. Если провести параллель с одноименными автомобилями и сравнить эти две серии, то ASUS VX1 («Мир ПК», №1/07) больше напоминает простенькую «бюджетную» Lamborghini Gallardo, тогда как VX2 подобна дорогой и роскошной Lamborghini Murcielago.
Модель VX2 предлагается в двух вариантах исполнения. Первый из них, реализованный в черном корпусе, оснащен стильной матовой углепластиковой крышкой, тогда как второй, желтый, покрытый пятью слоями лака, блестит, как начищенный рояль. В целом обе модели выглядят, как и подобает игрушкам для избранных, — дорого и солидно, причем «карбоновый» вариант особенно эффектен. Пространство вокруг клавиатуры и сенсорной панели в обоих вариантах отделано черной кожей с желтой строчкой, что еще более усиливает сходство с салоном дорогого спортивного автомобиля. Кстати, вопреки бытующему мнению о недолговечности такого покрытия компания заявляет, что кожа прослужит долго и не потеряет свой шикарный внешний вид даже после нескольких месяцев активной эксплуатации. Так ли это, проверить в полной мере не удалось, но за пару недель использования аппарата состояние кожаного покрытия не изменилось — оно по-прежнему выглядело стильно и изысканно.
Однако основное отличие новой линейки не во внешнем оформлении, а в «начинке». Модель VX2 оснащена сканером отпечатка пальца, встроенной 1,3-Мпикс камерой, мощной видеоплатой и адаптером беспроводных сетей нового поколения. Она построена на базе 2,16-ГГц процессора Intel Core 2 Duo, 2-Гбайт ОЗУ типа DDR2 и 160-Гбайт жесткого диска с интерфейсом SATA. Графическим адаптером служит высокопроизводительный NVIDIA GeForce Go 7700 с 512 Мбайт видеопамяти и возможностью выделения до 272 Мбайт дополнительной памяти из ОЗУ. Таким образом, новинка позволяет своему обладателю насладиться не только самыми современными играми, но и всеми преимуществами работы с операционной системой Windows Vista с графическим интерфейсом Aero, которая устанавливается на новую серию ноутбуков Lamborghini.
По сравнению с VX1 у VX2 увеличились диагональ и разрешение экрана. Модель VX2 снабжена широкоформатным ЖК-дисплеем с диагональю 15,4 дюйма и разрешением 1680Ё1050 точек. Как и в предыдущей модели, в VX2 использована «стеклянная» матрица с достаточно хорошим уровнем яркости и контрастности, а благодаря технологии Zero Bright Dot производитель гарантирует отсутствие «битых» пикселов.
Еще одно новшество — модель «потеряла» один порт USB 2.0 (у VX1 их было четыре), да и само расположение разъемов несколько изменилось. На правом торце ноутбука разместились разъем для подключения блока питания, порты модема, FireWire и USB 2.0, гнездо для подключения микрофона, выход на наушники, совмещенный с S/PDIF, окно ИК-порта, разъем Express Card и считыватель для карт памяти форматов SD/MMC и MS/MS-PRO. На левом торце находятся разъемы для подключения локальной сети, S-Video и mDVI, два порта USB 2.0 и лоток оптического дисковода, поддерживающего запись двухслойных носителей. На днище ноутбука имеются разъем для подключения станции расширения, а также окошко, выполненное в форме колесного диска Lamborghini Murcielago, за которым прячется вентилятор системы охлаждения. Встроенный адаптер беспроводных сетей Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN использует протокол 802.11n, поддерживающий обратную совместимость с предыдущими стандартами.
В ноутбуке установлена батарея емкостью 5200 мА.ч, демонстрирующая неплохие результаты автономной работы — несмотря на достаточно мощную и энергоемкую начинку, этот «городской болид» вполне способен обеспечить пару часов стремительных гонок в офисном ритме.
Ноутбуки компании ASUSTeK всегда отличались богатой комплектацией, а в случае с имиджевыми моделями еще и упаковкой — здесь она полностью стильная и эксклюзивная. Ноутбук уложен в оригинальный футляр с отделкой под бархат, на крышке которого красуется шильдик Lamborghini. С ним поставляются беспроводная оптическая мышь, коврик из черной кожи с логотипом Lamborghini, а также салфетка для протирания экрана.
Безусловно, обновленная модель «настольного болида» стала еще мощнее и элегантнее, а материалы отделки ее «салона» — эффектнее. Как ни странно, не изменилась только стоимость: на момент выхода на рынок цена VX2 не выше, чем у предыдущей модели, так что для некоторых сограждан приобретение «вещицы от Lamborghini» может стать вполне реальным.
ASUS Lamborghini VX2
Оценка: 90 баллов
Как и положено, «рестайлинговая» модель после обновления прибавила в производительности и обзавелась новым «спортивным обвесом». Мощные процессор и видеоадаптер легко справятся с возросшими требованиями операционной системы Windows Vista Ultimate, а элегантный внешний вид, безусловно, привлечет внимание самых разборчивых покупателей.
Ориентировочная цена: около 3500 долл.
ASUSTeK
559