Ганновер встретил нас солнечной, теплой погодой. Мы приехали на CeBIT — крупнейшую ежегодную выставку информационно-телекоммуникационных технологий, организованную компанией Deutsche Messe. В этом году основной темой CeBIT стало телевидение высокой четкости. Поражают размеры выставки — целый город, с  центром, широкими бульварами, внутренними автобусными маршрутами и даже собственной ежедневной газетой CeBIT News. Свыше 6 тыс. участников более чем из 60 стран мира представили на выставочных площадях, превышающих 300 тыс. м2, новые разработки, технику, оборудование, программное обеспечение.
Естественно, охватить всю выставку в небольшой статье невозможно, поэтому у нас запланированы публикации в нескольких номерах. Сегодня предлагаем вашему вниманию ряд интересных новинок из сферы терминального оборудования.

ZyXEL для абонентов
Модель телефона V350LПредставленные на CeBIT разработки ZyXEL, предназначенные для домашнего пользователя, можно охарактеризовать так: «Еще проще — и еще разнообразнее». Известно, что программа NetFriend этой компании сначала упростила подключение к услугам IP-телевидения многим абонентам «Стрима», затем научилась настраивать Ethernet-маршрутизаторы компании «Корбина», а вскоре, как заявляют представители московского офиса ZyXEL, займется автоматической настройкой VoIP-оборудования на подключение к компаниям SIPNET, Telphin, Externet и другим операторам пакетной телефонии.
Технология NetFriend пришла вовремя — домашнее оборудование становится все разнообразнее, как и технологии передачи данных. Наряду с привычным уже Ethernet и пока не слишком распространенным Wi-Fi устройства смогут обмениваться данными по домашней электропроводке — с помощью технологий HomePlug, на скорости до 200 Мбит/с.
К пакетным Wi-Fi-телефонам добавился аппарат стандарта DECT: ZyXEL продемонстрировала DECT VoIP-телефон V350L. К нему можно подключить дополнительно до пяти обычных DECT-трубок (плюс к той, что уже имеется в комплекте). В случае же неисправности интернет-сети или сети провайдера V350L перенаправит вызовы через сеть традиционной телефонии.
При этом и дальность связи, и время автономной работы обещают быть заметно больше, а качество связи — лучше, чем при использовании в общем-то более скоростного Wi-Fi. В телефон встроен маршрутизатор вместе с межсетевым экраном, а опция питания телефона по Ethernet-кабелю (PoE) позволит рассматривать такую пакетную телефонию как вполне реальную альтернативу телефонии традиционной. Ведь, установив рядом с подъездным коммутатором источник бесперебойного питания, Ethernet-провайдер сможет предоставить абонентам услуги бесперебойной же телефонии.
Еще одна тенденция: стремясь увеличить дальность связи, Wi-Fi-телефоны объединяют с сетями сотовых операторов. Такие аппараты позволяют выбрать наиболее недорогое подключение из доступных, как, например, продемонстрированный на стенде ZyXEL GSM-Wi-Fi-телефон V660. Он работает под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0, оборудован 1,9-дюймовым ЖК-дисплеем, 64-Мбайт ПЗУ, фотокамерой и разъемом для карт памяти. Встроенные GSM- и Wi-Fi-модули дают возможность подключаться к сетям сотовых и Wi-Fi-операторов — на выбор. Следующий шаг — сделать такие переключения автоматическими, и притом без прерывания телефонного разговора. Появление этой модели на мировом рынке ожидается, по данным специалистов ZyXEL, уже во втором полугодии.
На стенде были смоделированы и комплексные сетевые решения, построенные на базе оборудования ZyXEL. Так, интернет-центр Wireless VDSL VoIP IAD обеспечивает беспроводную связь с целым спектром домашнего оборудования — игровыми приставками, ноутбуком, телефонным аппаратом фиксированной связи и др.
Представлены были здесь и WiMAX-модемы. ZyXEL является одним из немногих поставщиков абонентского WiMAX-оборудования «мобильного» стандарта 802.16e. Однако ZyXEL предполагает использование этой технологии и для фиксированной связи, притом в малонаселенных районах, где расстояние до базовой станции WiMAX может быть достаточно большим. Специально для таких абонентов разработаны WiMAX-модемы серии MAX-300 с выносным всепогодным антенным модулем, обеспечивающим усиление 15 дБ. О дальности связи ZyXEL пока не заявляет, но позиционирует MAX-300 для развертывания сетей в  сельских районах.
А городским жителям специалисты компании предлагают присмотреться еще к двум новым технологиям доступа — VDSL2 и GEPON. Первая обещает абонентам скорости до 100 Мбит/с по действующей телефонной линии, вторая — еще больше, до 1,25 Гбит/с, — по оптоволокну. Оптоволоконный канал с помощью пассивных оптических разтветвителей делится между двумя-тремя десятками абонентов, но согласитесь, на каждого все равно получается немало.

