Буквально дня не проходит, чтобы на ИТ-рынке не прозвучало: «И мы заводим центр обработки данных». Наступила пора активного перехода корпораций и фирм на такие структуры, в которых непременно присутствует компонент, либо агрегирующий первичные данные всей системы, либо производящий срочные вычисления с использованием многих данных и не допускающий сколько-нибудь продолжительной их передачи. Такие структуры обычно реализуются в виде центров обработки данных (ЦОД).
Компании «ЛУКОЙЛ-Информ» и Sun Microsystems объявили о проекте создания Центра обработки данных для интегрированной системы управления (ИСУ) Группы «ЛУКОЙЛ» на базе аппаратной платформы Sun Microsystems и ПО SAP. Для обеспечения надежной работы ЦОД Группы «ЛУКОЙЛ» в сети имеются центры на базе серверов Sun Fire E25K — основного в Москве и резервного в Перми. Каждый из двух серверов имеет по 72 многопотоковых процессора UltraSPARC IV+, масштабирование на которые производится в архитектуре Chip Multithreading (CMT). Бесперебойная работа системы обеспечивается дублированием компонентов и наличием 18 динамических доменов для размещения нескольких системных ландшафтов проектов ИСУ. Высокая готовность в ЦОД поддерживается средствами предотвращения сбоев и наличием двух контроллеров. Имеются контейнеры с ОС Solaris, что позволяет эффективно управлять вычислительными ресурсами и загрузкой процессоров. Встроенные резервные аппаратные компоненты динамически реконфигурируются, оперативные обновления ОС и развитые средства обеспечения функциональной надежности поддерживают высокую готовность, благодаря которой ресурсы и жизненно важные приложения работают без сбоев. В системе допускается установка более 1 Тбайт памяти, а значит, возможна эксплуатация приложений, требующих больших объемов оперативной памяти. Системная платформа готова к дистанционному обслуживанию.
Как сообщили в Sun Microsystems, благодаря ЦОД Группа компаний «ЛУКОЙЛ» имеет консолидированные вычислительные ресурсы, позволяющие организовать стабильные и надежные информационные ресурсы; привести к единому стандарту инфраструктуру компании, что упрощает процесс администрирования и повышает ее безопасность; существенно сэкономить физическое пространство для размещения необходимых средств обработки информации, а также расходы на электроэнергию и обслуживание оборудования. Наконец, данное решение позволяет не только масштабировать его внутри фирм Группы «ЛУКОЙЛ», но и тиражировать для зарубежных организаций группы.
Относительно прикладного программного обеспечения на первом этапе создания ЦОД известно, что оно поставляется компанией SAP и призвано поддерживать основные процессы обработки информации для модели ERP-системы, а также использование прикладного ПО других поставщиков, отвечающего функциональным задачам Группы «ЛУКОЙЛ».
Еще об одном проекте «игры по центру» сообщила компания «Открытые технологии». Объявлено, что для поддержания стратегии, направленной на поставку на рынок отраслевых решений, был создан Центр телекоммуникационных решений (ЦТР), основной задачей которого является оценка изменений, происходящих на рынке, а также формирование и предложение новых телекоммуникационных услуг и решений, отвечающих бизнес-требованиям заказчика.
В ЦТР будут развиваться три основных направления: ведение комплексных проектов «под ключ», связанных с предоставлением широкополосного доступа конечным пользователям оператора; развитие новых услуг, таких как IP-телефония, IP-TV, дающих добавленную стоимость (VAS), а также конвергентных; интеграция различных телекоммуникационных решений, обеспечивающих сквозной процесс предоставления услуг конечному пользователю.
Следует иметь в виду, что телекоммуникационные решения компании «Открытые технологии» предназначаются не только для традиционных операторов связи, но и для операторов ведомственных сетей, в том числе в государственных организациях, на энергетических и промышленных предприятиях.
Также о ЦОД шла речь на «Ежегодном технологическом форуме IBM». В частности, на сессии «Инновационные технологии IBM. Тенденции развития» состоялся доклад на тему «IBM BladeCenter — проверенное временем передовое решение по оптимизации инфраструктуры ЦОД», которое в определенной мере можно рассматривать как конкурентоспособное на рынке технологий, поддерживающих организацию ЦОД.