Действительно беспрецедентный проект производителей игры не имеет аналогов в мире, и не только потому, что в процессе подготовки к выпуску диска были пройдены все этапы создания полноценного и полнометражного кукольного мультфильма. Главная особенность этого проекта, на мой взгляд, в удивительно теплом и трепетном отношении авторов к своему детищу — в каждом кадре сквозит любовь и бережность. Таково же и мнение моих детей (а уж они-то стараются не пропускать игровых новинок): ни одна «игрушка» доселе не вызывала в душе столь приятных, ласковых и нежных чувств.
Главные действующие лица, как и сказано в названии, — три маленькие белые мышки: заботливая и все знающая мама миссис Морзел и мышата — умная и рассудительная Марта и веселый проказник Нельсон.
Сидят они себе в уютной гостиной и пьют чай. В это время почтальон приносит письмо от тетушки Эммы — знаменитой морской крысы, где сообщается, что тетя решила навестить племянников и везет гору подарков из Южной Америки, а встретить ее в Лесной бухте нужно именно сегодня в обед! Поэтому юным игрокам и их родителям придется помочь мышкам собраться в дорогу, хитростью прогнать с дороги злую гусеницу, собрать съедобные грибы и ягоды, вытащить из-под завала маленькую птичку и вылечить ее, а еще найти по следам потерявшегося Нельсона и помочь ему прибраться в доме у трех медведей, где тот весьма неаккуратно пообедал...
Сценарий путешествия белых мышек написан сказочницей Натальей Дубровской, так что скучать юным игрокам не придется. А те, кому после благополучного завершения прогулки не захочется расставаться с героями, смогут послушать сказку отдельно. Кстати, скоро увидит свет детская книжка о приключениях маленьких мышек в лесу с замечательными иллюстрациями, уже знакомыми многим по компьютерной версии.
По строению новинка представляет собой обычную «бродилку» (так называемый квест), весьма несложную для тех, у кого есть хотя бы небольшой опыт подобных «путешествий». Поэтому имеет смысл рассказать не о геймплее и даже не о содержании, а об отдельных ниточках, из которых соткано полотно этой замечательной и милой игры.
Все герои и декорации придуманы и изготовлены вручную известным дизайнером Натальей Фадеевой преимущественно из натуральных материалов. И поверьте, здесь любая мелочь, любая деталь говорит о том, что авторская работа была проделана ею огромная и воистину ювелирная. Затейливые интерьеры с тончайшей вышивкой на скатертях, скрупулезно собранные из перышек птички с блестящими глазками, будто живые лесные зверьки и совсем как настоящие ручейки, полянки и уголки леса — во всем сквозит любовь, фантазия и терпение талантливой художницы. Для создания декораций Наталье пригодилось множество разных мелочей, которые она несколько лет собирала по комиссионным магазинчикам, антикварным лавкам и блошиным рынкам. Одни детали интерьера были сделаны на заказ, другие привезены из разных уголков света — Германия, Голландия, Ближний Восток, Китай...
Каждый предмет, каждая «штучка», каждая ягодка и каждый листочек такие милые, трогательные (кстати, потрогать их очень хочется!), просто физически осязаемые и невероятно достоверные. И это настоящий прорыв в игровой индустрии: данный продукт не только развивает определенные навыки и умения (к примеру, в процессе путешествия дети научатся различать лесные растения, грибы и ягоды, разбираться в следах диких зверей), но воспитывает, вызывает самые светлые и возвышенные чувства, учит внимательно вглядываться в «микрокосмос» под ногами, понимать природу и быть с ней одним целым, ведь не влюбиться с первого взгляда в этот волшебный мир невозможно.
Отдельного рассказа заслуживает звуковое сопровождение. Например, оригинальный саунд-трек, написанный приобретающей все большую популярность группой «Подарки», в частности песня «Тропинка», нравится и детям, и взрослым, сочетает романтичность и динамику и вписывается в контекст игры как нельзя лучше. Озвучили персонажей знаменитые артисты московских театров, и маленькие герои стали живыми и эмоциональными.
Очень яркими и веселыми получились игровые диалоги. Комментарии и описания предметов отличаются краткостью, точностью и юмором. А фраза «Кто намышачил, тот пусть и прибирает!» достойна того, чтобы занять видное место в сборнике любимых семейных цитат.
Оживила героев этой мультимедийной сказки Алла Ростиславовна Гришко, аниматор более чем с 30-летним стажем и создатель таких шедевров отечественной мультипликации, как «Незнайка» (1972, 1976), «Волшебник Изумрудного города» (1974), «Мумми-Тролль» (1978), «Следствие ведут колобки» (1983), «Возвращение домовенка Кузи» (1987) и многие-многие другие. Анимация снималась по кадрам, как в обыкновенном мультфильме, и чтобы мышка прошла по комнате, требовалось несколько часов работы оператора! Стоит ли говорить, что эта составляющая продукта просто безукоризненна.
Хотя на обложке диска написано «4—8 лет», можно смело рекомендовать игру детям с 3 лет для самостоятельного прохождения, а в качестве интерактивного мультфильма, который можно посмотреть с помощью взрослых, она будет интересна и более младшим ребятам. И конечно, верхний возрастной предел не ограничен, так как удовольствие гарантированно получит вся семья.
В настоящее время к выходу готовится вторая часть игры — «Три маленькие белые мышки. День рождения морской крысы», а вскоре ожидается и третья — «Три маленькие белые мышки. Пираты Северного моря». Так что от души желаем всему дружному коллективу создателей творческих успехов и ждем продолжения.


