Золотой фонд программирования. Из архива Дейкстры
Сейчас в моду вошли блоги — публично доступные в Интернете личные дневники, выпускаемые самиздатовским методом. Именно Дейкстра одним из первых в начале 1960-х гг. наладил выпуск своего технологического блога (EWD reports) — датированных и аккуратно пронумерованных заметок, которые писал от руки и рассылал ограниченному кругу своих коллег. Эти короткие заметки, пополнившие золотой фонд программирования, оказали сильное влияние на ведущих ученых мира. По глубине мысли они превосходят иные многотомные сочинения наших дней.

Новая жизнь «Электроники»
Современной молодежи, для которой компьютер так же естественен и привычен, как для более старшего поколения, например, телевизор, вряд ли знаком термин «программируемый калькулятор». Но те, кому за 30, наверняка помнят, как впервые появились эти устройства, как выходили новые, все более совершенные модели... МК-61... МК-52... Программируемые микрокалькуляторы (ПМК) в нашей стране стали первыми персональными вычислительными машинами. Хотя их возможности были весьма ограниченными, использовались они практически повсеместно.
Существует большой класс задач, для решения которых оптимальным средством стала вычислительная машина с возможностями ПМК. Это задачи с небольшим количеством входных числовых параметров. Современным пользователям трудно представить, что на калькуляторе можно было решать дифференциальные и алгебраические уравнения, обращать матрицы, проводить спектральный анализ и выполнять множество других вычислений. Научные сотрудники обрабатывали на калькуляторах данные экспериментов. Инженеры рассчитывали усилительные каскады и несущие элементы. Студенты с их помощью выполняли лабораторные и курсовые работы. Школьники решали задачи по физике и математике. Для калькуляторов создавались даже игровые программы, причем в немалом количестве. Все это оказалось возможным благодаря мощной и гибкой системе команд, заложенной в ПМК.
Может быть, отчасти именно как дань тем восторженным ощущениям по поводу первых ПМК технологи новосибирского НПП «Семико» разработали и весной этого года запустили в производство изделие, продолжающее линейку МК. «Электроника МК-152» является развитием серии программируемых калькуляторов. (Подробности см. по адресу http://mk.semico.ru.) Казалось бы, начинать производство подобных устройств в век сверхмощных компьютеров и КПК совершенно бесперспективно и бессмысленно, но... как показывает опыт, они находят своего покупателя.

А также:

  • Дополнение к статье Ивана Рощина «Проверка совпадения двух файлов в пакетном режиме» («Мир ПК», №11/06).
  • Полная версия статьи Михаила Перова «Delphi for PHP — первый взгляд».
  • Полная версия статьи Руслана Богатырева «Портреты великих. Эдгар Дейкстра».
1189