полезной информации. Статьи, размещенные на этом ресурсе, выглядят профессиональными, хотя среди них немало откровенной «заказухи» — куда же без нее. Зато и разнообразных мигающих баннеров здесь на порядок меньше, чем, скажем, на предыдущем портале.

Вообще, я бы хотел отметить этот сайт не только за тщательный подбор материалов, но и за логично организованную структуру, а также за аккуратный дизайн. На этом портале находиться так же приятно и уютно, как у себя в квартире. Здесь есть несколько «детских комнат», каждая для своего возраста, кухня, спальня, гостиная и даже библиотека.

Отличный сайт для родителей с тщательно проработанным дизайном

 

«Деточка» — для родителей

Материалы сайта http://detochka.ru/ организованы примерно так же, как на других родительских ресурсах: семья, беременность, роды, груднички и т.д. вплоть до подростковых проблем. Портал отличает серьезность подачи материала. Здесь в основном размещают полноценные статьи, рассортированные по перечисленным выше темам.

Кроме того, имеется и стандартный набор развлекательных разделов, ориентированных опять же на родителей, — конкурсы, фотогалереи, дневники. Форум не отличается высокой посещаемостью, но он может быть весьма полезен, поскольку разбит на множество специализированных разделов и подразделов. На мой взгляд, такая ветвистая структура значительно облегчает поиск уже обсуждавшихся тем, но разговор там ведется крайне несуетно.

Заботливые родители найдут массу интересных и, главное, современных материалов. Здесь вы узнаете все, что нужно для того, чтобы ваш ребенок рос здоровым и счастливым. Освещены даже такие вопросы, как грудничковое и детскоe плаваниe, игры с детьми и закаливание, семейные отношения и семья после рождения ребенка, кормление и воспитание. В общем, цель данного проекта  — доказать родителям, что дети — это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Насыщенный современный портал для родителей с отлично налаженной обратной связью — конкурсами, дневниками, форумом

 

«7я.ру» — профессионально о детях и семье

Сайт http://www.7ya.ru зарегистрирован как настоящее электронное СМИ, поэтому его содержимое выглядят вполне профессионально. Здесь публикуются статьи из некоторых печатных изданий, таких как «9 месяцев», «Мама и малыш» и даже «Домашний очаг». Из недостатков я бы отметил излишек рекламы и заказных материалов, а также нелогичную структуру страниц второго уровня.

К сожалению, здесь совсем нет детских разделов. Зато родители могут подписаться на специализированные рассылки, такие как «Обучение и раннее развитие» или «Образование и карьера», в зависимости от возраста ребенка или интересующих тем. Есть также некое подобие форума под названием «Конференции». Но основанный на фреймах интерфейс этого раздела трудно назвать дружественным — я повидал всякое, и то не сразу сумел там сориентироваться.

Странную структуру имеет раздел «ЧаВо». Видимо, он задумывался как подборка разнообразных FAQ по целому ряду тем, от планирования беременности до вышивки, а на деле представляет собой коллекцию ссылок на статьи и темы конференций. За пределами главной страницы черт ногу сломит, поэтому предлагаю рассматривать этот ресурс как источник хороших статей о детях и семье, но не более.

Настоящее электронное СМИ с профессиональными статьями для родителей предлагает своим читателям тематические рассылки

* * *

Детский Интернет в России находится в зачаточном состоянии. Пока малышовых ресурсов как таковых очень мало, зато сайтов для родителей в Рунете — хоть пруд пруди. Некоторые из них имеют специальные детские страницы, и это дает основание надеяться, что со временем появятся специализированные детские сайты и даже порталы. Теперь дело за повышением рождаемости, ведь если будет спрос, то будет и предложение.


Как контролировать ребенка в Сети

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько доверительные у вас отношения. Но в любом случае не следует стоять у него за спиной или через каждые пять минут заглядывать в комнату и, насупив брови, пялиться на экран. Ребенок расценит это как вторжение в частную жизнь и будет прав. Старайтесь осуществлять контроль ненавязчиво. Создайте в закладках браузера папку «Детские ресурсы Сети» и вместе с ребенком начните ее наполнение. Если вы будете поощрять посещение правильных ресурсов, это само по себе снизит интерес к бесполезным и вредным сайтам.

