В России и в мире
Канада, Южная Корея, Тайвань и Аргентина приняли стандарт ATSC. Япония разработала свой стандарт ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting), который, однако, является модификацией европейского. Особенности, отличающие европейскую систему цифрового телевидения от американской, следующие: более эффективное использование мощности телевизионного передатчика; более высокая помехозащищенность; регулируемая скорость передатчика цифрового телевизионного сигнала от 5 до 32 Мбит/с (по сравнению с 19 Мбит/с в системе ATSC); возможность приема телевизионных программ цифрового формата на движущиеся объекты. Одной из главных характеристик стала полоса частот, занимаемая системой DVB. Необходимо, чтобы она могла соответствовать полосе аналогового телевизионного канала, т.е. 8 МГц. Благодаря внедрению этой системы в России полностью сохранятся частотно-территориальные планы. Отпадает необходимость в сложном и длительном согласовании новых планов с частотными органами МО и ФСО, а также в координации частотных присвоений с администрациями связи соседних стран, что является несомненным плюсом нового стандарта. Кроме того, среда распространения цифрового телесигнала остается прежней: кабель (кабельное ТВ) или эфир. В эфире передача сигнала возможна либо со спутника, либо от ретранслятора. Преимущества «цифры» состоят прежде всего в лучшем качестве воспроизведения сигнала и более высокой пропускной способности сети вещания. Ниже мы рассмотрим наиболее перспективный стандарт DVB-T, который обещает нам светлое будущее в ближайшие годы.
DVB-T — обозначение стандарта наземного цифрового телевизионного вещания, разработанного в рамках проекта DVB (Digital Video Broadkasting). Этот стандарт для цифрового эфирного ТВ-вещания в диапазоне ДМВ для Европы и других стран был принят в 1996 г. — на два года позже аналогичных стандартов для спутниковых (DVB-S) и кабельных (DVB-C) каналов связи. Эта задержка была вызвана необходимостью применения более сложных технических методов передачи цифровой информации при сохранении приемлемой стоимости цифрового эфирного телевизора, а также из-за не очень высокой коммерческой конъюнктуры ввиду отсутствия свободных ТВ-каналов в диапазоне ДМВ для большинства стран Европы. Таким образом, в мире налицо период совместного существования аналогового и цифрового наземного ТВ. Для рядового потребителя в России цифровое телевидение только начинает представлять интерес. Дело в том, что большинство продаваемых в нашей стране телевизионных приемников имеют небольшие диагонали экрана — в основном до 29 дюймов, и на них разного рода дефекты картинки не слишком заметны. Однако по мере роста благосостояния жители крупных городов России начали приобретать приемники с большим размером экрана — от 32 до 60 с лишним дюймов по диагонали, на которых обычное аналоговое изображение при всей их «напичканности» всевозможными электронными усилителями, фильтрами, гребнями и прочими чудесами техники получается невысокого качества, с заметной глазу пикселизацией картинки, оконтуриванием и зазубренностью деталей, цветовым шумом и прочими дефектами, не позволяющими зрителю получать удовольствие от просмотра телепрограмм на приемнике, за который они заплатили от одной до нескольких тысяч долларов. Кроме того, многие продаваемые сейчас в России плазменные телевизоры с большой диагональю экрана совместимы с ТВ высокой четкости — HDTV (High Definition TV) с количеством строк более 1000 по сравнению с ныне существующими 625 строками в PAL и 525 в NTSC. Но не все счастливые обладатели этих приемников могут воспользоваться такой функцией, за которую заплатили немалые деньги.
Цифровое телевидение устраняет все описанные проблемы. Однако его введение вместе с очевидными преимуществами, к которым можно отнести стабильно высокое качество картинки и звука, прием и передачу данных, высокоскоростной выход в Интернет через широкополосный ТВ-канал, возможность прямого интерактивного участия зрителя в любимых передачах, выбора по своему усмотрению различных вариантов одного фильма, вырезания рекламы, предполагает и определенные расходы для потребителя.
Тем не менее разрабатывается госпрограмма перехода на систему цифрового телевещания к 2015 г. В крупных городах желающие могут сегодня получить цифровое ТВ за ежемесячную абонентскую плату в десятки долларов. Ожидается, что к 2015 г. цифровое ТВ подешевеет до приемлемого для всех уровня. Затраты телевизионных компаний для перехода на «цифру» будут более существенными, так как им предстоит заменить оборудование студий. Таким образом, в течение по меньшей мере 10—12 лет в России должен произойти полный переход на цифровое телевещание, т.е. полная замена студийного и передающего оборудования, а также всех бытовых телевизоров в стране на цифровые модели. Аналитики также отмечают, что во время смены поколений ТВ-приемников (аналоговых телевизоров на цифровые) российские производители телевизоров имеют шанс восстановить свои рыночные позиции, утраченные в 90-х годах.
Телевизор, которым мы пользуемся сегодня, принять цифровой сигнал все же не в состоянии. Но это вовсе не означает, что «ящик» надо успеть заменить до 2015 г.
Годится любой, даже самый старый телеприемник, лишь бы у него был обычный антенный вход. Посредником между телевизором и средой распространения сигнала послужит декодер, так называемый set-top-box («коробка, установленная сверху», — это и в самом деле «коробочка», которая обычно ставится на телевизор). Устройство принимает цифровой сигнал, преобразует его в аналоговый и подает на вход ТВ-приемника — зрителю остается выбрать канал. Выбор Россией европейского стандарта цифрового вещания, а не американского позволит небогатым гражданам приспособить свои «обычные» телеприемники для просмотра ЦТВ, а не покупать сразу же новые очень дорогие телевизоры. Set-top-box (STB) способен принимать программы ЦТВ стандартной четкости SDTV (Standard Definition TV) из различных физических каналов. Изображение выводится на обычный телевизор с 625 строками, а звук — на любую стереосистему. Заметим, однако, что задача приема телепрограмм высокой четкости (HDTV) в пониженном SDTV-качестве на обычный телевизор в Европе не ставилась изначально, поэтому при переходе к HDTV-вещанию пользователям потребуется заменить свои нынешние ТВ-приемники. Таким образом, на определенном этапе перехода телевидения на «цифру» потребителям в России все же придется выбросить нынешние телевизоры даже очень дорогих европейских марок и приобрести новые, чтобы иметь возможность смотреть телевидение высокой четкости.
Рынок STB рассчитан на платные интерактивные услуги, причем стоимость приставок доходит до 800 долл., хотя в некоторых странах (например, в Англии) их предоставляли бесплатно. С помощью Windows-подобной ОС EuroMHEG, поддерживающей Java на стороне клиента, телезритель выбирает тот или иной сервис, для чего ему требуется обратный канал доступа к серверу телевещателя. При этом ТВ-программа рассматривается как равноправный объект с файлами, рисунками и т.п., а управление организовано, как для классического гипертекста. Ведущая английская теле- и радиовещательная компания BBC уже продемонстрировала такие возможности EuroMHEG, как прием и отправка e-mail-сообщений и факсов, поиск в базах данных, выбор камеры при просмотре футбольного матча, телеголосование, покупка по кредитной карте и т.п.

