Виталий БалясинБытует мнение, что настоящий профессионал получит хороший снимок и с помощью любой посредственной камеры, например обычной «мыльницы», главное — умение. Но верно и то, что качественное оборудование во многом существенно облегчает жизнь, а для начинающих фотографов может раскрыть совершенно новые горизонты цифровой фотографии. Современные массовые модели цифровых зеркальных камер созданы для тех, кто уже попробовал себя в работе с бюджетными «зум»-моделями, освоился с базовыми навыками и теперь чувствует, что хочется чего-то новенького. В итоге появляется желание купить новый фотоаппарат. Вот здесь самое время задуматься: а почему бы не приобрести «зеркалку» со сменной оптикой? Цены на них сейчас начинаются от 600—700 долл., и интересных предложений много, как никогда. Если же кого-то пугает излишняя профессиональность и кажущаяся сложность этих аппаратов, то следует принять во внимание, что большинство бюджетных SLR-камер способны работать в автоматическом, т.е. так называемом «зеленом», режиме или в одной из сюжетных программ (портрет, пейзаж, макро, спорт, ночная съемка и т.п.), что делает их освоение очень простым и занятным процессом.
В автоматическом режиме вы смотрите в видоискатель, выбираете композицию и нажимаете на кнопку спуска затвора. В отличие от большинства компактных моделей в SLR-камерах при полунажатии спуска автофокусировка фиксируется на нескольких точках (зонах), самостоятельно определяя их в кадре. Если же объект перемещается, то камера задействует режим AI Servo AF, обеспечивающий непрерывную фокусировку вслед за ним. Это значительно повышает шансы сделать резкий снимок. Как правило, чем больше точек (зон) автофокуса, тем шире возможности «наведения» и совершеннее система. В зеркальных камерах помимо возможности выбора множества сменных объективов радуют высокая скорость и «интеллект» фокусировки.
В режиме «портрет» диафрагма открывается максимально, и мы получаем размытый задний план и четкие снимки человека в кадре с хорошей детализацией, с мягкой передачей телесных оттенков и чуть сниженной резкостью. Очень удобна функция «скоростной» серийной съемки, когда при длительном нажатиина кнопку спуска делается до 3—4 кадр/с, а в серии — до 9—15 снимков в зависимости от разрешения и объема буфера. Потом можно выбрать наиболее удачное фото. В режиме «пейзаж» задается максимальная глубина резкости, а зеленые и синие оттенки отображаются более ярко. Режим «крупный план» подходит для макросъемки насекомых, цветов и других мелких объектов, но для этого нужен, как правило, и подходящий объектив. «Спорт» с его минимально возможной выдержкой, непрерывной автофокусировкой и настройкой экспозиции оптимален для съемки движущихся объектов. «Ночной портрет» предназначен для съемки в темное время суток, причем желательно крупным планом. Вспышка освещает лицо человека, а долгая выдержка высветляет задний план, правда, все же лучше установить фотоаппарат на штатив. В режиме «Съемка без вспышки» камера выставляет высокие значения чувствительности (ISO) и пытается «вытянуть» общую сцену за счет длинной выдержки. Обычно съемка с рук в этом режиме дает смазанные картинки, а вот со штативом можно получить на редкость красивые кадры.
Для опытных фотографов предусмотрены различные «творческие» режимы, где можно самостоятельно регулировать основные параметры и их настройки. Освоить их легко, достаточно просто поэкспериментировать, благо в отличие от прежних времен не придется ждать проявки, чтобы увидеть результаты, да и обучение проходит довольно быстро. Теперь же перейдем к собственно фотокамерам, точнее, к лучшим из них, так как каждая из представленных в этой статье моделей заслуживает того, чтобы обратить на нее внимание.

Зеркальные фотокамеры для начинающих
Аппараты этого класса появились сравнительно недавно. Еще до конца непонятно, какова же их аудитория, — производители нащупывают верное позиционирование и цены. Идея ясна: с одной стороны, дать потребителю более гибкий и совершенный, чем стандартная «мыльница», инструмент для творчества за минимально возможные деньги, с другой — вовлечь как можно больше пользователей в дорогостоящий процесс выбора дополнительныхаксессуаров и объективов в бесконечной погоне за «профессиональным» качеством.

