Когда закончится нефть,
Ты будешь опять со мной.
Когда закончится газ,
Ты вернешься ко мне весной…
…Когда закончится все,
Настанет век золотой.
Юрий Шевчук. Когда закончится нефть…

 

Об учителях, учениках и чиновниках

. По его мнению, проблемы возникают лишь в тех случаях, когда преподаватели устанавливают дополнительный софт.

Недолго думая, я наведался в одну из школ Калуги (столица в данном случае не показатель), а также в ММЦ (Межшкольный методический центр, где проводят курсы повышения квалификации учителей) с целью прояснить ситуацию.

В школу компьютеры действительно поставлялись централизованно и с лицензионным ПО, но… Мне совершенно непонятно, почему была выбрана Windows 2003 Server, которая не только сложна в управлении, но и стоит дорого. К тому же офисные приложения, не говоря уже о векторных и растровых редакторах, в комплект не входили, хотя в учебном плане числится знакомство с Word и Excel и, более того, сдача экзаменов по этой теме. Еще до инцидента в Перми «официальное» ПО быстро поменяли на XP и установили Microsoft Office — не в пример проще и дешевле.

Однако после скандала с господином Поносовым калужской школе пришлось вернуться к лицензионной ОС и удалить Office. Как теперь ученикам знакомиться с текстовым редактором и работой с таблицами — непонятно. Видимо, дома, все на тех же пиратских продуктах.

Ситуация не единична для области с той лишь разницей, что в тех учебных заведениях, где были только пиратские ОС либо не было толкового специалиста, просто форматировали «винчестеры» и говорили, что компьютеры сломаны.

В общем, чиновники опять спихнули все проблемы на «последнюю милю»: на учителей — а что с них взять?

Ну и конечно, нельзя пропустить мимо ушей слова президента В.В. Путина, который в этом месяце заявил, что Интернет лишь на полпроцента можно отнести к культурному просвещению. Но, извините, а с чего Всемирная сеть будет преподносить культурные ценности? Большинство образовательных ресурсов создаются энтузиастами, которые если и получают прибыль со своих проектов, то буквально гроши. Даже те сайты, что появляются в рамках проекта ИСО (информатизации системы образования), не оплачиваются достойно. А как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Если бы правительство решилось более активно финансировать образовательные ресурсы, то ситуация могла бы измениться.

Взять хотя бы библиотеки. Почему бы не дать возможность подрастающему поколению да и всей стране пользоваться народным достоянием бесплатно с помощью средств Глобальной паутины. Ведь тогда жители даже самых удаленных мест нашей Родины смогли бы покопаться в архивах, например, Российской государственной библиотеки (бывшая библиотека им. Ленина).

Но увы и ах… И по сей день не теряют актуальности басни Крылова.

 

О навигации и направлениях

На пресс-конференции 17 мая, организованной компаниями Mitac и «Вобис», были представлены новые GPS-навигаторы Mio C220, Mio C520, Mio H610, а также новый коммуникатор Mio A501, как и положено, со встроенным GPS-приемником. И если модели C220 и C520 в общем-то не представляют принципиального интереса — это всего лишь продолжение предыдущих успешных автомобильных навигаторов, то на Mio H610 и Mio A501 стоит обратить внимание.

H610 — это карманный навигатор небольших размеров и сравнительно малой массы (22×60×87 мм, 166 г). Устройство снабжено хорошо зарекомендовавшим себя набором микросхем SiRF Star III, процессором Samsung 2440 на 400 МГц с 2 Гбайт встроенной памяти. И если этого не хватит для карт и приложений, то можно воспользоваться разъемом SD/MMC. Кстати, в H610 множество полезных программ (мировое время, прогноз погоды, конвертер валют, калькулятор и проч.), к тому же компания Paragon обещает выпустить дополнительное ПО, актуальное для российского пользователя.

А вот Mio A501 — это GPS-коммуникатор. В коробочке массой 130 г создателям удалось уместить 1 Гбайт памяти, раземом SD/MMC, Bluetooth, GPRS/EDGE, двухмегапиксельную камеру с автофокусом и, конечно, набором микросхем SiRF Star III. Жаль вот только, процессор подводит (OMAP 850 на 200 МГц). Но оставим простор для ближайших обзоров в «Новых продуктах».

Кстати, на конференции прозвучал интересный вопрос: «А будут ли еще производиться обычные КПК?». Представитель Европейского региона отдела продаж компании Соня Чан (Sonia Chan) сказала, что Mitac не прекращала делать эти устройства и, более того, они пользуются популярностью в Европе и Америке. В России же ситуация несколько иная. У нас пользователи тяготеют к более универсальным и дорогим устройствам. Если русскому человеку нужен сотовый телефон, то он не берет аппарат за 30— 40 долл., а скорее обращает внимание на смартфоны стоимостью в 200— 400 долл.

