В детстве я не переставала удивляться, сколько же поколений родни помнит моя бабушка. Повзрослев, я попыталась восстановить хоть что-то, но поняла, что без компьютера мне не обойтись. Исписанный обрывками воспоминаний блокнот и рулоны ватмана, изрисованного «деревьями», только вносили все больше путаницы.
И тут, как по волшебству, у нас в редакции появилась программа «Семейная летопись» (мы разместили ее на «Мир ПК-диске», №3/07).
Несколько часов — и вот уже вся информация приведена в относительный порядок. Интерфейс приложения настолько прост и удобен, что работа действительно не отнимет у вас много времени.
Прежде чем строить древо, придется внести в базу данных информацию хотя бы о нескольких членах своей семьи. Сделать это просто: нужно выбрать кнопку «Добавить» и в открывшемся окошке указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и дату и место смерти, если человек уже умер. Также можно добавить краткие биографические сведения и, что самое важное, фотографию. Собственно, разобраться в родстве вы сможете еще до построения древа: при выборе любого человека из созданного списка в окне «Семья», расположенном в левой части экрана, программа автоматически отображает список его ближайших родственников и тех, кто состоит с ним в более дальнем родстве, а также карточку с краткой или полной биографией.
Кстати, совершенно неважно, в каком порядке вы добавляете данные о родственниках. Скажем, можно сначала внести информацию о дедушке, затем в списке родственников выбрать пункт «Жена» и добавить информацию о бабушке, а после точно так же вписать сведения об их детях. А можно просто добавлять записи в базу данных, а родственные связи указать позже.
Если родственников у вас много, то полный список можно фильтровать, например, только по конкретной фамилии или по количеству поколений предков и потомков для конкретного человека.
Но конечно, самое увлекательное в этой программе — построение генеалогического древа. Как только в базе наберется побольше персон, смело переходите к самому интересному. Деревья можно строить нисходящие (от одного предка к потомкам) и восходящие (от одного потомка к предкам). Конечно, получившееся древо может поначалу вас разочаровать: это будут только кружочки и квадратики с подписанными именами. Но все в ваших руках! Ничто не мешает заменить все или некоторые из этих фигур соответствующими фотографиями, с помощью мыши изменить размер изображений и передвинуть их в нужное место, увеличить весь холст с вашим древом и, что особенно важно, сохранить его в виде графического файла.

Разобравшись с этим, можно снова вернуться в главное окно и написать подробные биографии для каждого вашего родственника. Стоит заметить, что встроенный редактор позволяет вам форматировать текст, добавлять в него картинки, ссылки, списки и многое другое. Если вам есть что написать о своих предках, думаю, такие возможности окажутся полезными.
«Семейная летопись» имеет еще две, может быть, не очень важные, но приятные функции — календарь именин и напоминания. Календарь именин в пояснениях не нуждается, а вот напоминания — это памятки о днях рождения ваших родственников. Все мы люди занятые и порой забываем поздравить близких людей, поэтому стоит воспользоваться этой возможностью, тем более что все дни рождения из базы данных программа автоматически внесет в список напоминаний.
Несколько слов о стоимости продукта. Бесплатную версию с ограниченной функциональностью можно загрузить с сайта разработчика www.the-family-chronicle.com. Но в этом варианте программа не позволяет сохранять деревья в виде изображений, составлять полные биографии родственников, а количество записей в БД ограничено 15 персонами. В полной версии, которая стоит 600 руб., таких ограничений нет.
Вполне возможно, что знатокам генеалогии программа покажется недостаточно функциональной. Но тем, кто только начинает восстанавливать историю своей семьи, «Семейная летопись», несомненно, будет полезна. К тому же проект постоянно дорабатывается и обновляется, так что в ближайшей версии, которая уже появится к выходу из печати этого номера журнала, пользователей наверняка ждет много нового.

691