Вторая сессия «Ежегодного технологического форума IBM» целиком была посвящена программному обеспечению. Директор по продажам ПО IBM EE/A Л. Алтухов представил участникам форума стратегию компании как объединение лидирующих технологии и экспертизы ИТ-рынка для решения задач бизнеса и повышения его эффективности. Один из «евангелистов» IBM — архитектор решений отдела ПО IBM EE/A А. Саранцев рассказал о сервис-ориентированной архитектуре (СОА) как о способе преодоления наблюдаемого разрыва между бизнесом и информационными технологиями. Инновации, предлагаемые на рынке заказчикам, специалисты компании связывают с возможностями СОА в отношении моделирования и внедрения системных решений и управления ими. В частности, при построении архитектуры в масштабах всего предприятия, проведении моделирования и сборки компонентов решения при разработке, определяемой целями бизнеса, а также внедрении в среде СОА. Разумеется, были рассмотрены вопросы управления и мониторинга такой архитектуры.
Другим инновационным направлением в развитии программного обеспечения, обсуждавшимся на форуме, была его способность к поддержке коллективной работы. Особый акцент во время второй сессии был сделан на анонсах платформы IBM Lotusphere’2007. Кроме того, участники форума услышали ряд выступлений, посвященных новым возможностям продуктов, технологий и решений, среди которых были выделены сервер IBM Lotus Notes/Domino 8, расширенный портфель решений IBM Lotus на основе использования Portlet Factory, Dashboards, Forms и др. Представленные также проекты «Вентура» и «Женева» связаны с созданием социальных сетей и решений для обработки документов QuickPlace и Domino.Doc. Расширенными возможностями для коллективной работы с информационными ресурсами и персонализированного доступа к ним теперь наделен портал IBM WebSphere Portal.
Новые перспективы в области управления процессами обработки информации выступавшие на форуме связали с IBM Information Server, предлагаемым в качестве унифицированного фундамента для построения информационной архитектуры предприятия. Для работы с нормативно-справочной информацией рекомендовано использовать программный продукт Master Data Management, а для управления процессами работы с информационными ресурсами большими, чем обычно, возможностями обладают решения FileNet.
Интерес участников форума вызвали также сообщения об интеграции IBM DB2 9 с решениями компании SAP и о создании хранилищ информации на основе платформы IBM DataWarehouse.
Помимо рассмотренных в работе форума были представлены секции: по новым возможностям оптимизации управления функционированием ИТ-инфраструктуры, которые главным образом связывали с использованием продуктов Tivoli, IBM NetCool и Vallent; по разработке информационных систем и PLM, где упор был сделан на технологии IBM Rational; по интегрированной платформе для управления жизненным циклом изделия; по методологии управления процессом разработки информационных систем и качеством программного обеспечения.
559