Возможно, здесь проявляется выработанная годами «запасливость» наших граждан либо сказывается экономическая стабильность, обусловленная высокими ценами на нефть.

 

О ноутбуках и объемах

В апрельском конкурсе нашего журнала, в котором нужно было найти статью-шутку, читатели очень часто указывали материал Вадима Логинова «Портативные компьютеры: от революции к эволюции». Многие утверждали, что столь легкие (около 500 г) и работающие автономно более 5 ч с установленной ОС Windows Vista устройства просто невозможны. Видимо, все дело в том, что в статье не была указана модель этого произведения инженерной мысли.

Позвольте же вам представить Fujitsu FMV-U8240. Этот ноутбук при массе 580 г имеет процессор Intel A110 800 МГц, объем ОЗУ от 512 Мбайт до 1 Гбайт, жест-кий диск 20 Гбайт и дисплей с диагональю 5,6 дюйма (1024×600 точек). И это чудо, по заявлениям разработчиков, способно работать до 8 ч! Разве не прелесть?

Стоимость Fujitsu FMV-U8240 должна составить 1200 долл.

Toshiba тоже не отстает и представила Portege R500. В этом ноутбуке установлены процессор Intel Core 2 Duo U76007 1,2 ГГц, ОЗУ 1 Гбайт, жесткий диск 120 Гбайт, Bluetooth, Wi-Fi и даже записывающий привод DVD. Размер дисплея 12,1 дюйма, а масса устройства всего 780 г.

Эта модель относится к бизнес-классу и стоит соответственно — порядка 2000 долл.

Нельзя не отметить также и компанию Palm, которая представила свой первый ноутбук (или, как они его окрестили, мобильный компаньон) Foleo. Подробности о конфигурации пока неизвестны. Ясно лишь, что Foleo будет снабжен Wi-Fi и Bluetooth, на его жестком диске будет установлена ОС Linux, а комфортную работу обеспечат 10-дюймовый дисплей и стандартная клавиатура.

Время же автономной работы, по заверению разработчика, составит не менее 5 ч. А стоимость (это самое приятное) не превысит 500— 600 долл.

По всему видно, что в секторе ноутбуков начинается нешуточная борьба наподобие той, что некогда разгорелась на рынке сотовых телефонов, которые в последнее время все реже удивляют публику. Видимо, революция постепенно сменилась эволюцией, которая не так впечатляет и не сопровождается бросающимися в глаза яркими рекламными плакатами. Это отчетливо проявилось на выставке «Связь-Экспокомм», которая не была в этом году столь впечатляющей, как прежде.

То ли дело рынок ноутбуков. Производители изо всех сил стараются сделать свои изделия необычными и притом доступными широкой массе. В общем, здоровая конкуренция никому не повредит…

Размеры ноутбуков уменьшаются, а вот объемы «винчестеров» для них увеличиваются. В течение месяца о выпуске новых емких жестких дисков заявила вначале компания Hitachi Global Storage, вслед за ней Fujitsu и затем подтянулась Western Digital. Hitachi Travelstar 7K200 будет иметь объем 200 Гбайт, а скорость вращения пластин составит 7200 об/мин, Fujitsu MHY2 BH и WD Scorpio WD2500BEVS смогут вместить порядка 250 Гбайт. В общем, места хватит на все фильмы, музыку, фотографии и еще останется для документов.

 

О праздниках

Какой праздник способен стать более пугающим и всеобъемлющим, чем День десантника или День пограничника? Не знаете? А как же День системного администратора?

Зачинателем этого праздника стал системный администратор из Америки Тед Кекатос. Собравшись с друзьями 28 июля 2000 г., он выложил в Интернете информацию об организованном им мероприятии, и вскоре его инициативу поддержали сисадмины со всего света. С тех пор было принято отмечать его в последнюю субботу июня.

А в прошлом году прошел первый Всеросийский слет сисадминов под Калугой (в районе Вырки), где собралось около 350 участников более чем из 30 городов.

На сайтах www.sysadminday.com, www.sysadminday.com.ru и www.sysadminday.ru вы сможете найти более подробную информацию, а также узнать об интересных подарках для системного администратора к этому празднику в разделе Gifts («Подарки»). Здесь вам предложат варианты от банальных наручных часов с флэш-памятью до экзотических подогревателей кружек через USB.

А вы не забыли поздравить системного администратора у себя на работе?


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».

760