.
Вот и компания Mio Technology, известная российскому пользователю под именем Mitac, решила занять нишу «бюджетных» автомобильных GPS-комбайнов, выпустив линейку изделий серии C. Одно из них, Mio C310, мы исследовали в нашей тестовой лаборатории.
Это небольшое устройство (110×70×20 мм) внешне больше всего напоминает обычный карманный компьютер, каковым, собственно, и является. Пожалуй, единственное, что выдает его изначальное предназначение, — небольшой выступ GPS-антенны, придающий модели облик эдакого дромадера.
Аппарат выполнен на базе популярного 400-МГц процессора Samsung 2440, 64-Мбайт ОЗУ и 512-Мбайт ПЗУ, часть которой можно использовать для загрузки фотографий, музыки или картографической информации. Если такого объема недостаточно, можно докупить карту памяти формата SD/MMC — именно этот интерфейс используется в качестве разъема расширения. Кстати, для переноса информации лучше применять именно карты памяти — медленный USB 1.1, предназначенный для синхронизации, растянет процедуру пополнения музыкальных запасов до нескольких часов. Согласитесь, не самое передовое решение.
Несмотря на то что C310 лишен многозадачности, его производительности вполне достаточно для комфортной работы с векторными картами, масштабирования и прокладки нового маршрута на лету. Правда, если вы слушаете музыку или просматриваете слайд-шоу, поработать с навигацией не удастся. Почему так получилось, непонятно, ведь установленная в аппарате операционная система Microsoft Windows CE .Net 4.2 изначально была разработана как многозадачная.
На лицевой стороне белого пластикового корпуса находится 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 320×240 точек. Слева от него расположены два светодиода-индикатора, а справа размещен блок обрезиненных управляющих клавиш, плавно переходящий на правый торец. Пользоваться ими довольно удобно, пальцы при печати не соскальзывают, а их большие размеры практически полностью исключают ошибочное нажатие при работе вслепую. На нижнем торце имеются 3,5-мм разъем для подключения наушников, порт mini-USB для зарядки или синхронизации, а также выключатель питания навигатора.
На задней панели установлены разъем для подключения внешней антенны, прикрытый резиновой заглушкой, и довольно громкий динамик, предназначенный для работы системы голосового сопровождения. Кстати, голосов два — мужской и женский, поэтому каждый может выбрать именно тот, который будет меньше раздражать. Правда, не стоит особенно доверять встроенному «чревовещателю» — периодически он предлагает развернуться через две сплошные полосы или припарковаться на автобусной остановке.
Весьма неплох и 20-канальный GPS-приемник, выполненный на базе популярного набора микросхем SiRF Star III. Управляющей программой служит Mio Map, построенная на основе iGO, популярной в Европе, а картографическую информацию поставляет компания Tele Atlas. К точности ориентирования никаких претензий — в зависимости от условий городской застройки она составляла от 3 до 20 м, но вот отсутствие не только номеров, но и контуров домов сильно осложняло поиск объекта. И это в Москве. А вот когда проезжаешь через небольшой городок или поселок, то максимум, на что можно рассчитывать, так это на черную полосу центральной улицы с красивым зеленым бордюром. Следовательно, для навигации устройство полезно лишь жителям мегаполисов или путешественникам, поскольку с картами Западной Европы, естественно, никаких проблем не возникает.
Чтобы можно было использовать аппарат во время пеших прогулок, предусмотрены встроенный аккумулятор и... шнурок на запястье. Стилус в комплект не входит, поэтому все процедуры с чувствительным экраном приходится выполнять с помощью такого универсального инструмента, как собственный палец. Разумеется, чистюли могут не беспокоиться, но все же для лучшей сохранности дисплея желательно приобрести защитную пленку, если, конечно, удастся это сделать. Впрочем, благодаря стандартной диагонали к Mio C310 подходят пленки от многих моделей КПК. Полностью заряженной батареи емкостью 1200 мА.ч хватит примерно на 4 ч навигации или 12 ч прослушивания музыки.
Да и автомобилисты явно не обделены — для них в комплект включили вакуумный держатель-присоску, переходник и зарядное устройство для работы от прикуривателя. Кроме того, прилагаются сетевой адаптер, кабель синхронизации, диск с ПО и подробная инструкция на русском языке.

Редакция благодарит компанию «МАК Центр» (http://www.maccentre.ru/) за предоставленное для тестирования оборудование.


Mio C310
Оценка: 80 баллов
Универсальное устройство, сочетающее функции GPS-навигатора, MP3-плеера и цифрового фотоальбома. Несмотря на отличную эргономичность и неплохую производительность, определенные недостатки все же затрудняют его использование вдали от крупных городов.
Цена: 9500 руб.
Mio Technology
719