В статье «Эргономика должна быть экономной» («Мир ПК», №4/07, с. 48) я хвалил MS Office за функциональность и ругал за непомерные требования к системным ресурсам. Сегодня я решил подлить масла в огонь дискуссий, разгоревшихся вокруг темы «OpenOffice — удачная замена набору офисных приложений от Microsoft». Впрочем, никакая полемика не может склонить меня к тому или иному решению. В конце концов, было бы нечестно сталкивать лбами разные по численности и вооружению отряды. Вместо этого я просто опишу отличия в их тактико-технических характеристиках и покажу, в каких именно боевых условиях каждая из двух офисных команд способна проявить себя с лучшей стороны.

Построение
На данном этапе оба пакета офисных приложений объединяет любовь к открытым стандартам хранения данных. Это неплохо — и тот и другой наборы используют формат хранения файлов, основанный на XML, и архивацию всех элементов документа в одном файле. Сия тактика обусловлена бурной деятельностью международного комитета по стандартизации ISO, несколько лет назад возжелавшего упорядочить форматы и принять единый стандарт для электронного документооборота. Команда OpenOffice, похоже, предложила именно то, что нужно, а Microsoft, ничтоже сумняшеся, сделала аналогичный продукт.
В результате два отряда, различных по вооружению и численности бойцов, используют похожие, но тем не менее разные уставы. Закономерно ли это? Возможно, да. Ведь один отряд — вооруженные до зубов наемники, а второй — добровольцы, воюющие скорее за идею.
Если не обращать внимания на различия в интерфейсе обоих пакетов и проанализировать выполняемые каждым отдельным приложением функции, то вы обнаружите эффективное выполнение своих боевых задач каждым отдельным бойцом. Однако степень подготовки наемников может оказаться выше (а иначе зачем им платить-то!). Кроме того, существует принципиальная разница на уровне взаимодействия отдельных бойцов между собой.

Маневры
Опытный программист, безусловно, сможет наладить эффективное взаимодействие компонентов как того, так и другого пакета офисных приложений. Более того, скрипты, разработанные в ранних версиях Microsoft Office, годятся для использования и в OpenOffice, но эти средства подобны языку жестов — универсальному, эффективному, хотя и сложному в освоении инструменту. В распоряжении бойцов команды Office 2007 Enterprise есть гораздо более продвинутые инструменты.
Корпоративную редакцию Office 2007 можно сравнить с отрядом солдат, оснащенных новейшими средствами связи. Более того, в нем есть специальные бойцы, чьей основной задачей как раз и является координация действий или упрощение взаимодействия всех остальных.
Таковыми бойцами следует считать, пожалуй, инструменты вроде Groove и MS SharePoint. Первый подойдет в качестве среды для обмена документами и планирования совместных действий, а MS SharePoint можно положить в основу централизованной системы документооборота.
Более того, MS SharePoint 2007 поможет вам построить своеобразное хранилище корпоративных данных и деловых документов масштаба предприятия. Здесь есть все необходимое для создания собственной системы сбора и представления данных, а доступ к ним будет осуществляться через обычный браузер.
На базе специального клиентского приложения Groove легко выстраивается корпоративная система обмена служебными документами по схеме «один к одному». Принцип работы программы заключается в том, что вы создаете рабочую область — некий аналог разделяемой папки, но с дополнительными возможностями. Ее содержимое по защищенному протоколу будет дублироваться на все компьютеры организуемой вами рабочей группы. При этом для участия в работе групп не обязательно быть постоянно на связи, достаточно лишь время от времени синхронизировать данные.

Одно из тактических преимуществ компонентов Office 2007 —

Приложение OneNote — еще один мощный инструмент, пока не имеющий сколько-нибудь зрелых открытых аналогов. Принцип его работы очень прост. Возможно, вы видели или использовали специальную книгу для заметок с разноцветным обрезом. Каждый цвет соответствует определенной теме, например «Математика», «Физика». На западе такие книги часто используют для конспектов вместо принятой у нас стопки общих тетрадей — видимо, потому, что преподавателю там и в голову не придет проверять качество ваших записей.
Сфера применения OneNote примерно такая же, как у его физического аналога. В книгах OneNote действительно удобно вести структурированные записи, будь то конспекты, рабочие заметки или домашние данные вроде подборки рецептов, каталога книг, музыки, фильмов, да мало ли чего еще... Годится OneNote и для коллективной работы. В последней версии появилась возможность предоставления книг в совместный доступ.