Я бы рекомендовал вообще не заострять внимание на плохих сайтах. На мой взгляд, лучше делать вид, будто считаешь, что браузер автоматически открыл не те окна, а самому втихаря поставить фильтр и внести в него соответствующие настройки. Я считаю, что запрещать что-то нашим детям бессмысленно. Хватит того, что нас самих воспитывали методом «кнута и пряника», а то и просто «кнута», хотя в оригинале этот метод называется «метод морковок и палок». Вот и получается, что самый эффективный способ оградить ребенка от вредоносного, в данном случае, контента — постоянно ориентировать его на полезный и вкусный.

Скажем, интерес ребенка к компьютерным играм можно ограничивать путем обычного информирования. Если игра не подходит ему по возрасту, то нужно просто объяснить, что это закон, а соблюдать законы в правовом обществе — дело чести. Главное — тут же предложить взамен что-то более подходящее. То же самое касается информации об играх в Сети: необходимо четко отделять легальную на хорошо зарекомендовавших себя сайтах от различного рода пиратских ресурсов. В конце концов, именно на этих сайтах бывает масса небезопасных скриптов и рекламных вставок, поэтому невинные на первый взгляд действия, направленные на поиск чит-кодов, имеет смысл пресекать в корне, ограничивая доступ к «варезным» ресурсам вплоть до блокировки сайтов с ключевым словом «cheat» в URL.

Хорошей идеей будет также блокировка всплывающих окон и рекламного контента. Причем современные браузеры наподобие Opera 9 имеют для этого встроенные средства.

В любом случае помните, что вы не сможете полностью оградить своего ребенка от всей лишней или вредной информации. Полагаю, что рассчитывать тут надо не столько на технические средства, сколько на свое умение держать ситуацию под контролем. И главным помощником в этом деле для вас будет не мифический суперфильтр, а ваше умение убеждать плюс родительский авторитет, терпение и тактичность.


Спасите наши… уши

У вас когда-нибудь возникало ощущение, что вы неведомо откуда знаете слова песен, популярных еще до вашего рождения или в первые месяцы/годы вашей жизни? Психолог объяснил мне такое «дежа вю» очень просто: наши мамы во время беременности слушали радио, а потом мы сами, возясь с куклами и машинками, непроизвольно внимали звучащему из радиоточек. Между прочим, справедливость этого предположения мне довелось подтвердить собственным опытом: я ждала рождения сына под «Алюминиевые огурцы», «Я хочу быть с тобой», «Группа крови на рукаве», «Связанные одной цепью». Оставшиеся с тех времен аудиокассеты «Аквариума», «Кино» и «Наутилуса» у сына числятся в самых любимых с того момента, как он самостоятельно научился управлять магнитофоном.

Что же окажется записанным на подкорку нынешних малышей? «Владимирский централ», «ты беременна, но это временно», «в подворотне нас ждет маньяк»?

К счастью (и это не «заказуха»), есть http://tirnet.ru/radio. По нему практически круглосуточно звучат песенки из любимых советских мультфильмов и детского кино. И никакой рекламы!!! На момент написания статьи плей-лист насчитывал примерно 200 позиций. Много это или мало? Я уже несколько дней получаю удовольствие и скажу, что повторы хоть и уловимы, но не раздражают. Немного жаль, что не звучат пока в эфире радиопостановки (помните пластинки «Бременские музыканты», «Алиса в Стране чудес», «Три поросенка»?). Впрочем, вы можете зайти на форум «Тырнета» и оставить свою заявку или пожелание. Хозяева проекта утверждают, что готовы достать любую запись: почти все подобные аудиоматериалы являются «народным достоянием», а при необходимости делаются все нужные отчисления.

Поверьте, это самый позитивный онлайновый радиоканал! Детям — самое то. Да и взрослому — «если вы в своей квартире» — просто невозможно удержаться от того, чтобы не подпеть пластилиновой вороне, львенку и черепахе, Красной Шапочке, крокодилу Гене и прочим милым старым знакомым.

Е. Т.

1812