И приходится либо разработчикам включать в проект ИАС, либо осуществлять реинжиниринг для эксплуатируемой ИС. Поэтому на Восьмой ежегодной конференции Группы компаний «Терн» (www.tern.ru) на тему «Технологии Business Intelligence на службе вашего бизнеса» выступления были посвящены в основном таким компонентам ИАС, как принципы консолидации корпоративной информации — ее интеграция и федерализация и использование в планировании и бюджетировании при управлении компанией. Были также рассмотрены вопросы повышения эффективности анализа больших массивов данных на основе методов визуального исследования. Кроме того, обсуждалось использование информационных панелей (dashboards) компании «Ксема» для оперативного управления и информационных панелей (dashboards) фирмы «Терн» для руководителей в качестве средства визуализации данных.

Повышению показателей эффективности работы компаний с помощью методологии Six Sigma, базирующейся на постоянном наблюдении и оценке определенных параметров бизнеса и поддерживаемой компанией KXEN, был посвящен интересный доклад ее вице-президента Франсуазы Фогельман.

В нескольких выступлениях был освещен опыт проектной практики компании «Терн», в частности предлагаемая ею методология организации финансово-экономического моделирования корпоративной деятельности на основе сценарного анализа. Интересным было и сообщение о новой практике лицензирования аналитического ПО, применяемой в «Терне».

Организаторы конференции не оставили без внимания вопросы стандартизации платформы Business Intelligence, поскольку применение разнородных программ для аналитической работы с информацией создает множество проблем при их эксплуатации, начиная с необходимости изменять форматы данных и заканчивая трудностями, связанными с тем, что они написаны в разных системах программирования и требуют особой организации вычислительной среды. Помимо этого, до сведения участников на конференции была доведена важная мысль о том, что обучение сотрудников компании, эксплуатирующей аналитическое ПО, — неизбежный путь к эффективному использованию ее собственных ресурсов.

911