. Тогдашнее наше состояние напоминало массовое помешательство или гипноз. Я помню, как без всяких указаний сверху, а тогда без них не делалось ничего, наша школьная учительница прервала обычные занятия, и мы по очереди рассказывали то, что знали об этом событии. А сведений было мало, и все говорили почти одно и то же. Но мы тянули руки, чтобы с восторгом и слезами на глазах повторять это вновь и вновь. Первый человек в космосе! Наш Юрий Гагарин! И всем хотелось слышать это снова и снова, и мы целый час на разные лады повторяли десяток скупых строчек правительственного сообщения. А на Красной площади разворачивалось стихийное действо, которое непосвященный мог бы принять за массовый побег из психбольницы, причем и пациентов, и врачей. Какие-то люди в белых халатах с наскоро начертанными лозунгами, братались с не менее бурно проявляющим свои чувства населением без оных. И так было не только в Москве, ликовала вся планета!
Я вспоминал об этом как раз 12 апреля этого года, в День космонавтики, и пытался представить событие, способное сегодня вызвать подобный накал эмоций. И не мог. Даже одновременное сошествие на землю Христа, Магомета и всех других мессий не привело бы к столь массовому экстазу. Увы, мы разучились удивляться.
Ну разве что  19 апреля слегка удивила нас планетарным масштабом своей щедрости корпорация Microsoft, отказавшаяся от святого — обычных для нее принципов ценообразования. Она объявила о невообразимом снижении цен на свои продукты, правда, специальные. Выступая в Пекине, Б.Г. пообещал призреть 5 млрд. людей на планете, еще не вовлеченных в орбиту ИТ-технологий, ликвидировав на корню цифровое неравенство.
 «У каждого должна быть возможность полностью реализовать свой потенциал, — сказал он. — Чтобы пять миллиардов человек смогли воспользоваться преимуществами информационных технологий, необходимо создавать новые продукты и решения, которые будут отвечать потребностям развивающихся сообществ...»
Корпорация Microsoft планирует осчастливить этих людей, в рамках правительственных программ раздав ПК (цены на них не называются) на базе Windows и пакета Microsoft Student Innovation Suite (Windows XP Starter Edition, Microsoft Office для дома и учебы 2007, Microsoft Math 3.0, Learning Essentials 2.0 для Microsoft Office и Windows Live Mail), и все это  великолепие — по цене 3 долл.!
Однако волна массовых демонстраций с водопадами слез счастья по планете почему-то не прокатилась. Полагаю, в искренность усилий корпорации Microsoft никто не поверил. И правильно.
«Это не филантропия, это — бизнес», — приземлил позднее позицию босса Орландо Айала (Orlando Ayala),  вице-президент подразделения редмондского гиганта по развивающимся рынкам. «Microsoft потратила 35 лет на завоевание одного миллиарда пользователей по всему миру. Желание удвоить это число не имеет ничего общего с благотворительностью», — добавил он.
Да, ради борьбы с конкурентами можно даже отказаться от своих же принципов. Если за всю историю эта корпорация ни разу, несмотря на многочисленные воззвания, не снижала цены на продукты, предназначенные для развивающихся стран, а теперь объявила о подобном аттракционе неслыханной щедрости, то это говорит о ее понимании серьезности угрозы. И действительно, например, программа OLPC (One Laptop Per Child —  лаптоп каждому ребенку) привлекает не только тем, что предлагаемый простой, но надежный ноутбук, снаряженный всем необходимым для долговременной работы даже там, где вообще нет электричества (для зарядки аккумулятора в комплекте предусмотрены генераторы, приводимые в действие усилиями человека), будет стоить всего 100—150 долл., но и принципами подбора предлагаемого в комплекте открытого ПО. В их основе — свобода выбора учителя и ученика как в модернизации аппаратного и программного обеспечения, так и в определении внешнего вида интерфейсов и уровня «продвинутости» при взаимодействии с компьютером. Такой подход уже оценили, подписав соглашение о покупке этих ноутбуков, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Руанда, Нигерия и Ливия.
Есть и другие альтернативные проекты. Первопроходцем в этой области была фирма AMD,  уже давно начавшая работы по программе 50Ё15 (обеспечение 50% человечества компьютерами к 2015 г.). Intel для тех же целей разработала дешевый портативный ПК Classmate. Google предлагает бесплатно пользоваться набором офисных приложений, который дает возможность коллективной работы из любых точек Сети, а в Египте, Кении и Руанде она обеспечивает еще и техническую поддержку.
Так что Microsoft просто ничего не оставалось, кроме как пересмотреть свои принципы и вдруг возлюбить беднейшую часть человечества. Ведь уже понятно, что весьма существенная доля вполне платежеспособного населения передовых стран так никогда и не захочет иметь ПК на своем столе, как мечтал Б.Г., и резервов расширения рынков в этих государствах осталось немного.
Российские чиновники, отвечающие за информатизацию в образовании, наконец-то всерьез озаботились обеспечением учебных заведений лицензионным ПО. Хотелось бы ошибиться, но мне кажется, я знаю, продукты какой корпорации будут выбраны в качестве базовых для обучения в наших школах. Ведь мы же не беднейшая страна! Хотя ради соблюдения   принципов свободы выбора в обучении лично я не постеснялся бы встать в один ряд с упомянутой выше  группой государств. Солнечная Бразилия, например, весьма близка нам по многим социальным показателям. Но великоросская гордость сильнее! Хотя, чем ч..., простите, чиновник не шутит, так хочется удивляться!

Главный редактор
Алексей Орлов

531