Сухов, оставайся с нами, ты же один целого взвода стоишь... А может, и дивизии...

Я мзду не беру — мне за державу обидно
Многие разработчики не любят использовать в своих дистрибутивах проприетарный софт, но Mandriva делает все возможное и невозможное, чтобы пользователь ни в чем не испытывал недостатка. Скажем, для просмотра PDF в этом дистрибутиве подходят несколько разных приложений. В среде KDE для этого есть KPDF — небольшая, но очень шустрая открытая программа. В то же время, если возможностей встроенного инструмента вам недостаточно, вы можете работать с файлом и в Adobe Acrobat Reader. Думаю, я не открою Америку, если скажу, что утилита от разработчиков стандарта является наиболее полнофункциональной.
Аналогичным образом обстоят дела и с продуктами для просмотра DVD, с той лишь разницей, что закрытая LinDVD от компании InterVideo представляет собой DVD-плеер по умолчанию. В отличие от своих открытых аналогов, LinDVD позволяет настроить географическую зону и родительский контроль. Таким образом, на сегодняшний день LinDVD — единственная программа, позволяющая легально просматривать DVD в среде Linux.
Универсальные медиаплееры с открытым кодом, такие как Xine или Mplayer, тоже неплохо справляются с воспроизведением DVD, а с помощью VideoLAN (VLC) вы можете даже устроить трансляцию воспроизведения по сети.
К сожалению, программисты Mandriva не всегда правильно используют возможности входящих в состав пакета продуктов. Например, RealPlayer, предназначенная для просмотра потокового аудио и видео, не встроена в браузер. И хотя необходимые для этого средства у нее имеются, она почему-то всегда открывается в собственном окне.
Еще одна популярная бесплатная программа знакома любителям комфортного времяпрепровождения в Web. В Mandriva наряду с открытыми браузерами Firefox и Konqueror можно установить и использовать Opera. Это, пожалуй, самый быстрый из существующих на сегодняшний день браузеров и конечно же один из самых удобных.

А ты как здесь оказался?
Должность штатного антивируса в Mandriva занимает BitDefender. Он запускается в фоновом режиме и выполняет роль иммунной системы. Сканирует запускаемые приложения, входящую почту — в общем, следит за порядком. А вот AVP от «Лаборатории Касперского» мне найти не удалось, хотя на коробке стоит его логотип и в Konqueror имеется ссылка на сайт в разделе партнеров. Но есть в дистрибутиве еще один замечательный антивирус. Открытая и бесплатная программа ClamAV в настоящее время активно совершенствуется в борьбе с различными напастями. В Mandriva этот антивирус может работать как в фоновом режиме, наподобие BitDefender, так и в интерактивном. С помощью приложения KlamAV можно провести сканирование системы и настроить ClamAV на постоянную защиту. Собственно KlamAV — это графический интерфейс (KDE frontend) ко всему пакету. В нем вы обнаружите несколько вкладок с опциями для немедленного сканирования или автоматического запуска проверки по расписанию.

Павлины, говоришь?
Конец нытью геймеров по поводу отсутствия Linux-версий популярных компьютерных игрушек! В состав дистрибутива теперь входит программа, которая наполнит радостью их сердца. Cedega от компании TransGaming позволяет запускать огромное количество игр, изначально разработанных для Windows. Причем Cedega — это даже не эмулятор, а транслятор системных вызовов API, создающий привычное окружение для запуска Windows-игр.
Для запуска других Windows-приложений можно использовать включенную в состав пакета пробную 30-дневную версию CrossOver Office или Wine. 
Wine позволяет запускать самые популярные приложения в Linux так, как будто они работают в родной системе, — не прибегая к эмуляции. А вот VMWare создает целый виртуальный компьютер для запуска другой ОС. С помощью VMWare Player можно работать с альтернативными операционными системами, не создавая для них отдельные разделы и не перезагружая компьютер. Для запуска ОС в VMWare достаточно создать ее образ — точную копию всей файловой системы в одном файле.

Лучше, конечно, помучиться
К сожалению, не все приложения для Linux могут похвастаться такой же функциональностью, как их коммерческие аналоги. В Mandriva очень трезво оценивают возможности различных программ и включают в состав дистрибутива именно те, которые наилучшим образом удовлетворяют потребности пользователей вне зависимости от того, свободный это или проприетарный софт. Демоверсии коммерческих приложений тут соседствуют со своими открытыми аналогами, и пользователь имеет возможность выбрать или более удобную, или идеологически выдержанную программу.
Во втором случае довольно часто приходится тратить время на изучение возможностей и настройку нужного инструмента. Скажем, эмулятор Wine отнюдь не так прост, как может показаться на первый взгляд. Для запуска в нем приложений посерьезней пасьянса придется изрядно помучиться.

Хорошая жена, хороший дом...
Mandriva Linux хорош не только софтом, но и сопутствующими благами. Программа поддержки по электронной почте работает не для галочки, а на совесть. Для тех, кто хочет освоить этот дистрибутив, в Москве и Санкт-Петербурге имеются центры сертифицированного обучения и тестирования LPI (Linux Professional Institute). Обучение в них многоуровневое: можно пройти краткий «курс молодого бойца» и получить сертификат пользователя или выучиться на системного администратора Mandriva Linux.
Примечательно, что информацию по новым версиям Mandriva Linux всегда можно найти в специализированных изданиях. К примеру, журнал «Системный администратор» выпускает специализированное приложение OSA (Open System Administrator — http://osa.samag.ru), доступное бесплатно для зарегистрированных пользователей. Более того, у нас даже издается специальный журнал Linux Format, полностью посвященный Linux и открытому ПО. Кроме журналов и курсов в Интернете существует огромное количество форумов. Фактически свой форум имеет буквально каждый популярный программный продукт, входящий в состав Mandriva Linux. Главный же принцип освоения любого дистрибутива — не отступать и не сдаваться!


Продолжение. Начало см. в «Мир ПК», №4/07, с. 58.
673