Выбор стандарта DVB
Чтобы развернуть отечественное радиотелевизионное вещание в цифровом формате, Минсвязи РФ совместно с МПТР России (Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций) и РАСУ (Российским агентством по системам управления) организовало разработку государственных стандартов для цифрового вещания в России. Это было вызвано, во-первых, присоединением России к Честерскому соглашению по координации санкций цифрового телевизионного вещания: требовалось определиться в выборе системы цифрового телевидения. Во-вторых, возникла необходимость установить на первоначальном этапе временные нормы, а далее и национальные стандарты для операторских компаний наземного телевизионного вещания, спутниковых сетей распространения телевизионных программ и сетей кабельного телевидения, использующих цифровые технологии для проведения экспериментальных исследований и предоставления услуг телевизионного вещания. В-третьих, стандарты цифрового телевидения требовались для российской промышленности. После проведения анализа эксплуатируемых и прошедших международную стандартизацию систем цифрового телевидения, испытаний и отечественного опыта цифрового наземного и спутникового телевизионного вещания межведомственная рабочая группа признала целесообразным принять в России за основу европейскую систему цифрового телевидения DVB. Альтернативой DVB мог бы стать американский стандарт ATSC или японский ISDB. Различия между DVB, ATSC и ISDB аналогичны таковым между стандартами сотовой связи GSM и CDMA.

