. Данные технологии, различающиеся исполнением, но служащие одной цели — получению качественных фотоснимков независимо от условий съемки, пришли из мира «большого и серьезного фото» и постепенно обосновались в компакт-классе  — теперь выпускать цифровые камеры без системы стабилизации считается дурным тоном. В то же время производители стремились привлечь внимание потребителей различными тонкими, легкими, пыле- и влагозащищенными и прочими оригинальными моделями, многие из которых нашли отклик у фотолюбителей и стали настоящими бестселлерами.

Одной из наиболее удачных, на мой взгляд, линеек цифровых компактных камер для начинающих фотографов можно считать серию Exilim компании Casio. Входящие в нее аппараты отличаются тонким корпусом, удобным и эргономичным управлением, богатой функциональностью. Однако компания не останавливается на достигнутом и старается придумать что-то свежее, чтобы удивить пользователей каким-нибудь новшеством, не встречающимся у конкурентов. Сейчас в линейке Exilim появилась модель EX-V7, непохожая на все остальные. Хотя она и не обладает самым тонким корпусом, все же не слишком отстает от своих «утонченных» сородичей и легко умещается в кармане. Размеры новинки — 95,5×59,8×25,5 мм, масса  — 149  г. Несмотря на столь скромные габариты, фотокамера имеет современную «начинку» и широкие функциональные возможности. Главная же ее особенность — невыдвижной объектив с 7-кратным оптическим увеличением. Впервые подобная технология была использована компанией Minolta в модели Dimage X, одной из первых тонких фотокамер с оптическим зум-объективом. А поскольку все новое — хорошо забытое старое, то и Casio применила это удачное решение в своей новой модели.

Металлический корпус аппарата способен защитить устройство от различных мелких неприятностей. Чтобы его включить, нужно сдвинуть вправо небольшую шторку, прикрывающую объектив, а поскольку он невыдвижной, то камера практически сразу же будет готова к работе.

В модели EX-V7 установлена матрица типоразмера 1/2,5 дюйма с разрешением 7,2 Мпикс. Ее небольшие размеры и высокое разрешение приводят к резкому возрастанию уровня шумов на снимках при увеличении чувствительности, так что предпочтительнее всего снимать при минимальных значениях ISO. Как и остальные модели серии Exilim, EX-V7 предлагает начинающему фотолюбителю воспользоваться режимом Best Shot, избавляющим от возни с настройками и выставления параметров съемки вручную. В фотокамере предусмотрены 32 режима, в которых учтены как практически все возможные стандартные ситуации, так и весьма специфические, а именно «коллаж», «фото на документы», «съемка и расшифровка визиток». Более опытные фотографы могут снимать в полностью ручном режиме, а также в режимах с приоритетом выдержки и диафрагмы, что позволяет творчески подходить к процессу съемки. Встроенная система стабилизации изображения позволяет снимать на длинных выдержках без штатива, а также вести съемку в движении.

Меню настроек фотокамеры интуитивно понятно. Оно переведено на русский язык. Эргономичность управления также на высоте: четырехпозиционная кнопка-джойстик с вписанной в центр клавишей отвечает за передвижение по меню, а поворотный диск — за выбор режимов съемки. Управление зумом осуществляется с помощью вертикального ползунка.

Для кадрирования и просмотра фотографий предназначен ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма. В большинстве случаев экран читабелен, однако слегка «слепнет» при ярком солнечном свете.

Как и все камеры серии Exilim, модель EX-V7 оснащена встроенной 12-Мбайт памятью, для расширения подходят флэш-карты форматов SDHC/SD/MMC.

В комплект поставки устройства входит подставка-крэдл, позволяющая заряжать аккумулятор, передавать снимки на ПК, а также использовать аппарат в качестве цифровой фоторамки.


Casio Exilim EX-V7

Оценка: 90 баллов
Компактная цифровая фотокамера в тонком корпусе, оснащенная 7-кратным оптическим зум-объективом, функцией стабилизации изображения и большим количеством сюжетных программ для начинающих фотолюбителей.
Цена: 12 500 руб.
Casio, www.casio.ru

631