Однако наиболее экстремальным номером шоу стала попытка заморозить все живое вокруг жидким азотом. Но то ли азота было мало, то ли четырехъядерный процессор Kentsfield хорошо согревал нас — во всяком случае пострадавших не было. Разве что пара букетов роз рассыпалась на мелкие кусочки да кожа одного смельчака покрылась мурашками от водных, пардон, азотных процедур.

Но если говорить о серьезных результатах показательных испытаний, то отметим пару питерских рекордов: удалось охладить центральный процессор Intel до температуры –120 °С, а ЦП Kentsfield получилось «разогнать» до 7,2 ГГц. Кстати, на «Мир ПК-диске»  вы своими глазами сможете увидеть самые жаркие моменты InWin TopMods Show (либо по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=aTXbDugfH5Y). И попробуйте все повторить в домашних условиях, только не забывайте о неожиданных сложностях, подстерегающих любого начинающего «оверклокера» с фляжкой жидкого азота в загашнике.

Во-первых, в гипермаркетах азот не продается, а для его хранения требуются специальные термосы — сосуды Дьюара. Во-вторых, по форме охладитель должен напоминать стакан со специальным теплообменником из меди в основании (хотя с небольшой доработкой подойдет и стреляная гильза от 50-мм пушки). В-третьих, довольно сложно наливать азот из сосуда Дьюара в стакан-охладитель, эта процедура требует соответствующих тренировок. В-четвертых, появляющийся на стенках охладителя конденсат падает на компоненты ПК, что может вывести их из строя, а значит, без специальной термоизоляции медного стакана не обойтись. В-пятых, неровные поверхности дна охладителя и крышки процессора не стоит покрывать термопастой — она замерзнет, что ухудшит теплообмен. Здесь лучше все делать «всухую» либо использовать машинное масло (например, 0W20). И в-шестых, нужно уметь контролировать степень охлаждения ЦП, управляя процессорным напряжением и уровнем азота в стакане, поскольку не все компьютерные компоненты корректно работают при очень низких температурах (напомним, что температура кипения азота –196 °С) и тестовый стенд может просто выключиться, достигнув границы Coldbag.

Тем не менее смелей экспериментируйте, устанавливая новые планки производительности домашних ПК. И кто знает, возможно, именно вы проведете следующий мастер-класс для зрителей очередного мероприятия InWin TopMods Show.

 

Полный вариант статьи и видеоролик InWin TopMods Show см. на «Мир ПК-диске»

546