Nikon D40
www.nikon.ru
Плюсы:

  • отличный зеркальный фотоаппарат по соотношению цена/качество для начинающих;
  • хорошие изображения при высоких значениях ISO;
  • быстрый автофокус, тихий затвор, точный экспозамер.

Минусы:

  • JPEG-файлы в режиме RAW+JPEG записываются только с низким качеством;
  • плохой автобаланс белого при сложном и искусственном освещении.

С этим фотоаппаратом даже новичок разберется за несколько минут. Здесь все продумано так, чтобы не пришлось отвлекаться на обычные для профессиональных моделей настройки различных параметров и режимов. Впрочем, это не означает, что искушенный фотограф разочаруется в D40, просто «все лишнее» убрано с глаз до той поры, пока не захочется отключить автоматику и взять инициативу в свои руки. Хорошая конструкция, одинаково пригодная как для женской, так и для мужской руки, — данная модель относится к категории unisex. Позитивные эмоции вызывает и интуитивно понятная система управления с анимированными подсказками.
Автоматика Nikon D40 с разнообразными пользовательскими режимами гарантирует великолепное качество снимков (система электронной обработки изображения взята из старшего Nikon D80). Не пугайтесь низкого по сравнению с другими моделями разрешения матрицы (6 Мпикс): 3008×2000 точек более чем достаточно для печати фотографий размером до A3 (30×45 см). Кстати, многие профессиональные камеры имеют аналогичные показатели, и с ними до сих пор успешно работают в студиях. Важная информация для тех, у кого есть старые объективы от аналоговых Nikon: к D40 они не подойдут, эта модель полностью совместима только с новой оптикой AF-S и AF-I. Комплект из объектива Zoom-Nikkor AF-S DX 18-55G II (f3,5—5,6) и самой камеры в среднем стоит 750 долл.

Olympus E-500
http://www.olympus.com.ru/
Плюсы:

  • отличное соотношение цена/качество, учитывая наличие объективов в комплекте поставки;
  • добротная конструкция, качественный пластик и хорошая эргономичность.

Минусы:

  • долго включается (из-за системы очистки матрицы);
  • много шумов на фотографиях при плохой освещенности;
  • устаревший интерфейс USB 1.1;
  • маленький видоискатель.

Важно еще раз правильно сориентироваться.Если вы решили потратить на фотоаппарат не более 750—800 долл., то, на наш взгляд, не стоит выбирать модель среди «дорогих» незеркального типа, которые навсегда «привяжут» вас к одному объективу и к тому же в подавляющем большинстве случаев окажутся медленнее в отношении фокусировки и работы с картой памяти, чем современные «зеркалки». Присмотритесь внимательнее к Olympus E-500 Double Kit: матрица в 8 Мпикс, два (!) объектива1, позволяющие снимать практически любые сцены, от макросъемки и интерьеров до пейзажей и портретов, высокая скорость фокусировки и точная работа при плохом свете, быстрая запись кадров в формате RAW, большой и четкий ЖК-дисплей, система очистки матрицы от пыли, хорошая эргономичность.

Pentax K100D и K110D
www.pentax.ru
Плюсы:

  • широкий выбор объективов Pentax;
  • отличная работа системы стабилизации изображения;
  • хорошая цветопередача.

Минусы:

  • шумный завтор (на любителя);
  • нет режима RAW+JPEG;
  • медленный автофокус;
  • вызывающая нарекания работа автобаланса белого.

Pentax K100D отличается от K110D только наличием встроенной системы стабилизации изображения — Shake Reduction. В остальном же это идентичные модели, существенно не различающиеся по качеству и функционалу, оптимизированные для начинающих любителей. У них, как и у других 6-Мпикс цифровых «зеркалок», резкие, с хорошей детализацией кадры, что особенно заметно при высоких значениях ISO. Эффективное шумоподавление при длительных выдержках. Точный и быстрый 11-точечный автофокус. Эффективная работа с RAW, хороший набор прилагаемого ПО. Правда, в режиме серийной съемки буфера хватает только на четыре кадра JPEG и нет режима RAW+JPEG. Посредственная работа автоматики в сложных условиях, особенно при искусственном освещении. Однако для неискушенных фотографов это вполне подходящий аппарат (впрочем, мне больше импонирует K100D, оснащенный системой стабилизации). Удивляет только его цена. Комплект с двумя объективами (18—55 мм и 50—200 мм) стоит 1050 долл. Сравните с приведенным ниже комплектом Sony A100. Что же, конкуренция...

