Велосипед для разработчика

Мария Сысойкина

Очевидно, что главные инструменты разработчика — язык программирования, редактор и компилятор, причем зачастую они подаются в комплекте — в составе интегрированной среды разработки.

Но согласно всевозможным жизненным законам в процессе создания приложения неизбежно возникают задачи, не имеющие прямого отношения к написанию кода и отладке. Как правило, найти решение нужно всего один раз, но поиски могут затянуться надолго.

Даже опытные разработчики наверняка вспомнят свои первые проекты и трудности, связанные с написанием ТЗ, составлением справки к программе, сложности с формулировками лицензии и созданием дистрибутива. Что уж говорить о новичках!

Как показывает практика и результаты поиска в Интернете, изобретать велосипед совсем не нужно. Решения подобных проблем существуют, работают, а многие из них даже распространяются бесплатно. В большинстве своем они непрофессиональны, хотя с возложенными задачами справляются. Не Ferrari, конечно, но вполне себе велосипеды.

 

Разумные машины. Еретическая теория

Алан Тьюринг (пер. с англ. Олега Хачкинаева)

Мало кому известно, что в 1951 г. в Манчестере Тьюринг выступил с лекцией «Интеллектуальные машины. Еретическая теория» (развитие его работы 1948 г.). Он сказал: «Моя точка зрения такова: можно сконструировать машины, которые достаточно близко смогут моделировать поведение человеческого разума. Они будут порой ошибаться, а иногда смогут выдавать новые весьма
интересные утверждения, и в целом их выводы будут заслуживать внимания в такой же степени, как и сделанные человеческим разумом. Данное утверждение основывается на ожидаемой большой частоте истинных утверждений, и я думаю, что ему нельзя дать строгое обоснование».

 

 

А также

  • Конкурс «Думай, решай, программируй!» — лучшие решения.
  • Статья В. Текина «Многоалфавитная замена в шифре RC4».
631