Качественный прием сигнала DVB-T возможен при перекрытии зон действия нескольких

Преимуществом DVB-T является возможность приема ТВ-программ в случае наложения зон уверенного приема нескольких телецентров, работающих на одной частоте. Синхронизация телецентров происходит по эталону частот любого доступного спутника. Конечно, все телецентры, ведущие передачу шести-семи общенациональных программ на одной несущей, должны передавать пакет программ одновременно и идентично.

Распространение различных стандартов цифрового ТВ в мире
 

Существует возможность, изменяя параметры запущенного сигнала, корректируя ошибки и виды модуляции, получить широкий диапазон скоростей передачи от 4,98 до 31,67 Мбит/с в полосе частот 8 МГц. Если задаться очень скромными требованиями к качеству передачи (2 Мбит/с), то это соответствует 2—16 программам телевидения на одной несущей частоте. Или вдвое меньшему количеству (до восьми программ) при скорости 4 Мбит/с с лучшим качеством. При использовании DVB-T, в отличие от ATSC, передаваемые ТВ-программы никак не связаны со структурой сигнала, и в одном транспортном потоке могут присутствовать форматы телевидения как стандартной, так и высокой четкости с разложением на 525 и 625 строк.
Работа телецентров с перекрывающимися зонами уверенного приема на одной частоте полностью отсутствует в ATSC и рекомендована к применению в стандарте DVB-T. Это разрушает привычное представление о частотном планировании, делает ненужным строительство высоких антенных сооружений, в 6—7 раз уменьшает количество передатчиков и позволяет дополнительно снизить мощность передатчика на 25—30%. Стойкость к многократным переотражениям при равенстве основного и отраженного сигналов обеспечивается в стандарте DVB-T и полностью отсутствует в ATSC (уровень отраженного сигнала менее 15 дБ). Стандарт DVB-T не требует отказа от существующих программ аналогового телевидения, так как обладает высокой защищенностью к аналоговому ТВ. Меньшая защищенность стандарта ATSC заставила правительство США принять программу полного перехода на цифровое вещание. Ширина полосы частот в стандарте DVB-T полностью адаптируется под любую страну и фиксирована в ATSC (только 6 МГц). Скорость передачи в стандарте DVB-T варьируется от 5 до 32 Мбит/с и фиксирована в ATSC (19,3 Мбит/с). Стандарт DVB-T, так же как и ATSC, поддерживает ТВЧ и Dolby АС-3. Фактическая мощность передатчика, например, в Лондоне составляет менее 10 кВт и обеспечивает уверенный прием стандарта DVB-T в радиусе 114 км, тогда как в Нью-Йорке передатчик мощностью 350 кВт не обеспечивает 100%-ного приема и в радиусе 10 км. Прием на комнатную антенну или переносной телевизор, не вызывающий проблем в стандарте DVB-T, в стандарте ATSC в большинстве случаев невозможен. Параметры стандарта DVB-T могут быть хорошо приспособлены к городской застройке. Есть возможность выбора: постепенно увеличивая количество передаваемых ТВ-программ, при появлении зон неуверенного приема решить, что выгоднее — улучшить кабельную разводку в домах или ограничиться достигнутым количеством программ. Стандарт DVB-T позволяет применять обычное устаревшее антенно-распределительное оборудование без всяких доработок, тогда как в ATSC необходимо применение узконаправленных ТВ-антенн с возможностью подстройки (с помощью мотора), не гарантирующее при этом уверенного приема. Поскольку в основе всех стандартов семейства DVB лежит стандарт цифрового сжатия MPEG-2, то для организации вещания в DVB-T требуется тот же набор оборудования, что и для спутникового цифрового вещания. Отличаются только модуляторы, поскольку каждый из стандартов DVB (S, C, T) имеет свой тип модуляции, так как каждый из них разработан для оптимальной передачи по различным физическим средам (кабель, спутниковые линии, эфирное вещание).

*    *    *

Таким образом, при всех очевидных плюсах новый формат телевидения, внедрению которого положило начало постановление Правительства РФ, потребует от граждан немалых расходов — на приобретение услуг телекомпаний (собственно программ и фильмов), интерактивных телевизоров, совместимых с HDTV. По-видимому, речь пойдет о сотнях (а в некоторых «сценариях» и о тысяче с лишним) долларов. Но скорее всего столь большие расходы будут растянуты во времени, что позволит гражданам постепенно адаптироваться к новым технологиям ТВ.