Cеть для дома на оборудовании ZyXEL

USB-модемы и мобильные телефоны от Huawei
Линейка USB-модемов от HuaweiНа стенде Нuawei посетители выставки знакомились с новыми решениями для операторов, а также с широким спектром терминального оборудования. Мы коснемся лишь отдельных устройств. Так, здесь было представлено несколько последних моделей USB-модемов, только что запущенных компанией в промышленное производство. Они обеспечивают скорость нисходящего потока 7,2 Мбит/с, восходящего — до 2 Мбит/с, имеют mini-USB-интерфейс, поддерживают многие стандарты и предназначены для работы в сетях третьего поколения. Модель USB-модема E-270 получила награду Reddot за отличный дизайн.
Новинка для меломановПо данным менеджеров, Huawei является самым крупным поставщиком USB-модемов в мире. А всего в 2006 г. компания продала на массовый рынок 27 млн. единиц терминального оборудования — модемов, мобильных телефонов и других абонентских устройств.
Еще одна новинка — мобильный телефон и USB-модем «в одном флаконе», который к тому же обладает стильным дизайном. Он создан специально для тех, кто увлекается музыкой, — на переднюю панель выведены сенсорные кнопки для управления воспроизведением мелодий. Модель поддерживает практически все стандарты, видеозвонки, воспроизведение аудиофайлов в формате MP3 и MP4 и т.п.
Компания Нuawei активно расширяет свое сотрудничество в области мобильных телекоммуникаций, в частности, она уже  заключила 48 новых контрактов с крупнейшими мировыми поставщиками услуг мобильной связи, в том числе и с «Укртелекомом».

*     *     *

В следующих публикациях вы сможете прочитать об участии в этом международном форуме российских фирм, ведь в нынешнем году у России здесь был особый статус — официального партнера CeBIT.
В дальнейшем вас ждет рассказ об основных тенденциях и перспективах развития беспроводных технологий — 3G, WiMAX и Wi-Fi. Мне удалось побеседовать на CeBIT с представителями ведущих компаний — производителей беспроводного оборудования, и у нас запланирован обзор и на эту тему.

ОБ АВТОРЕ
Михаил Глинников — научный редактор раздела «Сети», e-mail: mikeg@pcworld.ru.

Изображение природы так реалистично! Один из посетителей просто окаменел  Cамым младшим посетителям CeBIT — конфеты. Но взять-то их у такого чудища страшно!

Эта чудо-рамка способна показать не одну cотню фотографий  Кто сказал, что стационарная телефония умерла? Да она и сейчас живее всех живых!  Ноутбук дешевле 100 долл. под Linux на стенде Red Hat

Как продемонстрировать производительность процессоров Intel? Проще всего — одновременным заездом на них любителей скоростной езды  Эффект от фотокамеры явно превзошел ожидания этой девушки


Samsung на выставке CeBIT-2007

Прошедшая в этом году выставка CeBIT — очередная и теперь уже, наверное, последняя попытка объединить в рамках одного события все ветви и веточки современной индустрии информационных технологий, от загадочных индийцев со стразами для мобильных телефонов до серьезнейших немцев с системами автоматизации промышленных предприятий. Тематическая расплывчатость мероприятия поставила перед участниками сложную задачу. Ряд компаний в этом году предпочли CeBIT  более специализированную IFA. Samsung с тремя стендами: «Информационные технологии», «Мобильная связь», «Всемирные компьютерные игры» — осталась, таким образом, одним из крупнейших экспонентов.
На стенде игр — играли. Все новинки мобильной связи были показаны за две недели до этого на 3GSM-конгрессе в Барселоне. Самые интересные продукты Samsung демонстрировала на своем главном стенде.

Ультра в квадрате
Samsung — одна из главных движущих сил и спонсоров развития нового формата ультракомпактных персональных компьютеров UMPC. Первая модель формата, призванного заполнить свободную нишу между карманными компьютерами и планшетными ноутбуками, была представлена на прошлогодней CeBIT. В этом году компания показала  ультракомпактный компьютер Q1Ultra. Поддержать Samsung на презентацию ультра-ультра приехали вице-президенты Intel и Microsoft. Новая модель тоньше и легче предшественницы. За счет снизившегося на 30% энергопотребления (спасибо Intel) до 3,5 ч увеличился срок работы от батареи. На компьютер установлена OС Vista (спасибо Microsoft). Все участники консорциума поработали над тем, чтобы в разы снизить время включения компьютера. У модели новый экран с разрешением 1024×600 (против 800×480 в предыдущей версии). И самое очевидное отличие — физическая QWERTY-клавиатура, разместившаяся по краям экрана. Samsung продолжает работать над платформой. По оценкам компании, суммарная емкость мирового рынка UMPC к 2010 г. достигнет 10 млн. штук.

В миниатюре
На отдельном подиуме была представлена «самая миниатюрная в мире коллекция» — собрание принтеров, каждый из которых может считаться самым маленьким в мире. Последнее пополнение в собрании миниатюр Samsung — цветное лазерное МФУ CLX-2160N (габариты 413×363×333). Размеры устройства позволяют найти ему место непосредственно на рабочем столе. Чтобы соседство с принтером было комфортным, компания максимально упростила процедуру обслуживания и заметно снизила уровень шума. Устройство поддерживает разрешение до 2400 тнд и скорость печати до 16 черно-белых и 4 цветных страниц в минуту.

По цепочке
UbiSync SyncMaster 940UX — первый в линейке Samsung USB-монитор. Он не требует дополнительной графической платы и подключается к компьютеру через стандартный USB-разъем. Все необходимое ПО хранится непосредственно на мониторе и при подключении устанавливается автоматически. Дополнительная «фишка» — возможность создания цепочки устройств, подключенных одно через другое. Максимальная длина цепочки — шесть экранов.

Новое измерение
В Ганновере Samsung впервые продемонстрировала свой взгляд на развитие трехмерных технологий отображения. Разработчики компании расположили две ЖК-панели одну перед другой с промежутком порядка 5 см. Используя два уровня изображения, которые создают ощущение глубины, и дополнив их специальными графическими эффектами, разработчики монитора достигли убедительной имитации объема. В отличие от прототипов других компаний, в мониторах Samsung качество «трехмерности» не зависит от расположения пользователя. Хотя представленные модели казались вполне рабочими, по словам представителей Samsung, это еще прототипы, дальнейшая судьба которых не определена.

Денис Самсонов

600