WACOM PenPartner 2 CTF-221
Этот небольшой планшет специально предназначен для тех, кого муза посещает в путешествиях. Компактные размеры позволяют без проблем разместить его даже в дамской сумочке. Ручка имеет привычные размеры и снабжена двумя программируемыми кнопками, которые по умолчанию выполняют функции двойного щелчка и щелчка правой кнопки мыши. Они расположены довольно удобно — большой палец легко до них достает. Программа настройки имеет минимум опций, среди которых можно отметить переключение из режима ручки (границы сенсорной области поставлены четко в соответствие границам экрана) в режим мыши (привязки к границе нет). Сам планшет имеет приятный дизайн: линии обводки корпуса плавные, границы рабочей зоны выполнены из блестящего пластика. Выглядит он стильно, но неизбежно возникающие отпечатки пальцев и царапины будут очень заметны. В этом смысле мягкий чехол для переноски в комплекте был бы весьма кстати, но чего нет, того нет.

WACOM Volito 2 CTF-420
Эта модель крупнее предыдущей, но переносить ее все равно вполне удобно. Драйверы и ручка точно такие же, как и у WACOM CTF-221. Корпус глянцевый, так что отпечатки пальцев видны на нем опять же очень хорошо. На прилагаемом диске имеется программа ArtRage WACOM edition, позволяющая, используя стандартный набор инструментов, научиться с помощью планшета рисовать, например, варьируя степень нажима пера. В комплекте имеется также весьма подробная инструкция на русском языке, досконально описывающая работу с устройством, в том числе все эргономические особенности процесса (даже организацию рабочего места и упражнение для координации движений рук и глаз).

Genius G-Note 5000
Это изделие не просто планшет, а электронный блокнот, который можно использовать вдали от компьютера. Правда, для этого понадобится автономное питание, осуществляемое от четырех батареек типа ААА. В комплекте присутствуют две ручки, также требующие батареек. Каждая снабжена и обычными чернилами — красными и черными. А для того, чтобы видеть, что вы заносите в электронную память устройства, к последнему можно прикрепить обычный блокнот. В комплекте таковой имеется, но в нем всего 30 страниц. На правом краю лицевой панели расположен жидкокристаллический дисплей, на котором отображается номер текущей страницы, тип используемой ручки, наличие записей на листе и уровень заряда батареек. Подсветки дисплей не имеет, но это и не так важно. Присутствующие кнопки позволяют управлять  прокруткой вверх/вниз, а также создавать или удалять страницы. Встроенная память объемом 30 Мбайт дает возможность относительно долго не ограничивать себя в записях. Файлы сохраняются в формате dnf и воспринимаются входящей в комплект программой Digital Organizer. Компьютер определяет аппарат как внешний носитель информации, так что дополнительные драйверы для него совсем не обязательны. В качестве графического планшета Genius G-Note 5000 удобен, но, к сожалению, использовать его вместо мыши довольно трудно, так как нет правой кнопки. Также огорчает полное отсутствие какого-либо крепления для ручек на блокноте. Правда, в них самих есть отверстия для шнурка.

Genius PenSketch 6×8
Пожалуй, это наиболее функциональная модель среди представленных. У нее самая большая рабочая область, к тому же в верхней части имеются кнопки для простого редактирования текстов и изображений: Copy, Paste, Delete, Cut и т.д. Если вас не устраивают выполняемые ими функции, вы всегда можете перепрограммировать их на необходимые вам действия. Входящая в комплект поставки ручка несколько великовата из-за находящейся внутри батарейки, но ближе к острию она становится тоньше, так что держать ее достаточно удобно. Из двух имеющихся кнопок у одной легкий плавный ход, а вот на вторую приходится давить довольно сильно, и кисть руки может быстро устать. Подставка для пера поначалу особого доверия не вызывает, но оно держится в ней на удивление устойчиво. Вышедший из строя наконечник легко заменить, к тому же запасной есть в комплекте. Имеется функция распознавания степени нажатия, причем предусмотрено целых 1024 градации. В комплект поставки входит ряд весьма полезных утилит для презентаций: Annotate ALL позволяет делать заметки от руки в любой запущенной программе, Annotate for Word имеет те же функции, но адаптирована специально для Microsoft Word, а PenPresenter — для Microsoft PowerPoint. Pen Commander позволяет запускать приложения и выполнять команды простым росчерком пера. Весьма интересна программа PenMail — с ее помощью можно писать электронные письма от руки.
Для того чтобы и традиционная мышка с ковриком, и планшет не занимали на столе слишком много места, инженеры Genius предусмотрели дополнительную мышь в комплекте. При небольших размерах она снабжена всеми необходимыми функциями. А в качестве коврика используется рабочая область планшета.

Trust Wireless Tablet TB-2100
Этот аппарат обладает привычным набором функций. Корпус выполнен из матового пластика, так что потертости от долгой эксплуатации не будут бросаться в глаза. Для той же цели рабочая поверхность снабжена защитной пленкой, к тому же под нее можно подложить любое изображение, а затем обвести по контуру поверх пленки, перенеся тем самым на компьютер. У устройства довольно большая нерабочая поверхность, что делает его несколько громоздким. Имеется 12 программируемых кнопок, правда, нажимать на них можно только ручкой. Прилагающееся перо удобно в использовании. В левом верхнем углу расположен зеленый светодиод, который показывает, взаимодействует ли оно с планшетом или нет. Также в комплект поставки входит небольшая мышь, но, к сожалению, без колесика прокрутки, что, например, при работе с текстом создает трудности. Оба манипулятора требуют дополнительных батареек.

Trust Wireless Tablet TB-3100
Он мало отличается от собрата по производителю, лишь материал корпуса темнее. Те же 12 программируемых кнопок, столь же обширная нерабочая поверхность, в комплект входит такая же простенькая мышь без колеса прокрутки. К сожалению, пленки, под которую можно класть изображения для перерисовывания, здесь не предусмотрено. Индикатор работы расположен в правом нижнем углу, так что кисть руки почти всегда будет его загораживать. В то же время перо чувствительно к степени нажатия, что для художников крайне важно.

Редакция выражает благодарность компаниям «Бюрократ» (www.buro.ru), Ergodata (www.ergodata.ru), «Proпаганда» (www.propaganda.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Характеристики графических планшетов
Характеристики графических планшетов

2654