И снова у нас «лошадиная» тема. Об игре «Большие скачки» мы рассказывали в апрельском номере «Мира ПК», а теперь познакомим вас с имитатором конной езды — «Кубком Долины роз».
Хотя эту программу издатель и предназначает девочкам от восьми лет, никаких гендерных акцентов нам обнаружить не удалось. Более того, уже в самом начале предлагается выбрать в качестве главного персонажа как девочку, так и мальчика. Когда вы определитесь с полом и внешним видом героя, то можете подобрать и скакуна подходящей породы с приличной родословной, что должно гарантировать желаемые скаковые качества.
В игре есть четыре готовые трассы, которые должны демонстрировать красоты сельской местности средних географических широт в разное время суток. К сожалению, разработчикам виртуализация даже столь небогатого набора пейзажей не слишком удалась. Причины того очевидны: игру создавали в расчете на компьютеры со слабыми центральным процессором и графической платой. И потому не следует ожидать от этой программы точной имитации движений лошади и развитой анимации в сценах — все объекты в эпизодах, кроме седока и лошади, просто неподвижны. Отчасти эти недостатки компенсированы возможностью управлять камерой обзора: приближать или удалять наездника и лошадь, изменять точку просмотра.
Задача игрока — преодолеть все препятствия, встречающиеся на трассе. Управление движением главного объекта (седока и лошади) происходит от третьего лица и осуществляется четырьмя клавишами со стрелками и пробелом. Почему-то для контроля поведения на трассе совсем не используется мышь. Однако при возврате в игровое меню про мышь приходится вспомнить, поскольку только она поможет в навигации по нему, а клавиатура при этом не работает вовсе, за исключением клавиш и .
При прохождении трассы в игровом окне отображается условный «компас», показывающий верное направление движения. Здесь же представлены схема и положение на ней лошади и всадника. Следует заметить, что довольно трудно определить текущее местоположение героя из-за изображения препятствий и спортсмена на лошади одним цветом.
После завершения задания нажатием клавиши R запускается воспроизведение записи прохождения трассы, что позволяет снова насладиться пережитыми ощущениями (во время скачки порой не до этого) и поработать над ошибками, возникшими при преодолении препятствий.
Главный же плюс программы — возможность проектирования собственных трасс. Для этого предусмотрены 4 варианта местности, 4 варианта погодных условий и 23 варианта препятствий — кстати, количество препятствий не ограничено. Самостоятельно проложенные маршруты могут быть сохранены на жестком диске, и их можно использовать наравне с готовыми трассами.
У программы есть и минус — она излишне «молчалива». За исключением начальных музыкальных заставок и анимационного ролика в конце, в процессе игры она не порождает никаких звуков — ни храпа скачущей лошади, ни топота копыт, ни подгоняющих возгласов жокея.
Каков же итог? Недостатки графических возможностей и отсутствие какого-либо сюжета в имитаторе конной езды «Кубок Долины роз» в большой степени компенсируются креативной начинкой, реализованной в виде конструктора трасс. Полагаю, такая функция, дополняющая реализацию имитатора верховой езды, пусть и ориентированного не на самые современные ПК, все же привлечет внимание к игре и мальчиков и девочек.
Кубок Долины роз
Системные требования: Pentium-233, 32-Мбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 4 Мбайт, 4Х-дисковод CD-ROM, 300 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Pan Vision
Издание: «Новый Диск»
1091