Оптимальный выбор

Название категории камер говорит само за себя. Они отличаются лучшим соотношением цена/качество, и здесь конкуренция среди производителей максимальна — любая из представленных моделей достойна внимания.

Sony DSLR-A100 (Alpha 100)
www.sony.ru
Плюсы:

  • интегрированный оптимизатор изображений;
  • функция Eye-Start AF позволяет быстро снять движущийся объект;
  • впечатляющий ресурс кадров при серийной съемке в JPEG;
  • отличные результаты на длинных выдержках.

Минусы:

  • значительные шумы при ISO 800 и 1600;
  • «громкое» зеркало (сильно хлопает);
  • несколько «задранная» цветопередача.

Премьера этой цифровой зеркальной фотокамеры, состоявшаяся летом 2006 г., произвела фурор. С первой попытки инженерам Sony удалось создать настоящий хит сезона, великолепно сбалансированный и идеально отвечающий нуждам и возможностям многочисленных любителей, которые размышляли о переходе на следующий уровень фотосъемки. Параметры A100 задали новый стандарт, за которым последовали модели конкурентов: 10,2-Мпикс матрица, 9-точечный фокус, система защиты от пыли, большой ЖК-экран. В камеру встроена система стабилизации изображения, работа которой не зависит от установленного объектива. Это очень удобно, ведь можно использовать любую оптику, и съемка с рук даже телеобъективом при включенной стабилизации дает очень хорошие результаты. Интегрированный в A100 аппаратный оптимизатор и процессор изображений в момент съемки автоматически обрабатывают и улучшают фотографии (цветопередачу, полутона, контрастность). В результате значительно реже требуется их последующее редактирование, снимки можно сразу же отправлять на печать или записывать в фотоальбом. Как и аппараты других производителей, эта камера поставляется либо «как есть», т.е. без объектива (только Body), либо в нескольких комплектациях (Kit) с различной оптикой. Наиболее интересен набор Sony DSLR-A100W, включающий стандартный зум-объектив 18—70 мм (f3,5—5,6) и телеобъектив 75—300 мм (f4,5—5,6) при цене около 1000 долл. Практически идеальный вариант в данном сегменте.

Canon EOS 400D
www.canon.ru
Плюсы:

  • низкие шумы при любых значениях ISO;
  • высокая скорость работы, полностью ручное управление и «тонкие» настройки.

Минусы:

  • бюджетный объектив в комплекте не отличается качеством;
  • вызывает вопросы работа автобаланса белого, особенно при искусственном освещении;
  • маленький ресурс батареи.

По сравнению с EOS 350D в новом 400D много усовершенствований: улучшенная 9-точечная система автофокусировки (вместо 7-точечной в старой модели) работает быстрее и точнее, особенно при слабом освещении, матрица 10,1 Мпикс (большой динамический диапазон, низкие шумы при всех значениях ISO), встроенная система очистки сенсора, 2,5-дюймовый ЖК-экран, переработанный пользовательский интерфейс (стал удобнее, возможен широчайший диапазон подстройки параметров изображения), хороший комплект ПО.
Если покажется неудобным держать фотоаппарат в руке (слишком маленький и легкий), то можно купить вертикальную батарейную ручку, что решит все проблемы и удвоит ресурс съемки. Приобретать имеет смысл только Body (ориентировочная цена 950 долл.), и сразу же к нему нужно подобрать пару хороших объективов. Для путешествий, например, если средства позволяют, можно приобрести универсальный телеобъектив Canon EF 70—300 f4,5—5,6 DO IS USM, стоящий около 1250 долл. Он компактный и мощный, с ним расстояние перестанет быть помехой и станет союзником, ведь лучшие фотографии зачастую получаются именно при съемке издалека.

Nikon D80
www.nikon.ru
Плюсы:

  • большой и яркий видоискатель;
  • хороший ресурс батареи;
  • внятный инфодисплейс подсветкой.