OneNote 2007 — одно из немногих приложений в составе Office 2007, пока не имеющих открытых аналогов

В бой идут одни старики
Вы не сможете нормально работать в Office 2007 на устаревшем компьютере. Это принципиальная позиция Microsoft, и все, что я могу посоветовать, — не использовать этот набор на компьютерах с индексом производительности Vista ниже 4. Если вы индивидуальный пользователь, то, скажем, процессора Celeron 1500 с 256 Мбайт памяти будет более чем достаточно для комфортной работы в открытом и бесплатном аналоге.
С другой стороны, если вы располагаете системой на основе Core Duo с предустановленной Vista, то ничто не мешает вам применять оба пакета. Во время написания этой статьи я под залог своего паспорта взял напрокат знаменитый Apple iMac Pro 170. Мне установили на него пробную версию Windows Vista и Office 2007. Поставив рядышком Open Office, я не обнаружил больших различий в производительности, благо индекс 2-ГГц системы на основе Core Duo составлял 4,3 — более чем достаточно для запуска и стабильной работы большинства существующих на данный момент офисных и графических приложений (см. врезку «Будь в курсе!»).
Справедливости ради стоит заметить, что время открытия отдельных приложений пакета Office 2007 немного меньше, чем у монолитного ядра OpenOffice. Думаю, интегрированному пакету OpenOffice рано или поздно придется немного дезинтегрироваться, чтобы решить эту проблему. Если в свое время даже относительно компактный Mozilla Suite разделился на части, то что уж говорить о вдесятеро более объемном пакете.

Есть такая профессия — Родину защищать
Итак, мы определились, в какой среде уместно использовать Office 2007, а в какой OpenOffice. Даже на Западе сейчас не все корпорации располагают средствами для перехода на новую офисную платформу. А у нас лишь некоторые очень крупные и успешные предприятия могут себе это позволить.
«До Office 2007 нужно дорасти...» — примерно так выразился один из моих знакомых, внедряющий решения на базе этой платформы. Это действительно похоже на правду. Кроме того, есть и моральный аспект при выборе того или иного решения. Многие страны идут по пути намеренного отказа от использования продуктов ведущих корпораций Америки. Помните рекламу «Нет коланизации!»? Так вот, информационное здоровье нации в этот переломный момент также находится в наших руках.
Да, в состав OpenOffice не входят приложения вроде Outlook, Publisher, SharePoint. Но мир открытого ПО не монополярный, он не вертится вокруг одного OpenOffice! Программа Evolution, известная пользователям Linux, уже имеет работоспособную версию для Windows, а взаимодействие пользователей можно организовать не только на основе MS SharePoint, но и на базе великолепного инструмента OpenGroupWare.
Да, MS Publisher предоставит вам множество шаблонов для быстрого создания буклета, листовки или иной печатной продукции. Но открытая издательская система Scribus в умелых руках также способна на многое, хотя и нуждается в оптимизации кода.
В общем, у американского отряда наемников не так много преимуществ. Кроме того, важно помнить, что, исходя из исторического опыта, еще никому и никогда не удавалось выиграть войну против партизан.

Автор благодарит компанию «ОТК1» (Краснодар, www.otk1. ru) за предоставленное оборудование и ПО.


Будь в курсе!

Индекс производительности Windows Vista составляется на основе анализа производительности всех компонентов системы. Индекс меньше трех не гарантирует стабильную работу системы. Четверочки хватает не только операционке, но и большинству современных офисных и графических приложений. Максимальный же на сегодняшний день индекс производительности Vista равен пяти.


Кстати

Уже сейчас вы можете использовать OpenOffice не только в среде Windows и Linux, но и на большинстве других более или менее современных платформ, включая Mac OS X, Solaris и другие версии Unix. В отличие от своего открытого конкурента Microsoft Office традиционно поддерживает только две платформы — Windows и Mac. Выход Mac-версии Office 2007 намечен на четвертый квартал этого года.


Вырежи и сохрани

Открытые и бесплатные аналоги популярных приложений от Microsoft (на примере компонентов Microsoft Office 2007 Enterprise Edition)
Программа от Microsoft - Свободный аналог
MS Word 2007 - OpenOffice Writer, AbiWord
MS Excel 2007 - OpenOffice Calc, Gnumeric
MS PowerPoint 2007 - OpenOffice Impress
MS Publisher 2007 - Scribus
MS Outlook 2007 - Evolution
MS Access 2007 - OpenOffice Base
MS InfoPath - Н/д
MS OneNote 2007 - —
MS SharePoint 2007 - OpenGroupWare
MS Groove 2007 - —
MS Picture Viewer - xnView
Другие приложения
MS Visio - Dia, OpenOffice Draw
MS SQL Server - MySQL, Postgress SQL
Н/д —нет данных.

1048