Автор: Opener

С этого дня и начинается история свободного программного обеспечения в нашей конторе.

 

День первый. Авгиевы конюшни

Сегодня был занят обследованием нашей сети. Честно говоря, я и так должен был знать, что, где, кем и зачем установлено на каждом из подведомственных мне компьютеров. Но, каюсь, я за этим не следил...
Да и как можно было за всем уследить, если к моменту моего вступления в должность каждый работник имел администраторские полномочия на своей машине с Windows XP Professional? Правило инсталляции ПО на компьютер было простым: ставились те программы, которые мог достать его владелец. Изменить сложившееся положение дел я был не в силах, и потому оставалось только наблюдать и стараться безупречно исполнять свои обязанности. В них помимо решения мелких «железных» проблем входили переустановка вконец убитых операционок (больше полугода они у нас не жили. Почему? См. правило установки ПО на компьютер), поиск программ и «кряков» к ним по заказу пользователей (а это был широкий спектр  — от статистических программных комплексов до моделирования причесок) и, конечно, содержание всего этого бардака в виде локальной компьютерной сети в работоспособном состоянии (моя прямая официальная обязанность!). За годы такой жизни на компьютерах моих пользователей образовался самый настоящий зоопарк. Чего там только не было! Разнообразные игры, профессиональные системы для редактирования графики, звука и видео, новейшие версии средств разработки программ на всевозможных языках, программы расчета всего и вся, системы разработки интерьеров и дизайна, а также многое-многое другое.

Да уж, изрядно я помучился, прежде чем получил внушительный перечень обитателей зоопарка, радующих моих пользователей в повседневной работе и жизни. Но ведь еще предстояло посчитать, сколько все это удовольствие стоит! И я залез в Интернет.

 

День второй. Ответственные решения

Иду докладываться начальству: вот он, мой список!

В листках не было ничего необычного — формат A4, шрифт Arial, кегль 12. Но вот содержимое (семантическая нагрузка, так сказать) повергло в шок этого, хотя и довольно молодого (для босса) человека, но, впрочем, уже бывалого.

«Хочешь сказать, что прямо сейчас я должен достать из сейфа и выложить тебе вот столько тысяч долларов?»  — cпросил он.

Любому было бы на моем месте понятно, что сей вопрос  — риторический. Естесвенно, он не станет выкладывать такие деньги из сейфа. Просто потому, что их там нет, никогда не было да и, возможно, не будет.

Так что же нам теперь делать?

Этот вопрос уже требовал ответа. И к нему я подготовился. Правда, не ожидал увидеть шефа в такой растерянности. Будучи человеком законопослушным, сейчас он видел перед собой всего лишь два варианта: либо распродать всю нашу фирму и уйти из бизнеса, либо заплатить огромный штраф, сесть на нары и также уйти из бизнеса. Вот такая неприятная альтернатива… Однако спустя час мой шеф пребывал уже в благодушном и оптимистичном настроении. Жизнь снова показалась ему светлой и радостной. А все потому, что из моего огромного списка мы вычеркнули (руками начальства — я тут ни при чем!) все, что напрямую не относится к работе. Кто-то, наверное, расстроится, что у него не будет Frontpage и SPSS, но на работе это не скажется. Разве что в лучшую сторону! На том и порешили.

В конце списка теперь красовалась совсем другая цифра, а на горизонте моей жизни замаячила премия за хорошо выполненную работу. Но ведь эту премию можно еще увеличить и приблизить? И я рассказал своему шефу про свободное ПО. Итог моей беседы с ним про «OpenSource и все такое»: сижу за компьютером и загружаю свежую версию Ru.OpenOffice.org. Недолго посовещавшись, мы решили, что Linux как стандартная операционная система в нашей конторе — это пока чересчур (с ним на мне будем тренироваться), а вот OpenOffice, который позволит ликвидировать самую жирную строчку в нашем списке расходов на ПО, — самое то! Тем более что я им уже пользуюсь пару месяцев и кое-какой опыт имею...

На клиентские Windows деньги (хотя и с сожалением) выданы были — сказалась солидная экономия от начального варианта.

 

Дни третий и четвертый. В трудах праведных

Два дня я ставил на компьютеры новые (лицензионные!) Windows и Ru.OpenOffice.org и отдельные свободные программы (типа Mozilla Thunderbird и Firefox, Gimp и др.), настраивал заново сеть и все это тестировал. Шеф попросил справиться с делами за выходные, чтобы основная работа не простаивала. Пользователибыли предупреждены, но сюрприз их поджидал тот еще!
Пришлось придумывать стандартные настройки для офиса: везде поставил сохранение по умолчанию в форматах документов Microsoft, кое-где поменял панели инструментов и еще так, по мелочи… Немного посомневавшись, я не стал менять пункты меню под MS Office — отличий в этом между MS Office и OpenOffice не так уж много.

И правила установки программ на компьютеры теперь другие. Отныне никаких администраторских прав моим пользователям! «Ибо аз есмь царь всея сети!»

 

День пятый. Закон и порядок

Первый день новой жизни. Сижу наблюдаю...

