.
Корпус устройства в профиль напоминает шлем велосипедиста: он приплюснутой каплевидной формы, а анфас выглядит, словно каска шахтера: угольно-черная, с фонариком на лбу. Этот фонарик, т.е. объектив, не выступает за передний край корпуса, наоборот, он глубоко посажен в «глазницу». Широкий угол объектива спроектирован специально для комнатных условий: на расстоянии 100 см он засвечивает экран размерами 160×90 см (72 дюйма по диагонали), причем нижний край выводимой картинки будет на 15 см выше центра линзы (именно так, а не наоборот, поскольку установка на потолке не поддерживается). Буквы «ET» в названии модели можно расшифровать как Extreme-short Throw ratio — сверхнизкое соотношение проекционного расстояния и размера экрана. Предусмотрена корректировка трапеции по обеим осям, но наилучшая четкость достигается при строго перпендикулярной направленности объектива на экран.
Обычно все входные разъемы расположены сзади или сбоку, а у этого аппарата они на лицевой панели. Так удобнее подключать кабели, если проектор будет установлен близко к экрану. Правда, непонятно, почему крышка, закрывающая разъемы, съемная, ведь чтобы подключить кабель питания, без которого не обойтись, ее надо снять и отложить в сторону, из-за чего ненароком можно потерять. С колпачком объектива поступили еще радикальнее: он ликвидирован как класс.
Самое интересное начинается тогда, когда взгляд доходит до задней стенки, где имеется дисковод для загрузки CD/DVD. Да-да, это не оптический обман: в устройство встроены видеоплеер и акустическая система 5.1 суммарной мощностью 18 Вт. Вкупе со значками «DivX» и «Dolby Digital Pro Logic II» это обещает океан развлечений. По большому счету так оно и получается, но мощность процессора явно на пределе: некоторые фильмы, в том числе и с низким разрешением, заметно «тормозят». Но даже если видео окажется по зубам этому «щелкунчику», его легко «заклинить» вполне безобидными, казалось бы, функциями вроде смены цветового режима картинки или иной регулировки изображения. От встроенной акустической системы не стоит ожидать многого. По возможности все-таки лучше пользоваться внешними динамиками — для их подключения предусмотрен цифровой коаксиальный выход.
В оптической системе проектора используется многослойная пленка Vikuiti компании 3M, предназначенная для снижения потерь испускаемого света. Таким образом, высокая яркость изображения обеспечивается менее мощной лампой, что дешевле и энергетически выгоднее. В зависимости от расстояния до экрана яркости может хватать даже при умеренной освещенности комнаты, не говоря уже о затемненном помещении. Контрастность заявлена традиционно высокой для микрозеркальной технологии DLP — 2500:1, однако в тестах мы не смогли превысить 1200:1. Следует, правда, учесть, что тесты проводились через аналоговый интерфейс VGA, а при аналоговом способе передачи может завышаться светимость черных пикселов.
Когда смотришь на темные участки изображения, невозможно не заметить «броуновское движение» мельтешащих точек, имитирующих заявленную глубину цвета 8 бит на канал. Это довольно сильно проявляется при просмотре статичных картинок, но на видео практически не заметно. Кстати, помимо аналоговых входов VGA, S-Video, композитного и компонентного имеется  и цифровой HDMI.
Увы, эргономика устройства не идеальна — имеет место необъяснимо долгая пауза при переключении источника сигнала. После нескольких секунд бездействия напрашивается вывод, что сигнал с пульта просто не попал на датчик. Нажимаешь кнопку еще пару раз, и в итоге получаешь два лишних переключения.
Также изрядно досаждают постоянные щелчки — при перемотке, при смене треков, при выходе в меню и т.д. Упомянутая выше нехватка процессорных ресурсов порой вызывает провалы не только видео-, но и аудиопотока. И хотя длительность провала составляет доли секунды, эффект усиливается тем, что системе Dolby на раскачку требуется время, в течение которого будет царить стереофония.
Несомненно, этот продукт стал новым словом в области бытовой видеотехники. В его компактном корпусе содержится все необходимое для домашнего кинотеатра, он подходит для самых скромных жилищных условий, и его цена вполне доступна, если рассматривать именно сегмент домашних проекторов. Однако некоторая сыроватость и отставание технических параметров от современного уровня, не говоря уже о перспективах ближайшего будущего, не позволяют считать его венцом творения. Ведь бриллианты оценивают не только по размеру и качеству, но и по огранке, так что если рассмотренный «алмаз» еще и отшлифовать, то цены ему не будет.

Редакция выражает благодарность компании «Цифровые системы» (www.digis.ru) за предоставленное на тестирование оборудование.


Toshiba TDP-ET20
Оценка: 75 баллов
DLP-проектор для домашнего кинотеатра с разрешением 854×480. Оснащен внутренним DVD-плеером с поддержкой MPEG-4 DivX и акустической системой объемного звука 5.1.
Цена: 1850 долл.
Toshiba, www.projectors.toshiba.com.ru
Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».
704