Разумеется, Delphi и С++ Builder — это наследие Borland, которая теперь занимается исключительно решениями управления жизненным циклом приложений. И вышедшая в мае IDE Delphi 2007 for Win32, и C++ Builder 2007 — лишь новые версии всем известных продуктов. Но вот вторая редакция JBuilder 2007 стала поворотом в сторону сообщества Open Source. Подтверждают новый курс вышедшая в мае среда Delphi for PHP и стоящая в планах на осень IDE для Ruby on Rails. Собственно, и руководство компании не отрицает, что ее планы связаны с открытым сообществом: посетивший в июне Москву Джим Дуглас, генеральный директор подразделения CodeGear, подробно осветил все намерения компании в отношении продуктов с открытым исходным кодом и не только.

По словам Дугласа, Borland, а за ней и CodeGear долгое время не принимали всерьез ажиотаж, поднятый крупными и не очень компаниями вокруг открытых сообществ. Однако наступил момент, когда стало ясно, что движение за открытое ПО продолжает набирать обороты. CodeGear успела вовремя сделать шаг назад и пересмотреть свою концепцию развития, направив усилия именно в русло открытого кода. Первым результатом стала новая редакция среды JBuilder 2007, построенная на базе популярной открытой платформы Eclipse.

Дальше — больше. Следующий шаг в сторону открытых стандартов можно считать достаточно смелым — выход новой среды разработки Delphi for PHP многим показался очень неожиданным. Впрочем, по мнению Дугласа и всей CodeGear, новый продукт был очень благожелательно  воспринят сообществом Delphi-разработчиков. Чего нельзя сказать о массе PHP-программистов, не привыкших вкладывать деньги в инструменты разработки. Несмотря на большое число загрузок ознакомительных версий Delphi for PHP, CodeGear пока не берется заявлять о коммерческом успехе проекта, хотя, несомненно, надеется на него: два месяца существования продукта — еще не срок для серьезных прогнозов.

Не успев запустить в продажу IDE для PHP, компания обратилась к еще одному, ставшему весьма популярным средству веб-разработки — Ruby on Rails («Мир ПК», №10/06, с. 56).

По заявлению CodeGear, новый продукт будет представлять собой интегрированную среду разработки для платформы Ruby on Rails. По имеющейся информации в этой среде будет реализована полная поддержка языка Ruby и лежащей в основе Rails модели MVC, а значит, пользователю будут предложены специфические визуальные компоненты и мастера. Выход рабочей версии IDE для RoR запланирован на осень этого года.

Возможно, новая среда будет более активно воспринята не только адептами Delphi, но и Ruby-программистами. Хотя Ruby on Rails сравнительно молодой проект (ему чуть меньше трех лет), он уже очень востребован. А поскольку средств разработки для него не так много, то шансы у этой IDE есть.

Что касается других популярных скриптовых языков, то здесь CodeGear весьма осторожна в прогнозах. Специалисты рассматривают возможность создания IDE, например, для языка Python, однако пока не находят спроса на такое решение. Бытует мнение, что разработчики привыкли к уже используемым инструментам и вряд ли станут менять старый добрый редактор с подсветкой синтаксиса на полноценную интегрированную среду разработки. Поэтому формальных планов в отношении Python, Perl и других подобных языков у CodeGear пока нет.

Зато есть планы (правда, пока неформальные) по созданию компиляторов для 64-разрядных и многопроцессорных архитектур, а также идеи по созданию средств разработки для мобильных платформ, Linux и Mac OS.

Остается надеяться, что этот новый поворот в сторону сообществаOpen Source ждет лучшая участь, чем та, что постигла предыдущую глобальную инициативу Borland, — переход на кросс-платформенную разработку. Все мы помним Kylix, замершую на пике развития, но ведь многие разработчики и по сей день ждут ее возрождения. Хотя CodeGear и не отрицает такой возможности, объясняя все тем, что сейчас Linux востребована в основном как серверная платформа, тогда как Kylix, как мы помним, была средой визуальной разработки, ориентированной на настольные системы. И как только дружащие против Microsoft компании во главе с Google начнут активно продвигать Linux на рынке пользовательских ОС, CodeGear обещает последовать этой тенденции и вспомнить о незаслуженно забытой кросс-платформенной IDE.

627