Три маленькие белые мышки. Визит морской крысы
Системные требования: Pentium III, 256-Mбайт ОЗУ, 1,65 Гбайт свободного дискового пространства, видеосистема и звуковая плата, совместимые с DirectX, разрешение экрана 600×800, 12Х-дисковод CD-ROM  или DVD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Наталья Фадеева, LAZY GAMES, K-D LAB
Издание: «Новый Диск»
В лесу на Солянке
Мышки на лесной опушке... Как живые!

В честь выхода в свет «Трех маленьких белых мышек» создатели проекта устроили в галерее на Солянке интерактивную выставку, где гости могли посмотреть вблизи декорации к игре и ее главных героев, проиграть некоторые эпизоды на игровой приставке, а также лично познакомиться с Натальей Фадеевой и даже полепить вместе с ней из пластилина и пораскрашивать картинки на тему приключений мышек. Мастер-класс по лепке собрал и детей, и их родителей, которые лепили мышек и других лесных жителей с огромным удовольствием. Уже готовые поделки занимали место на выставке детского творчества по мотивам этой мультимедийной сказки. Для родителей были организованы экспресс-консультации детского психолога. А маленькие гости могли поиграть в веселые игры на портативной видеоприставке Nintendo DS Lite — развивающая Big Brain Academy, увлекательные гонки Cars, милые щенки Nintendogs — и получить в подарок свежий номер «Классного журнала».
Центр зала занял круглый островок, каждый сектор которого представлял собой декорацию к одному игровому эпизоду. Здесь можно было рассмотреть вблизи и уютную комнатку, где мышки пили чай, и солнечную лесную полянку, и сумрачную чащу, и журчащий прозрачный ручеек, и даже уголки, где будут создаваться следующие части игры. Оказывается, три маленькие белые мышки размером чуть больше пальца, медведи с ладошку, ягодки буквально с ноготок, а грибы — с наперсток. Но посмотрите сами, как правдиво и достоверно выглядит каждая травинка! А лесные обитатели (и бабочки, и жучки, и ежики... мне больше всех понравился пушистый кролик) ну просто словно замерли на мгновенье и через секунду снова поспешат по своим делам.
По стенам были развешены фотографии создателей проекта — художников, операторов, мультипликаторов, озвучивавших героев артистов. И конечно, портреты самих белых мышек.
Разумеется, не стоит ожидать, что появление этого продукта вызовет такой же ажиотаж, как, например, долгожданные проекты взрослого игрового мира, но для дошкольников это безусловно радостное событие. Ведь так приятно, когда игровые новинки именно такие — мягкие, белые и пушистые.

Наталья Фадеева рассказывает о своем творении
793