Итак, среди решений первой задачи («Парадокс заключенного») высокие баллы набрали программы, присланные Михаилом Кормышовым (г. Красноярск) и Михаилом Рындиным (г. Севастополь). По словам членов жюри, Михаилу Кормышову очень повезло, так как остальные участники не отличались снисходительностью, а он, в свою очередь, никогда никого не выдавал. Однако если бы нашелся игрок, который определил такую тактику, то его шансы на победу были бы весьма велики. К сожалению, никто, кроме Михаила Рындина, не решился испытывать судьбу. А он написал достаточно эффективное решение в стиле алгоритма архивирования PPM (который используется в самых современных архиваторах), но поплатился за свою смелость: все, кто был добрым в начале игры, под конец оказались весьма злопамятными.

Вторая задача («Простофиля») оказалась сложнее — многие участники реализовывали неэффективные решения (слишком простые эвристики или неточно подобранные оценочные функции) либо не следовали условию. Наибольшее количество баллов набрала программа, предложенная Ильей Корнаковым из Москвы, — по оценкам жюри, он очень качественно реализовал классическое решение с деревом игры и минимаксной функцией. Это позволило ему обыграть всех соперников на всех полях.

Третья задача («Выборы») оказалась по силамдалеко не всем. Автором лучшего  решения жюри снова признало Михаила Комышова — он успешно реализовал классическое решение задачи. Впрочем, его решение несколько уступает по количеству  баллов программе, написанной абсолютным победителем нашего конкурса, которым стал Александр Юрьев из Москвы. Присланные им решения вы сможете найти на «Мир ПК-диске».

Александр получает главный приз нашего конкурса — многофункциональное устройство компании Epson.

А участники, приславшие лучшие решения каждой из задач, а именно Михаил Кормышов (г. Красноярск), Михаил Рындин (г. Севастополь), Илья Корнаков (г. Москва), получат в подарок фирменные футболки «Мира ПК».

Очень просим победителей конкурса связаться с нашей редакцией по телефону +7(495) 253-9227 или по e-mail: sysoikina@osp.ru.

Победитель конкурса

Александр Юрьев, 18 лет, студент второго курса факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ: «Объявление о конкурсе я случайно нашел в Интернете. Хотя я и узнал о нем буквально за день до окончания срока сдачи работ, все равно решил поучаствовать. Времени оставалось очень мало, поэтому я написал те решения, которые сразу пришли в голову, и не особенно рассчитывал на победу. Так что я вдвойне рад своему выигрышу».

675