. Это справедливо и для MP3-плееров. Компания Rover Computers выпустила довольно оригинальную модель, которую мы и рассмотрим.
Aria Z5 выглядит необычно, выделяясь прежде всего ярким цветом корпуса, сразу вызывающим мысли об отпуске и море. Производитель явно рассчитывал покорить сердца в первую очередь женской аудитории. Что немаловажно, внешняя отделка устройства выполнена из прочного алюминия, так что пару случайных падений оно вполне переживет, да и весит эта малютка всего 32 грамма.   
Входящие в комплект наушники сделаны с таким расчетом, чтобы меломан ни в коем случае не потерял плеер. С точки зрения удобства использования все замечательно: наушники прекрасно держатся и неплохо звучат, но что касается визуальной эстетики — они настолько более громоздки, чем сам аппарат, что вся «морская романтика» развеивается «как сон, как утренний туман».
Устройство поставляется в красивой черной коробке с изображением плеера, открывая которую видишь железную банку с крышкой, пробуждающую любопытство (в аналогичных упаковках иногда продают духи). В коробке находятся:  непосредственно плеер, наушники, кабель USB, чехол, аудиокабель, диск с ПО, инструкция и шнурок для ношения на шее.
Возможности встроенного эквалайзера вместе с пользовательскими установками включают все необходимое для качественного и приятного прослушивания музыкальных композиций. Присутствуют также эффекты объемного звучания.
Прием FM-радио достаточно надежный: можно комфортно слушать радиопередачи как в помещении,  так и на улице. А в памяти имеется возможность сохранить адреса 20 радиостанций в стандартном частотном диапазоне 87,5—108 МГц. В качестве приемной антенны используются наушники.
Любимую песенку, передаваемую по радио, без труда можно записать во встроенную память. Чтобы пользователь не потерялся во времени, предусмотрена функция часов, а проснуться поможет встроенный будильник, правда, чтобы его услышать, придется подключить устройство к внешней акустической системе.
Некоторые нарекания вызывает управление: пятипозиционный джойстик слишком мал, а каждая кнопка выполняет сразу несколько функций в зависимости от длительности нажатия, так что управлять аппаратом «с закрытыми глазами» довольно затруднительно.
Aria Z5 также способен служить диктофоном, хотя чувствительность выдающейся не назовешь, поддерживает просмотр картинок в формате .jpeg и воспроизведение видеофайлов MP4. Цветной ЖК-дисплей с разрешением 96Ё64 точки отображает 65 тыс. цветов. Увы, его размеры для вывода текущей информации о проигрываемой композиции и меню достаточны, но для просмотра видео явно маловаты, так что весь заложенный потенциал вряд ли будет востребован. Использование в качестве USB-накопителя трудностей не вызывает.
Встроенный аккумулятор плеера питается от USB-порта ПК. Но хотя в инструкции написано, что во время подпитки электричеством на дисплее должна отображаться информация об уровне насыщения, фактически экранчик являет собой «черный квадрат», как у Малевича, так что о текущем положении дел остается только догадываться. Кстати, попытка обновить прошивку не увенчалась успехом, поскольку на момент тестирования обновленное ПО на сайте производителя еще не появилось.
Выпускается изделие в трех модификациях, различающихся объемом установленной памяти: 512 Мбайт, 1 и 2 Гбайт.
Встроенного литий-полимерного аккумулятора хватает в среднем на 8 ч воспроизведения музыкальных композиций или на 12 ч прослушивания радио.
RoverMedia Aria Z5
Оценка: 76 баллов
К достоинствам можно отнести приятную внешность в сочетании с привлекательной ценой и привычной на сегодняшний день функциональностью. Из недостатков стоит отметить громоздкие штатные наушники, довольно неудобное управление и неинформативность процесса зарядки аккумулятора.
Цена: 105 долл. (за модель с 1 Гбайт памяти)
Rover Computers, www.rovermedia.ru
606