Philips SHC8585
Это изделие выглядит привлекательно: и база, и сами телефоны выполнены из серого и черного пластика, а торцы корпусов динамиков сделаны зеркальными. Однако на всей этой красоте очень заметны отпечатки пальцев, которые  непременно остаются всякий раз, когда наушники надевают на голову.
Чтобы зарядить устройство, его необходимо поставить на базу, причем так, чтобы контакты между ними и наушниками замкнулись. К сожалению, сделать это с ходу обычно не удается и приходится немного повозиться. А если дужка наушников раздвинута, этот процесс будет еще более длительным. На голове они сидят довольно удобно, однако все супинаторы слишком жесткие, потому менее чем через полчаса их уже хочется снять.
На правом «ухе» расположены регулятор громкости (инженеры Philips поместили его очень грамотно — найти на ощупь пальцем не составит труда) и трехуровневый переключатель звуковых эффектов: Bass/Treble, SRS WOW, OFF. Кстати, в момент переключения динамики издают сильный щелчок, а это не слишком приятно. Для связи применяется радиоканал с тремя поддиапазонами. Среди них следует выбрать тот, на котором наиболее приемлемое качество связи. Увы, оно оказалось на весьма низком уровне, при работе на любой из используемых частот слышны помехи. Ко всему прочему связь между трансмиттером (базой) и наушниками появляется только через две-три секунды и теряется, если хотя бы несколько минут от источника не подается сигнала. Расстояние, на котором помехи считаются несущественными, достаточно велико: даже если отойти на 5—7 м от трансмиттера и  находиться за одной-двумя стенами, связь не ухудшается. Заметные перерывы в работе возникают лишь при удалении от базы более чем на 10 м.

AKG K 506 AFC
Эти наушники выглядят чуть более грубоватыми, нежели рассмотренные выше, но на голове сидят гораздо лучше, поскольку они значительно легче и снабжены саморегулирующейся дужкой, подстраивающейся под любой размер. К тому же амбушюры выполнены из бархатной, приятной для прикосновения ткани.  Конструкция базы и механизм зарядки у них также лучше продуманы: на наушниках имеются два контакта, а на трансмиттере — две широкие пластины. Благодаря этому легче устанавливать головные телефоны для подзарядки.
На передней панели базы имеется индикатор, показывающий режимы работы. Подключать аудиоустройства можно не только штекерами мини-«джек», но и «тюльпанами» (соответствующий кабель входит в комплект поставки). Для более качественной настройки связи предусмотрена возможность выбора из трех диапазонов частот. Обеспечиваемая связь лишь чуть хуже, чем у предыдущей модели, зато звук не в пример лучше: нет серьезных шумов, слышится лишь легкое потрескивание. Если от источника долго не поступает сигнал, радиоканал между базой и наушниками отключается и, чтобы его восстановить, нужно задействовать кнопку Autotuning на правом «ухе». На нем же, в верхней части, установлен регулятор громкости, добираться до которого не совсем удобно.

AKG HEARO 787 SURROUND
Такие наушники по функциональному наполнению опережают конкурентов: помимо стандартных функций они снабжены системой обработки сигнала для получения виртуального объемного звучания. Сразу нужно оговориться, что это лишь обработка — у AKG HEARO 787 SURROUND предусмотрено, как обычно, только два звуковых канала. Правда, подключение возможно  с помощью и разъема мини-«джек», и «тюльпанов». Все необходимые кабели входят в комплект поставки.
Чтобы получить наиболее подходящее звучание, предусмотрено насколько режимов воспроизведения: Stereo, Stereo + IVA, Dolby Surround Pro Logic + IVA, Logic 7 + IVA. Режим IVA (Individual Virtual Acoustics — индивидуальная виртуальная акустика) помогает создать эффект присутствия. При прослушивании концерта в зале человек воспринимает различные по фазе и структуре сигналы. Если слушать тот же концерт в записи через обычные наушники, сигнал к обеим барабанным перепонкам приходит одинаковый, поэтому «ощущение зала» пропадает. А вот система IVA обрабатывает сигналы так, чтобы это ощущение создавалось. Режим Dolby Surround Pro Logic имитирует пятиканальный звук. Logic 7, в свою очередь, создает виртуальную семиканальную систему. Все это в сочетании с IVA позволяет получить довольно неплохой результат.
Переключение между режимами осуществляется с помощью кнопки на передней панели трансмиттера. Каждый из них обозначен надписью с оранжевой подсветкой. Там же находятся остальные индикаторы и переключатели: три частоты радиоканала, включение-выключение, режим зарядки. В общем, база представляет собой внушительную конструкцию, для которой потребуется довольно много места на рабочем столе.
Наушники ложатся в нее легко, но если они сильно наклонятся вперед или назад, то контакты для зарядки не будут совмещаться и аккумуляторы останутся без источника энергии. На голове телефоны держатся хорошо, но слегка давят верхние части амбушюр, правда, к этому можно со временем привыкнуть. Радиус действия у данных наушников оказался несколько меньше, чем у AKG K506 AFC. Впрочем, если у вас стандартная квартира, а не большой дом, то его вполне достаточно. А вот качество звука у них не в пример лучше, нежели у других рассмотренных, — нет характерных потрескиваний, а промежуток времени между подачей сигнала на базу, установкой связи с наушниками и началом звучания составляет доли секунды. К сожалению, AKG HEARO 787 SURROUND так же, как и конкуренты, после нескольких минут простоя переходят в ждущий режим, а динамики издают в этот момент неприятный щелчок.

Редакция выражает благодарность представительству компании Philips (www.philips.ru), а также фирме Blade (www.blade.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

Характеристики беспроводных наушников

821