. Цель любого производителя — добиться благосклонности пользователя, а сделать это можно различными способами. Одни изготовители повышают функциональность, другие — производительность. Компания Voxtel, видимо, решила угодить всем, создав компактный аппарат, обладающий достойным набором возможностей и скромной ценой.
Пожалуй, одним из основных параметров сотового телефона является его размер: чтобы потребитель был им доволен, устройство должно и в руке лежать удобно, и не отягощать карман. К сожалению, не все современные коммуникаторы отвечают этому требованию. А вот модель W520 по размерам сравнима с мобильным телефоном — этот аппарат отлично ложится в руку, а его рифленые боковины предотвращают случайное выскальзывание.
Модель Voxtel W520 оснащена ярким 2,4-дюймовым дисплеем, имеющим ставшее привычным разрешение 320×240 точек. Несмотря на небольшие углы обзора, графические изображения на экране выглядят четкими и радуют равномерными цветовыми переходами. Текст отображается чуть похуже, но также вполне приемлемо, а яркости подсветки вполне достаточно для работы вне помещения. Правда, довольно странным кажется то, что не вся полезная площадь дисплея используется по назначению — в его нижней части имеется небольшая полоска. Она не несет функциональной нагрузки и служит скорее элементом декора. Да и при наборе текста стилусом на экранной клавиатуре мешают небольшие размеры экрана — без опыта эта процедура будет достаточно утомительна. Тем не менее за эргономичность и удобство использования этому аппарату можно поставить твердую четверку. Расположение клавиш на корпусе также следует признать удачным.
Коммуникатор построен на базе недорогого и маломощного Ti OMAP 730, работающего с тактовой частотой 200 МГц, который был установлен и на более ранней модели W420. Такое решение вполне понятно, поскольку W520 ориентирована на «бюджетный» сегмент рынка, что во многом и определяет ее возможности. Читать с помощью этого устройства электронные книги вполне комфортно, а вот при воспроизведении видео нередко происходит пропуск кадров. Заметно «тормозят» и ресурсоемкие приложения. Встроенный объем памяти типичен для подобных аппаратов — 64-Мбайт ОЗУ и 128-ПЗУ, а для расширения подходят карты памяти формата miniSD. Зато коммуникационные возможности изделия оказались на высоте. GSM-модуль позволяет работать в трех частотных диапазонах — 900/1800/1900 МГц, а вот поддержка широкополосных соединений стандарта EDGE отсутствует. Громкость встроенного динамика регулируется в широких пределах, да и виброзвонок функционирует вполне ощутимо.
Предусмотрена поддержка Bluetooth версии 1.2, однако главным достоинством модели является наличие адаптера беспроводных сетей Wi-Fi, который на удивление качественно реализует возложенные на него функции. При использовании его в нескольких столичных беспроводных сетях соединение получалось стабильным, а скорость — довольно высокой. Причем неопытному пользователю дополнительных знаний не потребуется — достаточно включить радиоблок, и аппарат автоматически найдет точки доступа.
Для любителей фотосъемки предусмотрена встроенная 2-Мпикс камера. Для бытовых нужд ее вполне хватит, но рассчитывать на особо впечатляющие результаты не следует. Кстати, кнопку быстрого вызова этой функции можно переназначить.
В качестве элемента питания используется литий-ионная батарея емкостью 1100 мА·ч. Кстати, время работы устройства несколько удивило: в режиме чтения оно продержалось около 20 ч, а в качестве телефона при ежедневных 10-мин разговорах время его жизни составило почти пять суток.
Что же касается комплекта поставки, то и он довольно неплох. При покупке к аппарату прилагаются проводная гарнитура, дополнительный стилус, зарядное устройство, кабель синхронизации, инструкция на русском языке и диск с ПО.
Voxtel W520
Оценка: 80 баллов
Немного медлительный, но компактный и функциональный коммуникатор по доступной цене.
Цена: 13 600 руб.
Voxtel, www.voxtel.ru
605