Минусы:

  • шумы при высоких ISO явно больше, чем у Canon EOS 400D;
  • в прилагаемом ПО функционально очень слабый конвертер RAW.

Техника Nikon всегда позиционировалась как премиумкласс: модель D80 Body стоит около 1050—1100 долл., да и объективы к ней дороги. Однако есть интересный комплект D80 с объективом AFS DX 18—135 мм f3,5—5,6 ценой около 1600 долл., так что к нему стоит присмотреться. Вообще, Nikon D80 — «зеркалка» не для случайных фотографов, а для настоящих энтузиастов. Такой фотоаппарат покупается надолго. Это надежный инструмент для творчества, готовый следовать за хозяином повсюду, даже на край света, и работать в любую погоду. Но им нужно уметь пользоваться. Зато как хорошо он «сидит» в руке! Быстрый автофокус, высокая скорость серийной съемки (в JPEG — практически без ограничения количества кадров при быстрой флэш-карте), удобные функции постобработки, настраиваемые меню и кнопки. В общем, достойный вариант для опытного пользователя, новичкам же стоит присмотреться к другим моделям.

Pentax K10D
www.pentax.ru
Плюсы:

  • качественная конструкция, защищенная от пыли и влаги;
  • большой и яркий видоискатель;
  • 22-бит АЦП.

Минусы:

  • недостаточная резкость фотографий при встроенной постобработке JPEG (лучше снимать в RAW).

Интегрированная в Pentax K10D система стабилизации (подавления вибраций) обрабатывает не только вертикальные смещения, но и горизонтальные. С ее же помощью оригинально решен вопрос по очистке от пыли — при необходимости она просто «стряхнет все лишнее» с матрицы. Бросается в глаза заявленный 22-бит АЦП, обеспечивающий максимальное качество цветопередачи (в других камерах используются 12-бит АЦП). Можно долго дискутировать о том, как это сказывается на качестве фотографий, но по-моему, заметно улучшает. Другой вопрос, насколько хорошо эти «лишние» разряды реализованы и сбалансированы в общей конструкции, ведь процессору приходится обрабатывать возросший объем данных, и в K10D это приводит, например, к непостоянной (хотя и достаточной — 3 кадр/с) скорости серийной съемки и к огрехам во встроенной постобработке фотографий. Система 11-точечной фокусировки вызывает уважение. Отметим пыле- и влагозащищенный корпус, хотя по этой причине не так просто добраться к отсеку батареи и флэш-карты. Хорошо продуманы выбираемые группы съемочных программ и настраиваемый диапазон режима Auto ISO. Также следует отметить очень полезный режим Digital Preview, позволяющий сделать кадр без записи на карту памяти.

Выводы

Так на что же следует обращать внимание при выборе первой зеркальной камеры?
Многоточечная система фокусировки — как правило, чем больше точек (зон), по которым система фокусировки анализирует «картинку», тем более разноплановую и сложную по композиции фотографию можно сделать.
Система очистки сенсора (матрицы) от пыли — пока все работает, про нее забываешь, и даже непонятно, насколько такие технологии эффективны, но рисковать не стоит, особенно если придется снимать вдали от сервисных центров, и потому лучше, чтобы она была.
Встроенная система стабилизации изображения — действительно помогает, когда имеется; если ее нет в камере, то встраивается в соответствующие объективы, хотя от штатива все же лучше не отказываться.

* * *

Вы ищете недорогой, универсальный и простой в освоении цифровой зеркальный фотоаппарат для всей семьи, чтобы брать его с собой в отпуск или на дачу? Тогда Nikon D40 — то, что нужно. С точки зрения соотношения цена/качество Sony A100 в комплекте с двумя замечательными объективами — вне конкуренции. Canon EOS 400D откроет доступ к лучшему выбору оптики и аксессуаров, обеспечив практически безграничные возможности для совершенствования. А Pentax K10D и Nikon D80 наиболее приспособлены для жестких погодных условий и дальних путешествий. Так что выбирайте!


1В комплект поставки входят объективы 14—45 мм (f3,5—5,6) и 40—150 мм (f3,5—4,5).

Цифровые зеркальные камеры

1347