Все с интересом приближаются к своим компьютерам. Потыркавшись по главному меню, с разочарованием не находят своих привычных «неслужебных» программ и с опасением смотрят на OpenOffice. Но работа есть работа, и вот уже на всех машинах запущено по Writer, а кое-где и Calc. Посыпались первые вопросы. Почему страница не по центру?

Как нарисовать таблицу в Writer? Как распечатать выделенный фрагмент?

Почему у меня панель то появляется, то пропадает?

Кое-кто запаниковал. Прибежала чуть ли не со слезами на глазах сотрудница: «Я целое утро текст набирала. Сохранила его, после обеда открыла файл, а у меня все какими-то иероглифами!» Вот и выяснили, что иногда Writer теряет кодировку символов в RTF…

«А что это у меня с отсканированным файлом? В Word все было нормально! — Как-то недобро на меня поглядев, поинтересовался еще один сотрудник. — Кто это, интересно, придумал по умолчанию отображать такие чисто служебные поля, как «мягкие переносы?»

Ну с этим мы понемногу разобрались, хотя день выдался напряженным.

«Ничего, привыкнут, а я им помогу» — с такими мыслями сажусь составлять инструкции для пользователей: что им делать можно, а что не рекомендуется.

 

День шестой. Первые потери

А теперь возникли первые серьезные проблемы и обнаружились первые потери.

От одного из клиентов пришло гневное письмо: в документе (созданном в Writer), который мы ему переслали, нет ни одной картинки (хотя должны быть в изобилии). Кто же знал, что по умолчанию при вставке картинки из файла Writer (в отличие от Word) сохраняет в документе только ссылку? Вот и отправили пустой файл клиенту, а сроки поджимают…

Посыпались на мою голову и другие проблемы: еще от одного клиента пришел файл с большой таблицей, а видна только ее часть… Полчаса серфинга в Интернете показали, что проблема опять же в OpenOffice — он загоняет таблицу во фрейм, который целиком не показывается. Пришлось краснеть.

Но чашу терпения переполнил другой случай: вчера одна из сотрудниц убила день на жутко интеллектуальную переписку с клиентом. Она ему: «В вашем файле не указано…», а он ей в ответ: «Как же так, вот там написано!» Пришлось объяснять шефу, что тот, кто пишет тексты, не пользуясь , — ламер, а OpenOffice ограничивает размер абзаца 64 Кбайт. Шеф согласился и изрек:

  • так писать — глупость;
  • если бы этот человек не был клиентом, то его можно было бы назвать ламером.

Но поскольку этот человек — наш клиент, то шеф сейчас не в восторге от меня и даже начинает сомневаться в моих умственных способностях. Обидно.

Все-таки решение было найдено, и удалось обойтись без кровопролития и увольнения: срочно бегу за лицензионным MS Office для отдела по работе с клиентами. В конце концов, в кабинет начальника всегда заходишь со своим мнением, а выходишь — с его.

 

День седьмой. Что день грядущий нам готовит?

Сегодня обошлось без происшествий. Народ (точнее, большая его часть — та, которая не работает напрямую с клиентами) попривык к новому офису и уже без особых опасений жмет на кнопки. Несколько человек даже по-просили дистрибутив домой: кто-то — чтобы не возникало проблем при переносе документов между домашним ПК и рабочим, кому-то ПО просто понравилось, кто-то не хочет запоминать отличия в использовании. Никто из-за новых программ не уволился и особых истерик не закатывал — это хорошо!

Правда, сохранять документы все-таки решили в двух форматах (на всякий неприятный случай) — так надежнее. Я уже набросал для своих пользователей небольшой список различий. Точнее, даже how-to: где нужно изменить параметры страницы, как вставить альбомную страницу между книжными, как нумеровать страницы и т.д. Составил также небольшой список «чего нельзя». Это совместное редактирование документов, автоинкремент при «протягивании» многоуровневых номеров, ограничения по объединенным ячейкам в Calc и кое-что другое. А кроме того, посоветовал, на что следует обращать внимание при открытии doc-файлов (всяческие картинки, которые можно ужать до нулевого размера, логотипы в колонтитулах, а также длинные таблицы). Все это я разместил в общем доступе на сервере в html-файле (если нужно, легко внести изменения). Пользователи у нас дисциплинированные: ворчат, но работают.

Что будет дальше? Поживем — увидим.

 

Эпилог

Днем седьмым заканчивается эта история. Почему? Да просто потому, что ничего значительного и достойного упоминания более не случалось. Первые проблемы оказались самыми значительными, но этим все пока и обошлось. Я периодически посещаю форум по OpenOffice (вот этот: http://community.i-rs.ru) и морально готовлюсь к возможным проблемам (что допустимо делать, чего нельзя, какие «баги» в работе могут проявиться). Моральной готовности, как правило, хватает — не требуется нашим пользователям ничего изощренного!
Все, к чему привыкли, есть, без всего, чего нет, обходятся. Но списки how-to и «багов» я веду старательно.
Если пользователей подготовить, то и проблем у них будет меньше.

Скоро вот собираюсь провести небольшой семинарчик по OpenOffice: стили, навигатор, шаблоны… Работать в офисе моим пользователям станет легче, да и начальство поддерживает.