Вот и НП «Центр развития предпринимательства Восточного административного округа Москвы» организовал «семинар-предупреждение» о порядке проведения проверок, об административной и уголовной ответственности за использование НПО предприятиями малого бизнеса. Семинар оказался весьма полезным: во-первых, состоялось выступление адвоката В.М. Болтянского, осветившего все вопросы, связанные с порядком проведения проверок, административной и уголовной ответственностью за использование НПО предприятиями малого бизнеса. Кроме того, участникам сообщили об актуальных проблемах противодействия распространению и использованию контрафактных программ. Д.В. Соколов, директор НП поставщиков программных продуктов, отметил, что интерес правоохранительных органов в борьбе с пиратством сместился из области аудио- и видеопродукции в область программных продуктов.

Е.А. Громова, представитель компании Microsoft Россия, рассказала о лицензионной политике корпорации и о том, как приобретать лицензии на ее программные продукты. Полезной для многих слушателей была также информация о возможности проверки подлинности продуктов корпорации Microsoft — это можно сделать, обратившись на сайт www.microsoft.com/ru.

На открытии семинара во вступительном слове Д.А. Князев, директор НП, остановился на «задачах системы поддержки малого предпринимательства в вопросах обеспечения субъектов малого предпринимательства лицензионными программными средствами».

В сессии вопросов и ответов слушатели семинара более всего обсуждали законность процедуры изъятия НПО вне рамок следственных дел.

В заключение нужно отметить, что пиратство распространено не только в России»: окружной суд Нью-Йорка рассматривает иск «Мосфильма» и «Ленфильма» к американским прокатчикам в связи с пиратским использованием фильмов, выпущенных студиями в советское время. Сумма возмещения ущерба ни много ни мало 57 млн. долл., и первая инстанция уже признала их требование справедливым.

626