Самый тонкий аппарат Samsung . И это обстоятельство вызывает энтузиазм у их производителей и продавцов — слово «реплейсмент» (от англ. replacement — замена) прочно вошло в повседневный обиход последних. Порой покупка нового аппарата действительно оправданна и с необходимостью замены приходится смириться, а иногда дополнительных расходов удается избежать. Но в любом случае к возможным нововведениям лучше подготовиться заранее. И нет для знакомства с самыми последними мобильными новинками более подходящего места, чем выставка 3GSM Congress. Основываясь на впечатлениях от нее, мы выделили несколько, на наш взгляд, довольно значимых направлений развития мобильных устройств.
1. «Утонченные» модели. Сотовые аппараты продолжают уменьшаться в размерах. Теперь производители всерьез взялись за их толщину. Самый тонкий телефон — толщиной всего 5,9 мм — продемонстрировала в числе своих новинок компания Samsung, рекламные плакаты которой украшал девиз «Миллиметры имеют значение» (Millimeters matter). Другие производители также постарались не отстать от общей тенденции.
Телефон для отправки электронной почты2. Отправка SMS — проще, но реже. Несмотря на неудобства при наборе текста, общение с помощью SMS становится все популярнее, а организация SMS Forum, в чьи задачи входило продвижение SMS как стандарта, даже объявила о прекращении своей деятельности со словами «Our work here is done» («Мы свою работу сделали»). Появляется все больше аппаратов, оснащаемых традиционными для ПК клавиатурами с раскладкой QWERTY, — это Мotorola Q q9, Nokia E61i и многие другие, предназначенные для активного обмена текстовыми сообщениями. В то же время предполагается, что на смену SMS придут более перспективные форматы общения, например, укрепит свои позиции в мобильных устройствах электронная почта. Этому должен способствовать и встреченный нами на выставке программный продукт Nokia Intellsync Mobilе Suite 8.0 — сервер электронной почты для мобильных устройств.
3. Потеряться станет сложнее. Сразу несколько компаний, включая таких лидеров индустрии, как Nokia, продемонстрировали модели со встроенным GPS-модулем. Стоит отметить, что еще в январе, до проведения выставки, свой аппарат, оснащенный модулем позиционирования, представила в России компания Benefon. Будут ли такие модели востребованы, покажет время, ведь по сравнению с традиционными GPS-навигаторами у них есть свои плюсы и минусы. Так или иначе, это направление считается одним из перспективных, и возможность выпуска подобных изделий изучают многие производители.
4. VoIP и Wi-Fi наступают. Многочисленность участвовавших в выставке новых компаний, предоставляющих сервисы на основе VoIP и последних моделей мобильных аппаратов с Wi-Fi-модулями, еще раз подтверждает тенденцию к постепенному переходу к телефонии на платформу IP. В будущем это позволит не только существенно экономить на звонках, но и получить доступ к таким полезным преимуществам интернет-телефонии, как, например, функция присутствия абонента. Благодаря последней фраза мобильного этикета «Вам удобно разговаривать?» со временем отправится вслед за «Могу ли я перезвонить на городской?», ушедшей в небытие после введения принципа «платит звонящий».
Первый доступный в России телефон с GPS5. «Телефон заднего вида». Если вы, сознательно нарушая соответствующие пункты ПДД, часто ведете телефонные разговоры в машине, то, возможно, салонное зеркало заднего вида, совмещенное с беспроводной телефонной гарнитурой, — это как раз то, что вам нужно. Во всяком случае, запрет на разговоры по мобильному во время движения (который многие игнорируют — будем надеяться, благополучно) аргументировался среди прочего и тем, что телефон отвлекает водителя от дорожной обстановки. Излишнее внимание к происходящему позади машины, конечно, ни к чему, но это все же лучше, чем полностью отрешиться от дорожной ситуации. Появление подобных аппаратов еще раз демонстрирует общую тенденцию к постепенному превращению самых разных устройств в своего рода аксессуары для мобильного телефона.
Разумеется, это только малая часть тех новшеств, к которым рано или поздно придется приспосабливаться пользователям мобильных. Стоило бы еще рассказать и об оснащении аппаратов мультимедийными функциями, и об новинках стандарта 3G, о котором говорили так долго, что он уже кажется устаревшим. Так или иначе, кроме самих аппаратов множество нововведений будет связано с появлением самых разнообразных сервисов на основе сотовых телефонов, приводящих порой к неожиданным последствиям. Например, создателям туристических путеводителей по Хельсинки в скором времени, похоже, придется вносить в свои издания кое-какие поправки. В число достопримечательностей этого замечательного города в свое время была занесена возможность оплатить проезд в трамвае с помощью мобильного телефона. Отправляете на заданный номер SMS, с вашего счета списывается соответствующая сумма, и если вдруг вам повезет и удастся встретить контролера — можете продемонстрировать ответное SMS-сообщение в качестве подтверждения оплаты проезда. Однако с началом масштабных проектов по внедрению мобильных платежей с участием VISA и MasterCard такая система сохранит для туристов разве что историческую ценность. Впрочем, распространение телефонов c навигационными модулями в любом случае станет еще одним фактором, способствующим переходу от бумажных путеводителей к электронным. В них, кстати, и изменения вносить будет гораздо легче.


Мнение производителя

Во время выставки 3GSM своим мнением о будущем мобильной индустрии с нами поделился вице-президент подразделения мобильных коммуникаций компании Samsung, Янг Ку Ким (Yang Kyu Kim).

— Сегодня мобильный телефон есть практически у всех. И наверное, это не слишком хорошая новость для производителей. Ведь для приобретения другого аппарата потребителям нужны  веские причины. На ваш взгляд, какие особенности мобильных аппаратов будут способствовать покупке новых моделей?
— Действительно, сегодня можно услышать мнение о насыщении рынка мобильных устройств. Но,  основываясь на своем опыте,  могу сказать, что рынок по-прежнему растет. Развиваются новые технологии, появляются новые концепции, изменяется дизайн. Мы в  Samsung  постоянно  внимательно отслеживаем запросы покупателей — в этом одно из наших преимуществ. Например, стоит  возникнуть потребности в телефонах с расширенными музыкальными возможностями, как мы уже представляем подобный аппарат.

— Какие технологические инновации окажут наибольшее влияние на дальнейшее развитие мобильной индустрии?
— По поводу мобильных телефонов я отметил бы оснащение их все более широким  набором мультимедийных возможностей. Что касается развития индустрии в целом, то здесь особое место занимает технология WiMAX, обеспечивающая высокоскоростную передачу данных. Это действительно очень перспективное направление.

598