Наше привычное ежедневное телевещание давно устарело. Дело в том, что российское телевидение все еще работает на базе стандарта Secam, обеспечивающего лишь 25 кадр/с при чересстрочной (иначе — интерлейсной) развертке изображения и разрешение 720×576 точек. А вот другие государства уже вещают в различных версиях стандарта PAL, чтобы их телевизионные волны не мешали друг другу и одна страна не могла смотреть телевидение другой. Такие развитые в технической области телевидения страны, как Япония, Мексика, Канада, Южная Корея, Тайвань, США и даже Гондурас, как это ни обидно для нас, вещают в более современном стандарте NTSC 3,58 (29,97 кадр/с), правда, при этом число вертикальных строк уменьшается с 576 до 480. Некоторые неопытные пользователи округляют 29,97 до 30 кадр/с, что совершенно неправильно, поскольку это уже совсем другой, не получивший широкого распространения стандарт, несовместимый с NTSC. Существует еще стандарт NTSC 4,43, также не пользующийся популярностью. В общем, требуется заменить все эти стандарты чем-то более новым. Около десяти лет назад консорциум из нескольких начинающих компаний начал разработку нового телевизионного стандарта HDTV, и сейчас большинство телевизионных станций в Нью-Йорке вещают в нем. Рассмотрим, что же это такое.
HDTV (High-definition television) — по-русски ТВЧ, телевидение высокой четкости или телевидение высокого разрешения.
Естественно, телевизоры, способные принимать сигнал HDTV, стоят дороже обычных, даже самые дешевые из них, с 27-дюймовым экраном, имеют цену около 1000 долл., причем без специального HDTV-приемника (ресивера), за который придется заплатить еще около 700 долл. И все же, несмотря на такие цены, в Нью-Йорке, например, еженедельно покупается до тысячи подобных аппаратов.
Обычный телевизор имеет разрешение 720×480, или 345 600 пикселов. Естественно, чем оно выше, тем лучше изображение. А стандарт HDTV обеспечивает разрешение 1920×1080, т.е. больше 2 млн. пикселов. Разделяют два стандарта — 1080i (interlaced — чересстрочная развертка) и 1080p (progressive — прогрессивная развертка). Первый предназначен специально для того, чтобы достичь высокого качества изображения, используя каналы с низкой пропускной способностью. Здесь, как и в обычном телевидении, кадр разбивается на два полукадра (поля), один из которых состоит из четных строк, а другой из нечетных. Качество картинки при этом получается чуть ниже, чем дает стандарт 1080p.

Соотношение сторон изображения различных стандартов телевидения 

Сейчас компании спутникового телевидения транслируют изображение в формате HD. Их пока немного, включая несколько спортивных каналов, однако можно утверждать, что через год-два большинство каналов будет транслироваться в формате HD. Поэтому если вы запланировали купить телевизор, подумайте, какой выбрать. Кабельное телевидение не транслирует HD-сигнал, но обещает начать это делать — сообщается, что уже устанавливается и тестируется соответствующее оборудование. Видимо, конкуренция со стороны компаний спутникового телевидения заставит «кабельщиков» прийти к HDTV. Следует заметить, что принимать HD-программы, причем лишь некоторые, можно при наличии соответствующего телевизора, но на обычную комнатную или наружную антенну.
Учтите, что существует два типа HD-телевизоров: так называемые HDTV Upgradeable и HDTV Built-in. Телевизор типа Upgradeable обеспечивает возможность просмотра передач в формате HD, но только при наличии HDTV-ресивера за 600—700 долл. и при обязательном подключении к сервису какой-либо из упомянутых выше компаний.
HD-телевизоры с так называемым встроенным Through-the-air ресивером принимают на комнатную или наружную антенну передачи в формате HD, транслирующиеся на обычных, не платных каналах (именуемых VHF — каналы или телестанции). Например, в Нью-Йорке это 2, 5 и 9-й каналы. В формате HD сейчас они передают лишь отдельные программы. Дело в том, что транслирующая на Нью-Йорк и прилегающие нью-джерсийские окрестности HD-антенна находилась на одном из зданий Всемирного торгового центра. После его разрушения антенну установили на Empire State Building, но по техническим причинам в HD пока транслируется гораздо меньше программ, чем ранее. Моделей телевизоров со встроенным ресивером еще сравнительно немного, и они довольно дороги.
Как правило, все HD-телевизоры имеют PIP (Picture-in-Picture, картинка в картинке) — устройство, позволяющее одновременно смотреть два телеканала, поэтому те, кто купит HDTV с Built-in ресивером, смогут одновременно смотреть передачи в формате HD, программы спутникового телевидения и VHF-каналы.
Есть еще один параметр, который следует учитывать, — пропорции экрана. Обычные телевизоры, как правило, имеют отношение ширины к высоте, равное 4:3. У новых, особенно прожекторных HDTV-приемников оно составляет 16:9. Это так называемое широкоэкранное телевидение (wide screen TV). Так что если вы собираетесь купить HD-телевизор, учтите, что в формате HD картинка передается с соотношением 16:9. Значит, на телевизоре с отношением сторон экрана 4:3 картинка в формате HD будет сужена по высоте. Если же по телевизору с таким экраном смотреть обычные передачи, то можно будет увидеть вытянутое в ширину и слегка искаженное изображение. Впрочем, все HD-телевизоры могут изменять формат показываемого, т.е. на экране с соотношением сторон 16:9 получать картинку с размерами 4:3, и наоборот, но в любом случае часть экрана будет обрезана.

Снимки экранов для телевидения стандартной (а) и высокой (б) четкости — разница видна невооруженным глазом

2127